Французский багет

автор eserof2003 eserof2003

Рецепт французского багета

На фото готовое блюдо французского багета

  • Общее время: 1 д 1 ч 25 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 558 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Девочки-хозяюшки! Ну и мальчики тоже! Долго я собиралась печатать этот рецепт, очень долго. Все сомнения меня брали: пригодится кому или нет. Рецепт трудоемкий просто. Но это НАСТОЯЩИЕ французские багеты, которые я, уже не помню кому на сайте, обещала приготовить. Я в свое время просмотрела кучу видео: везде процесс формовки один и тот же, вот с рецептурой было сложнее. Но и рецепт я тоже раздобыла. Не скажу, что пеку их часто, но уж если пеку - мои в диком восторге. Просто процесс ферментации и формовки довольно длительный, требует терпения и физической силы. Но если все это преодолеть - результат не просто порадует, вы станете фанатом этого рецепта как и я. Багет получается с хрустящей тонкой корочкой и очень пористым, таким резиновеньким слегка, мякишем. Я старалась фотографировать весь процесс подробно и опишу подробно. Если что-то будет непонятно - я расскажу в комментариях. В рецепте предалагается взять 250 грамм пшеничной муки и 250 грамм хлебной муки, или кто имеет возможность купить французскую муку Т65 - 500 грамм. Я пользуюсь просто мукой высшего сорта+щепотка витамина С. Дрожжи быстрорастворимые (мгновенные) - 1/4 чайной ложки или 1 грамм. В общем, я пошла готовить, а вы можете заварить себе чай потому как мы надолго. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 г
  • витамин C в порошке - 1 щепотка
  • соль - 10 г
  • вода - 375 г
  • пшеничная мука - 500 г

Как приготовить пошагово

  1. Самый "противный" процесс - это начало. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем. Получаем ползучую смесь, которая сильно липнет к рукам. Нельзя их ничем ни смачивать, ни присыпать мукой. Присыпаем мукой поверхность стола и выкладываем наше тесто. Я на первом этапе работаю с кондитерским скребком. У меня металлический, но лучше пластиковый или силиконовый. При помощи скребка переворачиваем тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя ту муку, что мы присыпали на стол.

  2. Вот так это выглядит: тесто со всех сторон покрыто мукой.

    французский багет
  3. Теперь набираемся терпения и начинаем выбивать тесто об стол. Берем двумя руками, отрываем от стола и с силой бросаем снова на стол, снова отрываем и снова бросаем. Оно поначалу будет очень сильно липнуть к рукам, не обращайте внимание: чем дальше, тем больше тесто будет отлипать от ладошек и стола и превращаться в полноценный комок. А ваши руки и стол покроются солью. Где-то минут через десять тесто будет уже таким... Далее процесс пойдет быстрее.

    французский багет
  4. Еще минут через пять...

    французский багет
  5. Еще минут пять...Ореол из соли и ваши ладошки покрыты коркой из соли. Вообще, времени может уйти меньше: все зависит от качества муки.

    французский багет
  6. Теперь помещаем тесто в емкость, затягиваем пленкой и оставляем на ферментацию на 1 час. В процессе ферментации трижды, с интервалом в 20 минут, сложите тесто: раскатайте его в небольшой валик, расплюсните, сложите пополам по большей стороне, затем поднимаем меньшие края - один до середины, вторым накрываем, переворачиваем тесто швом вниз, чуть прокатываем руками и снова в емкость под пленку. И так - три раза. Помним, что формовка - это очень важно. Через 1 час тесто станет гладким. После последнего складывания, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на ферментацию на 21 час

    французский багет
  7. Через 21 час...

    французский багет
  8. Достаем тесто из холодильника, делим на три равные части

    французский багет
  9. придаем кусочкам округлую форму и под пленкой оставляем на 1 час

    французский багет
  10. Начинаем формовку багетов. Подпыливаем рабочую поверхность мукой и перекладываем на нее кусок теста.

    французский багет
  11. Заворачиваем по кругу края теста вовнутрь.

    французский багет
  12. Затем растягиваем тесто в прямоугольник примерно 12х15 см, заворачиваем длинную сторону вовнутрь так, чтобы край лег чуть дальше середины.

    французский багет
  13. Сверху завернуть вторую сторону. Прокатаем валик, приплюснем его и сформируем прямоугольник.

    французский багет
  14. Ребром ладони продавим неглубокий желобок вдоль середины получившегося продолговатого куска теста. Затем берем одну половинку теста сворачиваем и как бы заворачиваем его в эту ложбинку. Тоже самое делаем со второй частью. Снова продавливаем ложбинку посередине вдоль большей стороны.

    французский багет
  15. Теперь складываем по ложбинке пополам и ребром ладони продавливаем края, запечатывая наш багет. Обязательно запечатываем кончики.

    французский багет
  16. Прокатываем валик багета, немного притрушивая мукой и вытягивая его в длину. При этом не забываем следить за тем, чтобы кончики были запечатаны. Вытягиваем где-то до 25 - 30 см.

    французский багет
  17. Теперь берем льняное или любое х/б полотенечко, припыливаем мукой, выкладываем на него наши багеты

    французский багет
  18. Накрываем вторым полотенцем и оставляем на расстойку на 45 минут. После расстойки перекладываем на противень с пергаментом, делаем надрезы. У меня не было острого лезвия. поэтому я работала ножницами.

    французский багет
  19. Духовка разогрета до 250 градусов. Выпекаем с паром 25-30 минут. Не ждите сильного зарумянивания, его не будет, т. к. в тесте достаточное количество соли и нет сахара. В противном случае рискуете просто получить пересушенный багет с толстой коркой. У меня все получилось хорошо. Если перед выпечкой припылить мукой, то получите корочку с мукой.

    французский багет
  20. Вот с такими красивыми крупными дырочками получаются багеты. Смачного!

    французский багет
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ithuntut
ithuntut

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

bolsunovskaya_82
bolsunovskaya_82

Вчера был день французского багета.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

nisofise2001
nisofise2001

Это не французский багет!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

anka
anka

Сегодня делала супчик - замечательный рецепт.

dorenengo1982
dorenengo1982

Спасибо за угощение, буду пробовать

unkimpor
unkimpor

Спасибо, eserof2003!

eriom
eriom

Уже делала два раза получается обалденно.

nyutka88
nyutka88

Французский багет давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

piyanzina_71
piyanzina_71

Готовила французский багет на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит французский багет:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

polli
polli

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает французский багет, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Софья Болдырева
Софья Болдырева

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

torofoffe2004
torofoffe2004

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла французский багет. Вот я ему и приготовлю.

Французский хлеб в хлебопечке Сатурн

При наличии хлебопечки приготовить вкусную и свежую выпечку можно легко. Даже подросток сможет это сделать без помощи взрослого. Французский хлеб получается очень воздушным и в то же время сытным....

240 мин

Французский перченый стейк

Французский перченый стейк - блюдо, которое понравится всем любителям мяса. Этот сочный большой кусок мяса подается под нежным сливочным соусом с легкими горчичными нотками и привкусом коньяка....

30 мин

Нежный французский паштет

Это, наверное, одно из самых лучших блюд на завтрак в моей жизни. Утром на приготовление еды практически не бывает времени, а паштет с легкостью дождется вас до утра....

20 мин

Французский суп из щавеля

Рецепт простой, но несколько отличается от русского варианта. Это крем-суп, для которого нужен блендер. Суп перемалывается блендером в горячем виде - осторожно! Щавель придает супу кислинку и свой своеобразный вкус. Полезный витаминный суп. Можно добавить в тарелки сметаны, крем-фрэш, половинку сваренного...

20 мин

Багет из черного риса

Необычный ароматный хлеб, по вкусу не похож на багет, только формой. Ярко выраженного вкуса нет, но имеет необычный цвет. Пресный, мягкий брутальный хлеб к завтраку:)...

3 ч

Французский тарт

Яйцо куриное 3 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Сыр твердый 50 г; Сметана 2 ст.л.; Масло растительное 3 ст.л.; Мука пшеничная высшего сорта 200 г; Масло сливочное 100 г; Сметана 100 г; Разрыхлитель теста 10 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

60 мин

Багет с сыром

Это рецепт для хлебопечки, где есть программа "Багет". И еще - здесь очень интересный способ приготовления теста: сначала все замешивается вручную, и только потом тесто ставится в хлебопечку. Но я рецепт подогнала под свою хлебопечку....

30 мин