Шарлотка творожная

автор Даньшина Лика Даньшина Лика

Рецепт шарлотки творожной

На фото готовое блюдо шарлотки творожной

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 401 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Думаю, если спросить умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из черствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы. Рекомендую попробовать приготовить рецепт шарлотки творожной с творогом в духовке, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.
  • творог 9% - 350 г
  • молоко - 180 мл
  • сметана 15% - 100 г
  • кукурузный крахмал - 70 г
  • сливы - 500 г
  • корица - ½ ч.л.
  • сахарный песок - 120 г
  • булка белая - 400 г

Как приготовить пошагово

  1. Готовим льезон: молоко, венчиком, смешать с 2 яйцами. Булку нарезать равными кусочками.

  2. Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см. Духовку включить на разогрев. С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.

    шарлотка творожная
  3. Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром. Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх. Вместо свежей сливы можно взять замороженную, или любые другие фрукты по желанию и сезону.

    шарлотка творожная
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.

    шарлотка творожная
  5. И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться. Приятного аппетита.

    шарлотка творожная
  6. Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!" В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал черствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши) иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.

    шарлотка творожная
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить шарлотку с ревенем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
leonenko_95
leonenko_95

Первый раз сделала сама шарлотку творожную.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Маргарита Фарафонтова
Маргарита Фарафонтова

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

dariya
dariya

Вкусно как у мамы!

lintili
lintili

Я приготовила шарлотку творожную для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А шарлотку творожную не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

kusakina_87
kusakina_87

Спасибочки :)

anastasiya
anastasiya

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Галка Будяну
Галка Будяну

Я уверенна, что culinier.ru/vypechka/sharlotka/sharlotka-abrikosovaya многим понравиться!

narantede
narantede

Даньшина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Полина Полтарацкая
Полина Полтарацкая

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Шарлотка творожная с творогом в духовке

Вкусный летный творожно-яблочный пирог. Просто и быстро!Пробуем)...

1 ч 30 мин

Шарлотка в мультиварке

Яблочная шарлотка в мультиварке. Рецепт - классический, но с небольшим секретом. Как известно, выпечка в мультиварке получается нежная и пышная, но бледноватая. Секрет в том, чтобы добиться румяного дна - тогда выпечку можно оставить вверх дном, смотрится очень аппетитно. Яблок у меня ушло 4 штуки -...

1 ч

Шарлотка с крыжовником

Шарлотка с крыжовником - это практически самый популярный пирог у хозяек, и не зря. Готовится шарлотка очень просто и быстро, продукты для нее всегда под рукой, получается всегда вкусной и ароматной. А в качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и многие другие сезонные фрукты и ягоды...

60 мин

Шарлотка абрикосовая

В тесто для шарлотки можно добавить корицу или ваниль. Зимой вместо свежих абрикосов используйте курагу, предварительно замочив ее в кипятке....

90 мин

Шарлотка без кефира

Как-то раз я решил приготовить шарлотку. Пришло время добавлять кефир. Открываю холодильник, а кефира нет! И решил без него попробовать. Получилось очень вкусно! Попробуйте!...

60 мин

Необычная шарлотка

Я сегодня с необычным пирогом. Точнее, пирог то самый обычный и всем давно знакомый. Необычное исполнение обычной шарлотки. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. По желанию можно добавить в сироп алкоголь - виски, ром, коньяк, бренди. В зависимости от того, как сильно вы пропитаете печенье,...

25 мин

Шарлотка с ревенем

Простой и быстрый в приготовлении пирог из доступных ингредиентов сможет приготовить даже очень занятая хозяйка. Некоторым шарлотка с ревенем нравится даже больше, чем классический вариант с яблоками....

60 мин