Шоколадные профитроли

автор Надежда Кис Надежда Кис

Рецепт шоколадных профитролей

На фото готовое блюдо шоколадных профитролей

  • Время подготовки: 40 мин
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 9 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 473 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Несложный рецепт

Имя известного французского изделия, profitrole, буквально означает мелочь, а приятно. Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят здоровых сладкоежек:) Впрочем, при желании эти изделия можно заправить любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем. Рекомендую попробовать приготовить рецепт профитролей с лососем, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 3 шт.
  • сахар-сырец 35 г
  • ванильный сахар 5 г
  • кукурузный крахмал 8 г
  • молоко 175 мл
  • сливочное масло 100 г
  • вода 50 мл
  • мука пшеничная цельнозерновая 70 г
  • соль щепотка(и)
  • темный шоколад 65 г

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, миксер, холодильник

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Способ приготовления:

Варить~0~Выпекать

Повод приготовления:

Встреча с друзьями, Пикник, Полдник, Фуршет

Как приготовить пошагово

  1. Для крема: в небольшом сотейнике соедините 1 яичный желток, сахар и крахмал. Добавьте 100 мл молока (желательно жирного) и поставьте сотейник на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, прогревайте смесь до загустения. Закипевший соус снимите с огня и пропустите через сито, затем добавьте 40 г мелко рубленого шоколада и размешайте до его полного растворения. Оставьте остывать. Крем комнатной температуры взбейте с 50 г мягкого масла (взбивайте недолго, только до однородности: перебитое масло может расслоиться и "рябить" в креме). Емкость с готовым кремом укройте пленкой и отправьте в холодильник.

  2. Для теста: в глубоком ковшике соедините воду с молоком (1:1, всего 100 мл) и масло (50 г). Смесь доведите до кипения и всыпьте предварительно просеянную муку с солью. Активно размешивая, еще пару минут подержите смесь на огне. Немного остудите и постепенно введите в тесто 2 яйца (может понадобиться чуть больше или меньше - замешивая, следите за состоянием теста: о его готовности сообщит блестящая, гладкая, но густая текстура). Разогрейте духовку до 190 градусов (режим - конвекция). На подготовленный противень (промасленный или покрытый пекарской бумагой) чайной ложкой выкладывайте будущие профитроли (каждый размером с грецкий орех). Следите за расстоянием между ними - не меньше 2 см. Противень с тестом отправьте в духовку на 20 минут, затем (не открывая дверцы) убавьте градус до 160 и выпекайте еще 15-20 минут. Готовые профитроли здорово подрастут, просохнут и зазолотятся.

  3. Полностью остывшие профитроли заполните охлажденным кремом: можно использовать кондитерский шприц, а можно просто аккуратно разрезать каждый и заполнить кремом с помощью той же чайной ложки.

  4. Приготовьте глазурь: на водяной бане прогрейте оставшихся 25 г шоколада и 25 мл молока до получения однородной вязкой смеси. Горячей глазурью украсьте пирожные по своему вкусу.

На заметку:

  • Используйте шоколад с 54%+ содержанием какао. При желании ярко сладкого крема увеличьте количество сахара, при желании очень густого (плотного) - шоколада.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить профитроли с начинкой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
yistin
yistin

Первый раз делала шоколадные профитроли.
получилось то, что нужно!

dirsa2003
dirsa2003

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Бишарова Ляля
Бишарова Ляля

Надежда, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
шоколадные профитроли приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

turyab_77
turyab_77

А у меня culinier.ru/vypechka/yeklery/profitroli-s-syrnym-kremom всегда получается вкусно!!!

galya75
galya75

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

bodryakova_93
bodryakova_93

Сегодня приготовила, получилось шоколадные профитроли не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Светлана Робских
Светлана Робских

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Профитроли с грушевым кремом

В процессе запекания профитролей не открывайте дверцу духовки, так как в этом случае тесто может не подняться....

60 мин

Профитроли с сырным кремом

Для пирожков из заварного теста (профитролей) подходят практически любые начинки. Их можно наполнить мясным или рыбным фаршем, смесью из обжаренных или тушеных овощей, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, любым джемом....

15 мин

Закусочные профитроли

вода 280 мл; сахар 1 ч.л.; мука пшеничная 300 г; масло сливочное и маргарин по 70 г; яйцо куриное 6 шт.; сыр твердый 100 г столько было, можно и больше; острая копченая сухая паприка 0,5 ч.л.; чоризо (или другая сырокопченая колбаса) 100 г...

50 мин

Профитроли с начинкой

Я начиняла профитроли всеми 3-мя начинками, начинки хватило, а печеночной немного осталось. Ее можно намазать на хлеб, получатся вкусные бутерброды. Если вы хотите использовать только один вариант начинки, то ее надо увеличить в 2-3 раза. Тесто для профитролей готовится точно так же, как эклеры:www.say7.info/cook/recipe/302-EHkleryi.html,...

20 мин

Профитроли несладкие

Хочешь удивить гостей или порадовать домашних?Приготовьте профитроли и овации Вам обеспечены!Начинять профитроли можно любой начинкой - как сладкой, так и несладкой. Все зависит от вашей фантазии! Их можно наполнить смесью из обжаренных или тушеных овощей, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, любым...

1 ч

Профитроли с лососем

сливочный сыр - 100 г; мука - 1 стак.; сахар - 1 щепотка; яйцо крупное - 5 шт.; слабосоленый лосось - 150 г; масло сливочное - 130 г; соль - 1 щепотка...

30 мин

Профитроли Тирамису

Очередной рецепт от Нины Niksya это шедевр...

2 ч 30 мин