Шоколадное крем-брюле

автор Чигур Валентина Чигур Валентина

Рецепт шоколадного крем-брюле

На фото готовое блюдо шоколадного крем-брюле

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 309 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Рецепт классического ванильного крем-брюле уже есть во Вкусном Блоге. Мне так нравится этот десерт, что я решила попробовать еще и шоколадный его вариант. И ничуть не пожалела. Если у вас есть горелка, обязательно приготовьте и попробуйте - хотя бы для сравнения. Хотя если вам нравятся шоколадные десерты, то и этот крем-брюле вам тоже понравится.

Кстати, вы можете вполне нормально готовить его в толстостенных фарфоровых чашках за неимением формочек или просто для разнообразия:) Рекомендую попробовать приготовить рецепт крема-карамели, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Основа

  • жирные сливки (от 30% и жирнее) 750 мл
  • сахар 70 г
  • темный шоколад 50 г
  • стручок ванили 1 шт.
  • желтки 7 шт.
  • коричневый сахар 6 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Треть сливок отливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем ножом семена.

    шоколадное крем-брюле
  2. Кладем их в ковшик с молоком, туда же отправляем стручок и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Выключаем и добавляем мелко нарубленный шоколад. Размешиваем венчиком до растворения.

    шоколадное крем-брюле
  3. Желтки перемешиваем в миске до однородности (не взбиваем!).

    шоколадное крем-брюле
  4. Холодные сливки соединяем с шоколадными, затем, при постоянном помешивании, вливаем в желтки.

    шоколадное крем-брюле
  5. Процеживаем в посуду, из которой удобно разливать по формочкам.

  6. Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

    шоколадное крем-брюле
  7. Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.

  8. Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.

  9. Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром и расплавляем при помощи горелки.

  10. шоколадное крем-брюле
  11. Подаем.

  12. шоколадное крем-брюле
  13. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кофейный крем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
yasya
yasya

Спасибо большое за замечательный рецепт шоколадного крем-брюле.

dasha82
dasha82

Шоколадное крем-брюле для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

ideni
ideni

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

antutr1982
antutr1982

А я всегда готовлю с Чигур и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

kandalova_95
kandalova_95

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

bolsunovskaya_82
bolsunovskaya_82

Выглядит очень аппетитно

marianna
marianna

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А шоколадное крем-брюле обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

varya92
varya92

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

soteseds1982
soteseds1982

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Зина Макушенко
Зина Макушенко

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Плецкая Даня
Плецкая Даня

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Персиковый крем брюле

Крем-брюле - классический французский десерт состоящий из сливок, ванили, желтков и сахара. Но я решила не много пофантазировать и придала ему легкий персиковый вкус. Получилось по-летнему фруктово и очень вкусно....

2 ч 30 мин

Десерт крем-брюле

Яичный желток 4 шт.; Сахар 50 г; Ванильный стручок 1 шт.; Коричневый сахар 2 столовые ложки; Сливки 35%-ные 500 мл...

1 ч 30 мин

Каталонский крем

6 яичных желтков; 400 мл жирных сливок; 50 г сахара; 1 стручок ванили (семена)...

1 ч

Облепиховый крем

Захотелось мне на досуге чего-нибудь интересного, вкусного и необычного, пошарил в интернете и нашел рецепт, как приготовить облепиховый крем. Сейчас расскажу и вам обо всех тонкостях процесса....

50 мин

Домашний крем

Вкусный и нежный крем из сметаны и вермишели!Таким кремом успешно заменяла более традиционный крем из сгущенки с маслом, из жирной сметаны с сахаром и если бы не призналась, никто из домашних до сих пор не знал бы. Подходит для пропитки любых коржей, а также для торта из зефира.До сих пор не решалась...

40 мин

Кофейный крем

сахар - 2 ст.л.; вода - 250 мл; йогурт - 300 мл; желатин - 2 ч.л.; кофе молотый - 2 ст.л....

1 ч

Крем-карамель

Нежный флан или крем карамель из вареной сгущенки. Традиционный и очень популярный десерт из Мексики. Готовится флан на пару....

1 ч