Гелак-палав — плов по-таджикски

автор oroungoro oroungoro

Рецепт гелака-палава — плова по-таджикски

На фото готовое блюдо гелака-палава — плова по-таджикски

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 82 ккал

Кухня: Таджикская

Сложность: Простой рецепт

Хочу представить вашему вниманию еще один интересный и вкусный вид плова - Гелак Палав. Этот плов готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными, а рис из плова очень рассыпчатым и нежным. Это блюдо можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол и, будьте уверены, ваши гости не смогут от него отказаться. Этот вид плова подаются в большом блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова из девзиры, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • фарш (баранина и говядина) - 400 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь крупная - 1 шт.
  • зира - ⅓ ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • зира - ½ ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - 150 мл
  • вода - 650 мл
  • рис жасминовый - 300 г

Как приготовить пошагово

  1. Сначала нужно приготовить фрикадельки. Для этого фарш выкладываем в глубокую чашу, добавляем к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зиру. Хорошо вымешиваем фарш. Затем его солим, перчим и снова вымешиваем, чтобы соль и перец распределились по всей массе. Дать фаршу постоять в холодильнике 30 минут.

  2. После этого из фарша лепим фрикадельки одинакового размера. Прежде чем приступить к этому, нужно смочить руки в холодной воде, так будет легче слепить фрикадельки.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  3. Очистить лук и морковь, сполоснуть в прохладной воде. Для плова лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкой соломкой.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  4. Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и обжарить до легкой золотистости.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  5. Затем влить воду и включить сильный огонь, дать воде закипеть. Опустить сюда фрикадельки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  6. По истечении 20 минут добавляем в получившийся бульон зиру, куркуму и соль, немного перемешиваем и всыпаем весь рис.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  7. Готовим плов на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Помним, что рис должен получиться рассыпчатым, поэтому и сорта риса для плова нужно брать соответственно рассыпчатые.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мантов с тыквой по-таджикски. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lilya
lilya

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Янка Рейнц
Янка Рейнц

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Рыбальченко Катарина
Рыбальченко Катарина

Приготовила.
Едим.
Но от гелака-палава я ожидала бО'льшего!!!

akinava
akinava

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, oroungoro, что так же вкусно.

ecasonat
ecasonat

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я гелак-палав готовить...

alisa
alisa

манты с тыквой по-таджикски гораздо вкуснее и быстрее готовить.

nisofise2001
nisofise2001

Oroungoro, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

eriom
eriom

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Манты с тыквой по-таджикски

Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно!...

40 мин

Плов ферганский

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную точность", но, благодаря наличию гибрида казана со сковородой-вок, газовой плите и желанию, решил приготовить его....

70 мин

Плов из девзиры

Предлагаю на заметку классический рецепт плова из девзиры с бараниной, овощами и специями. Хотите получить настоящее удовольствие от приготовления еды? Тогда спешите на кухню, запомнив рецепт....

120 мин

Плов с горбушей

Очень вкусно, не уступает плову из мяса)...

1 ч

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт!...

90 мин

Плов узбекский

Баранина (корейка) 1 кг; Говядина (вырезка) 1 кг; Рис (круглозерный, пропаренный) 2 кг; Морковь 1,5 кг; Лук репчатый 1,5 кг; Масло растительное рафинированное 350 мл; Чеснок 3 головки; Нут 300 г; Гранат 1 шарик; Петрушка 1 пучок; Укроп 1 пучок; Соль 2 ст.л.; Перец (красный) 1 ч.л.; Паприка 1 ст.л.; Специи...

11 ч

Узбекский плов

Плов с бараниной или говядиной несомненно, классика жанра, однако это не значит, что плов с курицей будет менее вкусен....

120 мин