Соленые грибы

автор ershova_86 ershova_86

Рецепт соленых грибов

На фото готовое блюдо соленых грибов

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 26 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить отдельно, рыжики будут готовы уже через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • хрен - несколько листьев
  • лесные грибы (грузди, рыжики, волнушки, горькушки, серушки) - 5 кг
  • крупная нейодированная соль - 150-200 г
  • чеснок - 2 средние головки
  • листья черной смородины - 300 г
  • укроп (соцветья, стебли и листья) - 300 г

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Как приготовить пошагово

  1. Грибы переберите, почистите. Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки. Шляпки тщательно промойте. Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока - залить подсоленной холодной водой. Меняйте воду через каждые 10 ч. Время вымачивания белых и желтых груздей - 24 ч, прочих грибов - 2-3 дня.

  2. Подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока. Сверху должны лежать листья. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса грибов).

  3. При необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал.

  4. Храните грибы при температуре 2-8 С. Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца.

На заметку:

  • Совет гастронома Когда мы снимали рецепты для этой книги, ни груздей, ни рыжиков еще не было. А вот маслята уродились. Мы засолили их по этому рецепту, добавив для остроты небольшой красный острый перчик - получилось изумительно вкусно. Маслята были готовы уже через 12 дней. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить в отдельности. Рыжики мыть не следует, достаточно протереть их салфеткой и обдуть от песка. Обязательно перед засолом убедитесь в том, что среди грибов нет ни одного червивого.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
salla
salla

Не рецепт, а песня!!!

yelya
yelya

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

anted2001
anted2001

Приготовила соленые грибы на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Яся Урявина
Яся Урявина

Замечательный рецепт, соленые грибы получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

kizilova_96
kizilova_96

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать соленые грибы.
Раньше думала, что соленые грибы, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

alalatr
alalatr

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

olya80
olya80

А еще посмотрите ссылочку соленые помидоры culinier.ru/zagotovki/soleniya/solenye-pomidory.

lida78
lida78

Нямка нямнямка…

Ангелова Анюша
Ангелова Анюша

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
ershova_86, ваш рецепт соленых грибов самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

arouraled
arouraled

Я соленые грибы ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Лёля Солодовникова
Лёля Солодовникова

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Соленые лимоны по-мароккански

Впервые я попробовала соленые лимоны в Тунисе, но не сами лимоны, а блюдо из мяса, приготовленное в Тажине с добавлением консервированного лимона. Позже узнала, что это марокканский рецепт и он очень популярен в Африке. Заготавливала их уже два раза. В сочетании с тушеным мясом (бараниной, уткой) просто...

10 мин

Соленые баклажаны с чесноком

Соленые баклажаны с чесноком - это очень вкусная закуска к мясу. Приготовить ее так легко, что она получится даже у начинающей хозяйки....

30 мин

Маринованные соленые лимоны

Даже простые блюда иногда хочется дополнить чем-то необычным и пикантным, согласны? Вашему вниманию предлагаю классную идею, как приготовить маринованные соленые лимоны. Заинтригованы? Запоминайте!...

11400 мин

Соленые бурые помидоры

Попробуйте угостить своих гостей необычными помидорами....

240 мин

Соленые помидоры

Что может быть вкуснее аппетитной и пикантной домашней закуски в виде соленых помидорчиков? Очень рекомендую взять на заметку этот простейший рецепт и повторить его на своей кухне! Вкусно и легко!...

2280 мин

Соленые лимоны

Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д.) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни.Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных таджинов, салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их...

3420 мин