Эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем

автор Франко Ира Франко Ира

Рецепт эчпочмака — пирожков с мясом и картофелем

На фото готовое блюдо эчпочмака — пирожков с мясом и картофелем

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 330 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Эчпочмак (тат. чпочмак, башк. сбосма треугольник) татарское и башкирское национальное блюдо, печеное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладется сырой, в отличие от большинства других подобных изделий. Вариантов приготовления этих пирожков много. Можно приготовить из пресного теста, можно их приготовить как я из дрожжевого. Можно оставить в середине пирожка дырочку, чтобы в процессе приготовления наливать в нее бульон, а можно сделать как я в фарш сразу добавить молоко. Можно приготовить эти эчпочмаки из фарша и картофеля, а можно мясо и картофель порубить кубиками. Все равно результат будет один, вкусно.! Рекомендую попробовать приготовить рецепт хрустящих пирожков с мясом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • ряженка (или кефир, или простокваша, сыворотка) 500 г
  • сметаны 250 г
  • щепотка соли
  • сахара 2 ст.л.
  • дрожжи 1 ст.л. (сухих)
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • яйцо - 1-2 шт (я использовала только 3 яичных белка)
  • мука
  • 300 г (свинина/говядина)
  • 1 головка большая лука репчатого
  • 300 г картофеля

Как приготовить пошагово

  1. 1. Из составляющий продуктов (смотрите в ингредиентах) замешиваем дрожжевое тесто. Даем ему разок хорошенько подняться.

  2. 2. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Лук очищаем, моем, мелко нарезаем мелкими кубиками. Картофель моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фарш, солим, перчим. Разбавляем фарш молоком, я на это количество фарша использую 100 грамм молока.

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем
  3. 3. Лепим вот такие треугольники. Фарша кладем не жалея. Укладываем в противень смазанный растительным маслом, швом в низ. Т.к я в фарш, добавила молоко, в процессе выпечки треугольников, я бульон не добавляю.

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем
  4. 4. Эчпочмаки смазываем сырым взбитым яйцом. Даем полуфабрикатам постоять минут 20, чтобы тесто "поднялось".

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем
  5. 5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35.

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем
  6. 6. Приятного Вам аппетита!

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пирожки с картофелем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
edinsoure1971
edinsoure1971

Рецептик эчпочмака прямо специально для меня.

Кнап Нина
Кнап Нина

Отличный вариант приготовления пирожков с мясом и картофелем.
Обязательно воспользуешься рецептом!

ardepri
ardepri

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

edinsoure1971
edinsoure1971

Франко, огромное спасибо за эчпочмак!
Получилось с первого раза.

entengero1981
entengero1981

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

yelona
yelona

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

oklun
oklun

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Закусочные пирожки с мясом в духовке

Красивые миниатюрные пирожки на два укуса!Закусочные пирожки с мясом в духовке готовятся из бездрожжевого теста. А размером они всего лишь с простую деревянную зубочистку. Миниатюрные пирожки красиво смотрятся и прекрасно дополнят любой стол. Подавать в теплом виде в качестве закуски или как дополнение...

1 ч 40 мин

Аргентинские пирожки с мясом

Эти пирожки из готового слоеного теста в Аргентине называются Эмпанадас. Можно взять любой кусок мяса, не обязательно готовый фарш, главное - нарубить его помельче....

1 ч 5 мин

Хрустящие пирожки с мясом

Лепить пирожки меня учила бабушка, главное в ее технике уместить как можно больше начинки, форма же может быть и треугольной, и круглой, как вам больше нравится. Горчицу добавляйте не слишком острую, а сыр подойдет любой, например российский или пошехонский....

35 мин

Слоеные пирожки с мясом

Обычно пирожки не относятся к мужским рецептам, а уж тем более, к рецептам для холостяков. По-моему, это как раз то исключение, которое лишь подтверждает правило. Такие пирожки не требуют особых усилий тесто делать не надо, а мясной фарш можно и готовый купить. А все равно получается домашнее блюдо,...

1 ч 20 мин

Пирожки с картофелем

яйца куриные - 1 шт.; мука - 4 шт.; сахар - 1 г; картофель - 1 кг; масло растительное - 2 ст.л.; яичные белки - по вкусу...

1 ч 30 мин

Пирожки с брусникой

Невесомые, пышные пирожки! Необыкновенно вкусно!Пирожки с брусникой - это очень мягкие, воздушные и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой....

4 ч

Мои первые пирожки

Дебют. Надо же когда-то начинать печь пирожки детям. Одному с яблочками, другому с картошкой и мясом. Извините за качество фоток - снимала на старый телефон. ( ( (...

1 ч