Торт-безе с брусничным курдом

автор Маша Маша

Рецепт торта-безе с брусничным курдом

На фото готовое блюдо торта-безе с брусничным курдом

  • Общее время: 7 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 250 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Удивительный, вкусный, нежный торт. В этом торте воедино слились сладкие коржи-безе, кислинка брусничного курда и нежность заварного крема. В итоге вкус торта не приторно сладкий, а очень гармоничный и легкий. P.S.: рецепт заварного крема позаимствован у итальянского кондитера Лука Монтерсино. Рекомендую попробовать приготовить рецепт торта-безе павлова, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра - 380 г
  • брусника замороженная - 200 г
  • молоко - 200 мл
  • яичные желтки - 2 шт.
  • яичные белки - 200 г
  • сливки 10-20% - 130 г
  • яичные желтки - 100 г
  • сахар - 80 г
  • сливочное масло - 40 г
  • сахар - 90 г
  • кукурузный крахмал - 25 г
  • маскарпоне - 120 г

Как приготовить пошагово

  1. Приготовление начнем с брусничного курда. Для этого замороженную бруснику поставить на огонь и довести до кипения. Перетереть бруснику через мелкое сито (брусничный жмых нам не нужен).

  2. Получившееся пюре соединить с сахаром, желтками и поставить на водяную баню. Варить до загустения при постоянном помешивании. В готовый курд добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем убрать в холодильник для остывания.

    торт-безе с брусничным курдом
  3. Яичные белки взбить до состояния густой пены. Добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры, продолжая взбивать до устойчивых пик.

    торт-безе с брусничным курдом
  4. Взбитые белки разделить на три коржа и поставить в духовку выпекаться на 1,5 часа при 110 градусах. Я первоначально все белки и сахарную пудру разделила на 3 части, взбивала по отдельности и выпекала в форме диаметром 20 см. тоже по отдельности. Но можно (если духовка позволяет) взять три противня, застелить их бумагой для выпечки, предварительно нарисовав круг диаметром 20-21 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложить взбитые белки. Выпекать в духовке при 110 градусах 1,5 часа. Выпеченное безе должно быть светлым, слегка кремовым, сухим и шуршащим. По окончании выпечки дверцу духовки необходимо открыть и дать коржам безе остыть в духовке.

    торт-безе с брусничным курдом
  5. Для приготовления крема палочку ванили разрезать, семена смешать с сахаром. Саму палочку поместить в кастрюльку, залить молоком и сливками и довести почти до кипения.

  6. В это время взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Аккуратно при помощи лопатки ввести крахмал.

    торт-безе с брусничным курдом
  7. Когда молоко начнет закипать, добавить взбитые желтки (не размешивая!), они останутся сверху жидкости. Не размешивая дать молоку закипеть и выходить между стенками кастрюли и желтками, а в центре будут образовываться как бы вулканчики. В этот момент размешать венчиком до однородной массы в течение 1-2 минут и снять с огня.

    торт-безе с брусничным курдом
  8. Заварной крем остудить до комнатной температуры, добавить маскарпоне и взбить все на маленькой скорости миксера до однородной консистенции.

    торт-безе с брусничным курдом
  9. Для сборки торта все коржи подравнять. На тарелку поместить тортовое кольцо, затем смазать немного заварным кремом, уложить один корж. Покрыть корж заварным кремом, сверху уложить еще один корж, покрыть его брусничным курдом (комнатной температуры), накрыть третьим коржом.

    торт-безе с брусничным курдом
  10. Верх и бока торта смазать заварным кремом. Через 2-3 часа торт можно подавать к столу. Хотя я его начала пробовать почти сразу:)

    торт-безе с брусничным курдом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить нектарины с безе. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
yella
yella

Сегодня приготовила торт-безе с брусничным курдом,очень вкусно!
Маша ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

babukh_73
babukh_73

Маша, торт-безе с брусничным курдом - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

inna
inna

Маша, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Лиля Журович
Лиля Журович

Делала торт-безе с брусничным курдом один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

ksyusha94
ksyusha94

Маша, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

kandalova_95
kandalova_95

За идею брала рецепт персиков с безе. Получилось очень вкусно.

gicinseet
gicinseet

Удобная у вас инструкция по приготовлению торта-безе с брусничным курдом получилась

idesoun
idesoun

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили торт-безе с брусничным курдом.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

zhenya97
zhenya97

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

andofasto
andofasto

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, торт-безе с брусничным курдом сказка!

urtetady
urtetady

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Торт-безе Анна Павлова

Элегантный австралийский десерт с основой из безе, взбитыми сливками и фруктами. Если хотите, можно сделать не целый торт (классический вариант), а небольшие индивидуальные пирожные. К киви можно добавить клубнику и другие свежие ягоды....

1 ч 20 мин

Безе в микроволновке

Безе в микроволновке - прекрасный десерт к кофе, чаю за рекордно быстрое время. Приготовление безе - это, конечно, не самый простой процесс, однако микроволновка существенно его облегчает....

10 мин

Яблочный торт-безе

Необычно и вкусно....

1 ч 30 мин

Торт-безе Павлова

Нежное облако, легкая хрустинка, сочные ягоды и фрукты.Мечтала попробовать эту легкость и нежность, и вот осуществила себе эту мечту не дождавшись лета! (На сайте есть разные варианты Павловой, мой слегка отличается, поэтому делюсь с вами.) Рецепт из книги "Backen"....

10 мин

Швейцарское безе

Ну, не могу я себе отказать в чем-нибудь сладком к чаю. Тем более, когда в доме есть дети. И мы с ними любители чего-нибудь новенького. Иногда рецепты удивляют, хотя готовятся из обычных продуктов....

120 мин

Нектарины с безе

Нектарины - фрукт, просто созданный для десертов. В отличие от персиков у них очень плотная мякоть, которая хорошо держит форму при термической обработке. И при этом они такие же нежные и душистые, как и капризули персики....

10 мин

Безе с клюквой

Сахар 1 стак.; Яичный белок 4 шт.; Клюква 50 г; Сливочное масло 1 столовая ложка...

50 мин