Профитроли с шоколадно-фундучным кремом

автор Евгения Пузынина Евгения Пузынина

Рецепт профитролей с шоколадно-фундучным кремом

На фото готовое блюдо профитролей с шоколадно-фундучным кремом

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Калорий: 121 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Замечательные воздушные пирожные с влажным, тающим шоколадным кремом. С добавлением пралине из фундука и кусочками целых орехов. Сверху какао, немного этого же крема и кофейные конфеты с воздушными шариками. Во французском языке изначально слово profitrole означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. Мелочь а приятно). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Обычно эклеры и профитроли у меня вовсе не получаются, сразу после выпечки "нагло и бездушно" они опадают. Также в окончательном виде они обычно имеют запах и привкус яиц. Но в этот раз профитроли удались на славу, они вышли вкусные, пропеченные, не сухие. Вообщем, как надо. Хотя из выпечки для меня, одни из самых сложных в приготовлении. Рекомендую попробовать приготовить рецепт закусочных профитролей с нежным кремом из цукини, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стак.
  • масло сливочное - 90 г
  • мука - 1 стак.
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • фундук - 120 г
  • шоколад - 95 г
  • ваниль в стручках - 2 ч.л.
  • орех мускатный - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. В сотейник налить молоко, добавить соль, сахар и положить кусок масла. Сотейник поставить на огонь. Когда молоко закипит, дождаться когда все масло растает. Снять с огня и поставить на столе на подставку и немедленно всыпать всю разом муку и энергично размешивать. Когда вся мука вмешается - опять поставить сотейник на огонь и, продолжать энергично помешивать, чтобы вся мука хорошо прогрелась и заварилась. При помешивании примерно через 2 минуты на дне кастрюли появится налет - значит можно снимать с огня. Поставить охладиться, тесто должно иметь температуру не выше примерно 40 С градусов, можно до комнатной. Теперь нужно аккуратно вводить по одному яйца и тесто вымешивать лопаткой. Итак, ввели одно яйцо, размешали, только потом ввели второе яйцо, опять размешали, спокойно ввели третье яйцо - размешали. Теперь нужно остановиться и задуматься. По норме положено 4 яйца, но яйца диаметром 3,5 см и 4 см различаются по объему почти в 2 раза. Если яйца у Вас большие, то тогда 4-ое яйцо может не понадобиться. Если ребром ложки провести по тесту, как бы разрезая его, края желобка не торопясь соединяются. Смазать противень тонким слоем масла. Отсадить изделия любой формы и любого диаметра. Но при этом стоит учитывать, что и время выпечки слегка изменится. Буквально на 3-5 минут +/ -. Выпекать при температуре 190-200 С, 35-40 минут.

  2. Пралине из фундука: 1. Орехи залить кипятком, затем положить в пакет и покатать по ним скалкой (так мы очистим их) 2. Выложить на сковороду орехи и сахар. 3. Непрерывно помешить по полного растворения сахара. 4. Вылить массу на промаслянный пергамент и дать остыть. 5. Измельчить орехи в блендере до пудры.

  3. Шоколадно-фундучный крем: Взбить желтки с сахаром. Молоко подогреть. Добавить в яичную смесь муку и влить молоко. Поставить смесь на огонь и мешать до загустения. В конце добавить шоколад, пралине, ваниль, мускатный орех и ликер. Перемешать до однородности. Затем раздробить фундук на пополам и добавить в крем. Крем готов!

  4. Сборка: Разрезать профитроли напополам, наполнить кремом. Сверху положить немного крема, поломанную конфету или шоколад - при желании и посыпать какао.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить профитроли с грушевым кремом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
zoya
zoya

Красотищаа!

Юля Эльяшевич
Юля Эльяшевич

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Попкова Валя
Попкова Валя

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

robtseva_74
robtseva_74

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото профитролей с шоколадно-фундучным кремом очень аппетитно выглядит!!!

gimyomo1972
gimyomo1972

Спасибо за вкуснатищу!!!

vera72
vera72

И от меня ссылочка на рецептик профитролей с сырным кремом.

Зоя Грошко
Зоя Грошко

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

urara
urara

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Закусочные профитроли с нежным кремом из цукини

цукини - 2 шт.; чеснок - 2 стак.; пармезан - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; оливковое масло - по вкусу...

35 мин

Домашние профитроли с банановым кремом

Пшеничная мука 1 стак.; Сливочное масло 100 г; Яйцо куриное 3 шт.; Соль щепотка; Вода 1 стак.; Бананы 1 шт.; Сливки 35%-ные 100 мл...

1 ч

Профитроли с кокосовым кремом

Рецепт этих пирожных я нашла в интернете. Просто искала, что можно сделать из кокоса. Попробовав раз, я готовлю их постоянно! От такого нежного и ароматного крема все в восторге!...

60 мин

Профитроли с творожным кремом

Воздушные и необычайно нежные профитроли с творожным кремом, перед которыми невозможно устоять. Приготовить их сможет каждый, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту....

60 мин

Профитроли с грушевым кремом

В процессе запекания профитролей не открывайте дверцу духовки, так как в этом случае тесто может не подняться....

60 мин

Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом - вкусные и нежные! Такие профитроли порадуют даже самых взыскательных сладкоежек. А готовить их совсем несложно. Приступаем к приготовлению профитролей....

30 мин

Профитроли с сырным кремом

Для пирожков из заварного теста (профитролей) подходят практически любые начинки. Их можно наполнить мясным или рыбным фаршем, смесью из обжаренных или тушеных овощей, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, любым джемом....

15 мин