Зефир

автор Юлия Бычко Юлия Бычко

Рецепт зефира

На фото готовое блюдо зефира

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 284 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Зефир - восточная сладость, пришедшая к нам из древних времен. Существует легенда, что Зефир - греческий бог западного ветра, подарил в знак своей любви к людям рецепт нежного воздушного десерта. Десерт, за свои вкусовые качества, получил свое название в честь этого бога.

Не знаю, этот ли рецепт приготовления подарил ветренный бог или другой, но зефир, приготовленный в домашних условиях, получается замечательный. Легкий в приготовлении, нежный, воздушный, но в то же время достаточно упругий. И главное без всяких вредных добавок.

Попробуйте приготовить этот нежный зефир для своих близких, я уверенна, что он станет любимым лакомством в вашей семье. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 250 г густого яблочного пюре
  • 200 г сахара
  • 1 яичный белок
  • 8 г агар-агара
  • 400 г сахара
  • 150 мл воды
  • сахарная пудра

Как приготовить пошагово

  1. 1. Примерно 400 г яблок вымыть, очистить и удалить семена. Запечь яблоки в духовке.

  2. 2. Печеные яблоки пюрировать блендером или перетереть через сито. Добавить сахар и варить до полного растворения сахара. Если яблоки были сочными и пюре получилось редким, то уваривать его пока не загустеет. Снять с огня и остудить.

    зефир
  3. 3. Агар-агар (у нас он вот такого веселого зеленого цвета) залить холодной водой, размешать, поставить на огонь и дать закипеть.

    зефир
  4. 4. Добавить сахар, размешать и варить сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Если у вас нет термометра, то варите, после закипания, 8 минут на маленьком огне.

    зефир
  5. 5. Холодное яблочное пюре взбить миксером, в два этапа добавить яичный белок и взбивать пока масса не увеличится в три раза.

    зефир
  6. 6. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп по стеночке чаши миксера. Некоторые советуют слегка охладить сироп, но так, как там сырой яичный белок, считаю лучше перестраховаться и влить горячий. Взбивать массу до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму. При желании можно добавить пищевой краситель.

    зефир
  7. 7. Переложить готовую массу в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсадить половинки зефира на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать и ложкой, но будет не так красиво:). Агар-агар застывает уже при температуре 40С, поэтому не ждите пока масса полностью остынет, но и совсем горячая масса при отсаживании расплывается и не удержит форму. Лучший вариант- хорошо теплая масса.

    зефир
  8. 8. Половинки зефира оставить на 24 часа подсыхать при комнатной температуре. Затем склеить по две половинки, просто приложив их друг к другу. Они очень хорошо прилипают друг к другу. Готовый зефир обвалять в сахарной пудре.

    зефир
  9. 9. Готовый зефир хранить в герметичном контейнере (если останется, что хранить:

    зефир
  10. 10. Приятного чаепития!

    зефир
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
bakuta_85
bakuta_85

Удобная у вас инструкция по приготовлению зефира получилась

omyotova_76
omyotova_76

Ну, это было превосходно!
зефир вместе с пальцами едва не съела)

athith
athith

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

narantede
narantede

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

pukhova_83
pukhova_83

Юлия у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала смородиновый зефир - очень понравилось.

piyanzina_71
piyanzina_71

Обалденный рецептик зефира. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Ольга Малкович
Ольга Малкович

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

uroror
uroror

По совету коллеги приготовила этот зефир.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Яся Бекасова
Яся Бекасова

Сегодня первый раз готовила зефир.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

lucolil1984
lucolil1984

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Тарадай Янчик
Тарадай Янчик

Спасибо!
Отличный рецепт зефира!

Карамелизированный сахар и зефир

Решила поделиться с вами еще одним необходимым для очень многих рецептом сухой карамелизации сахара. Зефирки так, прицепом пошли. На голоса не рассчитываю, потому, как и не рецепт вроде бы как, но очень нужная вещь. Я всегда заменяла в рецептах коричневый сахар на обыкновенный просто по причине его стоимости....

5 ч

Зефир на агар-агаре

Рецепт нашла в интернете (оказался совсем не сложный)...

24 ч

Смородиновый зефир

Зефир можно готовить на основе разного сиропа, а его неизменными составляющими является белок и сахар. Обязательно приготовьте кондитерский мешок с насадками, чтобы зефир получился красивым....

1140 мин

Творожный зефир

Творог обезжиренный 170 г; Молоко 100 мл; Желатин 10 г...

120 мин

Домашний зефир

Приготовление зефира не такое сложное дело как многие думают. Первый раз немного страшно.Желаю успехов!...

2 ч

Зефир яблочный

Если вы любите экспериментировать на кухне и баловать своих родных собственноручно приготовленными десертами, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусный яблочный зефир. Будет очень вкусно!...

1140 мин

Зефир по ГОСТу

Попробывав вспоминаешь детство...

10 ч