Карамелизированный сахар и зефир

автор ksyukha70 ksyukha70

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

На фото готовое блюдо карамелизированного сахара и зефир

  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 1916 ккал

Кухня: Кухня фьюжн

Сложность: Простой рецепт

Решила поделиться с вами еще одним необходимым для очень многих рецептом сухой карамелизации сахара. Зефирки так, прицепом пошли. На голоса не рассчитываю, потому, как и не рецепт вроде бы как, но очень нужная вещь. Я всегда заменяла в рецептах коричневый сахар на обыкновенный просто по причине его стоимости. Да и сомнения меня брали в том, что сахар столько может стоить. Оказалось, что не зря терзали меня сомнения. Промышленность делает точно так же, как и я, только получается у них почему-то в разы дороже. Методом сухой карамелизации поделилась Вика Головашевич. Она тоже его где-то откопала. А я делюсь с вами. Пригодится 100%! Я уже вовсю пользуюсь. Единственный совет от меня лично, поскольку подкреплен он моим экспериментом: не нужно увеличивать время карамелизации больше, чем указано в рекомендации, потому как ни цвет, ни качество, ни вкус более существенно не изменятся. Поэтому принимаем время карамелизации 5 часов. О зефирках: если у вас нет готового яблочного пюре домашнего приготовления, то возьмите зеленые яблоки, например, Семиренко. Очистите от кожуры и семечек и протушите до готовности с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте 125 г сахара и протушите до его полного растворения. Затем пюре охладите и готовьте далее по рецепту. Если у кого-то есть такой же рецепт, я прошу прощения, но искать по сайту времени не было. Хотя знаю, что на сайте рецептов зефира великое множество. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сахар - 500 г
  • яблочное пюре - 125 г
  • яичные белки - ½ шт.
  • агар-агар - 4 г
  • вода - 80 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сахар - 200 г

Как приготовить пошагово

  1. Нагреваем духовку до 150 С, сахар высыпаем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и на противне отправляем в духовку карамелизироваться. Каждый час вынимаем из духовки и аккуратно перемешиваем. Вот так сахар выглядит через 5 часов сухой карамелизации.

  2. А вот через 7 часов. Как видите особой разницы нет. Поэтому все опыты я уже провела за всех вас и могу точно сказать 5 часов вполне достаточно. Сахар получается очень ароматный. Я утром добавляю в кофе потрясающе! Ну, и для кондитерки продукт незаменимый, потому как вкус карамельки вам гарантирован.

    карамелизированный сахар и зефир
  3. Переходим к зефиркам. Здесь все очень просто: яблочное пюре протираем через сито и на средних оборотах взбиваем в чаше комбайна. Затем добавляем приблизительно половину от половины белка. Половину белка при наличии весов сделать очень просто. Если у вас нет весов, слегка взбейте венчиком и отмеряйте ложками. Но если и не получится ровно половина не беда! Если будет чуть меньше белка, зефир станет плотнее, если чуть больше немного мягче. Вся разница. Взбиваем на средних оборотах пюре с половиной белка до посветления массы и добавляем вторую половину. Зачем делить не спрашивайте, не знаю. Но делаю так, как было написано. Взбиваем еще пару минут.

    карамелизированный сахар и зефир
  4. Теперь готовим сироп: агар-агар предварительно заливаем водой. Отмеряем сахар, высыпаем в сотейник, добавляем ванилин, агар-агар с водой и варим сироп, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Периодически проверяем сироп на вязкость: нить сиропа, стекаемая с ложки, должна повиснуть. Сироп готов.

    карамелизированный сахар и зефир
  5. Теперь, продолжая взбивать яблочно белковую массу, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем до пышности и побеления массы.

    карамелизированный сахар и зефир
  6. Зефирная масса должна плавно стекать с насадки.

    карамелизированный сахар и зефир
  7. Теперь быстро перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент зефирки нужного размера. Помним о том, что агар-агар застывает быстро уже при 40 С. Оставляем зефир стабилизироваться на 24 часа.

    карамелизированный сахар и зефир
  8. Через 24 часа посыпаем зефирки сахарной пудрой, скрепляем попарно и наслаждаемся любимым десертом.

    карамелизированный сахар и зефир
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
edinditit1978
edinditit1978

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Курилова Майя
Курилова Майя

Карамелизированный сахар и зефир по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Расторгуева Алиса
Расторгуева Алиса

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
карамелизированный сахар и зефир — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо ksyukha70)))))

timead2000
timead2000

Рецепт http://culinier.ru/deserty/zefir/smorodinovy-zefir для любителей.

Галка Будяну
Галка Будяну

Уверена маме понравится
все любители карамелизированного сахара и зефир оценили!

kusakina_87
kusakina_87

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Катя Келарева
Катя Келарева

Спасибо, ksyukha70, очень вкусно!

Шаталина Анька
Шаталина Анька

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

milyisal
milyisal

Приготовила карамелизированный сахар и зефир на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Эгипти Алеся
Эгипти Алеся

Ksyukha70, отличный рецепт карамелизированного сахара и зефир, все ингредиенты любимые.

anerinean
anerinean

Прекрасный рецепт!
Лучше делать карамелизированный сахар и зефир строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Домашний шоколадный зефир

Очень нежный вкус, тающий во рту....

1 ч 20 мин

Зефир на агар-агаре

Рецепт нашла в интернете (оказался совсем не сложный)...

24 ч

Смородиновый зефир

Зефир можно готовить на основе разного сиропа, а его неизменными составляющими является белок и сахар. Обязательно приготовьте кондитерский мешок с насадками, чтобы зефир получился красивым....

1140 мин

Творожный зефир

Творог обезжиренный 170 г; Молоко 100 мл; Желатин 10 г...

120 мин

Домашний зефир

Приготовление зефира не такое сложное дело как многие думают. Первый раз немного страшно.Желаю успехов!...

2 ч

Зефир яблочный

Если вы любите экспериментировать на кухне и баловать своих родных собственноручно приготовленными десертами, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусный яблочный зефир. Будет очень вкусно!...

1140 мин

Зефир по ГОСТу

Попробывав вспоминаешь детство...

10 ч