Слабосоленый лосось по-шведски

автор Вика Никольская Вика Никольская

Рецепт слабосоленого лосося по-шведски

На фото готовое блюдо слабосоленого лосося по-шведски

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 96 ккал

Кухня: Шведская

Сложность: Простой рецепт

Этот шведский способ приготовления слабосоленой семги пришел к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название гравлакс происходит как раз от шведского gravad lax - закопанный лосось. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, черным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 0.8 кг
  • Водка 40 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сахар (песок) 25 г
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Укроп 20 г

Как приготовить пошагово

  1. У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.

  2. Разрезаю ее вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдет на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.

    слабосоленый лосось по-шведски
  3. Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

    слабосоленый лосось по-шведски
  4. Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

    слабосоленый лосось по-шведски
  5. Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

    слабосоленый лосось по-шведски
  6. Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладем сверху. Накрываем пленкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

    слабосоленый лосось по-шведски
  7. Рыба готова, убираем укроп. Подают ее, тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зернами+мед+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

    слабосоленый лосось по-шведски
  8. Подаем с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.

    слабосоленый лосось по-шведски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
valentina80
valentina80

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Яся Силичева
Яся Силичева

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

1antig
1antig

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

rotach1974
rotach1974

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт лосося с соусом песто.

itherin
itherin

Офигительно вкусно!!!

ejuranted1998
ejuranted1998

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

liza
liza

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить слабосоленый лосось по-шведски,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

bodryakova_93
bodryakova_93

Вика, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

esinin
esinin

За рецепт спасибо

popkovich_93
popkovich_93

Буду смело готовить слабосоленого лосося по-шведски на праздники!

ororor
ororor

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Вика за прекрасный рецепт!

erise
erise

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Малосоленый лосось по-скандинавски

Можно взять любую красную рыбу. У меня в этот раз дикая кета - не лучший вариант, т. к. мясо этой рыбы довольно плотное и кажется жестким...

72 ч 30 мин

Лосось в апельсиновом джеме

Лосось 500 г; Апельсины 1 шт.; Апельсиновый джем 2 столовые ложки; Дижонская горчица 2 столовые ложки; Соевый соус 2 столовые ложки; Молотый кориандр 1/2 чайной ложки; Кунжутные семечки по вкусу...

1 ч

Лосось с грибным винегретом

Для этого блюда вы можете выбрать любую рыбу семейства лососевых: семгу, форель или горбушу. В последнем случае добавьте в ореховую смесь немного сливочного масла - рыба будет сочнее....

45 мин

Фрикадельки по-шведски

Свиной фарш 400 г; Лук репчатый 1 головка; Яйцо куриное 1 шт.; Хлебные крошки 85 г; Укроп 1 столовая ложка; Оливковое масло 1 столовая ложка; Сливочное масло 1 столовая ложка; Пшеничная мука 2 столовые ложки; Мясной бульон 400 мл...

40 мин

Лосось с соусом песто

Прекрасная комбинация! Рыбка запеченная с ароматным соусом песто, просто, но очень вкусно. Рекомендую....

50 мин

Засоленный лосось

филе лосося 600 г; соль крупная 2 ст.л.; сахар 1 ст.л....

6 ч

Соленый лосось

Благодаря этому рецепту вы узнаете как засолить лосось в домашних условиях. Это настолько просто, что сможет приготовить даже ребенок. Результат будет просто потрясающий!...

50 мин