-
Масло для приготовления этого печенья нужно размягченное. Поэтому заранее вынимаем его из холодильника или морозильной камеры и приступаем к приготовлению только тогда, когда его консистенция будет подходящей.
-
Сахар высыпаем в измельчитель и перемалываем его в пудру на максимальной скорости в течение нескольких секунд. При желании можно взять уже готовую сахарную пудру, купленную в любом магазине в отделе со специями или кондитерскими украшениями.
-
Соединяем вместе размягченное сливочное масло и полученную пудру. По большому счету, можно использовать и просто сахар, но тогда печенье будет более грубым и по своей текстуре, и по итоговому вкусу.
-
Растираем ингредиенты до однородного состояния. Сделать это можно деревянным пестиком, вилкой, ложкой, венчиком – на ваш выбор. Миксер лучше не использовать, так как эффект взбивания все же в данном случае не нужен.
-
Разбиваем пару яиц. Растираем их таким же способом (пестиком).
-
Затем к этой однородной массе просеиваем муку – около 400 граммов, хотя количество может отличаться в связи с разной клейковиной, а также размером яиц, текстурой масла и пудры.
-
Сюда же просеиваем соду и картофельный крахмал, который с успехом можно заменить на кукурузный.
-
Вымешиваем гладкое блестящее тесто, скатываем его в шар.
-
Отделяем от него четвертую часть, соединяем ее с какао порошком без сахара и других добавок. Добиваемся получения однородного шоколадного теста.
-
Оставшееся белое тесто разделяем на восемь примерно равных частей.
-
Скатываем их в шарики. У нас будет восемь барашков.
-
Для приготовления печенья делим каждый такой шарик на десять одинаковых частей и скатываем их в маленькие шарики – они послужат туловищем наших барашков.
-
Противень смазываем подсолнечным маслом, разбавленным небольшим количеством холодной фильтрованной воды. Выкладываем шарики в три ряда – верхний и нижний по 3 шарика, средний – 4. Между ними нужно оставить небольшое расстояние (разложить не вплотную), т. к. тесто в духовке увеличится в размере, и шарики при этом соединятся.
-
Возвращаемся к шоколадному тесту – делим его на восемь частей – по одной на каждого барашка.
-
Каждую часть разрезаем пополам. Одну часть пока что откладываем, а вторую делим еще на две равных части.
-
Из них формируем копытца – прорезаем ножом от середины и вниз.
-
Переходим ко второй части этого же шарика. Отрезаем от нее где-то четвертую часть, придаем ей форму, похожую на кофейное зерно – делая насечку ножом, но не прорезая. Это будет ухо. Из большей части формируем овал (голову), делаем в нем прорезь для рта и для глаза.
-
Пристраиваем голову, ухо и копытца к уже подготовленному туловищу на соответствующие места.
-
То же самое проделываем с остальным тестом. Не стоит раскладывать печенье слишком близко друг к другу ввиду его увеличения в размере. Поэтому для приготовления восьми штук, скорее всего, потребуется два противня.
-
Отправляем в уже разогретую до 180ºC духовку минут на 15-20. Следим, чтобы барашки подрумянились, но не подгорели.
-
Вынимаем, даем немного остыть и угощаем своих близких и гостей таким креативным, вкусным и красивым печеньем!
Touserond1999, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.