Клубничный зефир

автор itedong itedong

Рецепт клубничного зефира

На фото готовое блюдо клубничного зефира

  • Общее время: 55 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 97 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Воздушный и ароматный зефир на основе свежей клубники станет замечательным дополнением к утренней чашке чая или кофе. А еще этот домашний десерт может быть отличным подарком для близких людей: просто упакуйте его в красивую коробочку и перевяжите лентой! Невероятно вкусное лакомство понравится как детишкам, так и взрослым.

Готовится домашний клубничный зефир на агар-агаре. Это обязательный компонент, заменять его желатином нельзя. Клубнику берите свежую, замороженная не даст нужного результата. Десерт получается очень нежным, приятного розового цвета, кроме того он отлично держит форму (структура как у магазинного) и просто тает во рту. В этом рецепте важна точность. Следуйте этапам приготовления, и у вас все получится! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Клубника 400 г
  • Сахар 600 г
  • Вода 160 мл
  • Яичные белки 1 шт.
  • Агар-агар 9 г
  • Сахарная пудра 4 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Замочите агар-агар в холодной воде. Берите порошок с желирующей способностью 1000 значится на упаковке. Если маркировка ниже (600-800), значит, агар-агара следует взять больше.

  2. Клубнику перебейте в блендере и протрите через сито. Готового клубничного пюре нужно 300 г. Подогрейте пюре до горячего состояния (можно сделать это на водяной бане или в микроволновке). Добавьте 200 г сахара, перемешайте до полного его растворения.

    клубничный зефир
  3. Когда масса остынет, перелейте ее в чашу миксера или емкость объемом не менее 4 л. Добавьте половину яичного белка (перед этим взбейте его вилкой).

  4. Замоченный агар-агар поставьте на огонь, распустите его и дайте закипеть. Всыпьте оставшиеся 400 г сахара, перемешайте и варите на среднем огне.

    клубничный зефир
  5. Одновременно с варкой сиропа начните взбивать миксером на полной мощности клубничное пюре. Взбивайте 3-4 минуты, затем добавьте вторую половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

    клубничный зефир
  6. Сироп должен вариться примерно 5 минут, до 110 C. Если у вас есть термометр отлично, если нет, проверить готовность можно таким образом. Если за ложкой, которую вы вынули из сиропа, сначала стекает тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить, значит, можно снимать с огня.

    клубничный зефир
  7. В клубничную массу, хорошо взбитую и увеличенную в объеме, влейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп. Важно, чтобы он уже не пузырился. А еще старайтесь лить ближе к стенке чаши, иначе, попав на венчик, сироп может карамелизироваться.

    клубничный зефир
  8. Взбивайте на максимальной мощности до загустения. Масса должна стать пышной и устойчивой (если провести по поверхности венчиком, останется четкий след), но при этом будет еще теплой.

    клубничный зефир
  9. Противень или досточку, на которую будете выкладывать зефир, застелите пергаментом, а еще лучше пищевой пленкой. С помощью кондитерского мешка отсадите зефиринки. Таких половинок может получиться 60-80 шт.

    клубничный зефир
  10. Оставьте зефир просыхать при комнатной температуре на 8-12 часов (можно на ночь). После этого посыпьте его сверху сахарной пудрой и легко снимите с пленки. Соедините две половинки донышками зефир склеивается легко и держится хорошо.

    клубничный зефир
  11. На второй день после приготовления зефир по структуре становится суше (как магазинный) и по вкусу ярче. Сладость можно хранить в контейнере с закрывающейся крышкой около 2 недель.

На заметку:

  • Не пугайтесь большого количества этапов приготовления. Просто мы детально расписали каждый шаг. На самом деле приготовить домашний зефир не так уж и сложно. И в любом случае оно того стоит! Лакомство безумно вкусное! Сохраняйте рецепт в закладках и делитесь с друзьями.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
lyudmila
lyudmila

Спасибо большое за замечательный рецепт клубничного зефира.

savkova_98
savkova_98

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт клубничного зефира.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Лещева Яся
Лещева Яся

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

killorin1970
killorin1970

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

olyid
olyid

Мои гости требовали добавки)))

Тарадай Янчик
Тарадай Янчик

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Софья Балабанова
Софья Балабанова

Вот вроде бы тоже блюдо
смородиновый зефир.

lara
lara

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но клубничный зефир, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Карамелизированный сахар и зефир

Решила поделиться с вами еще одним необходимым для очень многих рецептом сухой карамелизации сахара. Зефирки так, прицепом пошли. На голоса не рассчитываю, потому, как и не рецепт вроде бы как, но очень нужная вещь. Я всегда заменяла в рецептах коричневый сахар на обыкновенный просто по причине его стоимости....

5 ч

Зефир на агар-агаре

Рецепт нашла в интернете (оказался совсем не сложный)...

24 ч

Смородиновый зефир

Зефир можно готовить на основе разного сиропа, а его неизменными составляющими является белок и сахар. Обязательно приготовьте кондитерский мешок с насадками, чтобы зефир получился красивым....

1140 мин

Творожный зефир

Творог обезжиренный 170 г; Молоко 100 мл; Желатин 10 г...

120 мин

Домашний зефир

Приготовление зефира не такое сложное дело как многие думают. Первый раз немного страшно.Желаю успехов!...

2 ч

Зефир яблочный

Если вы любите экспериментировать на кухне и баловать своих родных собственноручно приготовленными десертами, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусный яблочный зефир. Будет очень вкусно!...

1140 мин

Зефир по ГОСТу

Попробывав вспоминаешь детство...

10 ч