Ореховый кекс с глинтвейном

автор Елена-Шоколад Елена-Шоколад

Рецепт орехового кекса с глинтвейном

На фото готовое блюдо орехового кекса с глинтвейном

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 354 ккал

Кухня: Немецкая

Сложность: Простой рецепт

Хочу предложить Вам потрясающий кекс. Такой очень зимний вариант - с глинтвейном. Кекс получился влажный, насыщенный по вкусу и очень ароматный. Сухофруктов достаточно, они хорошо чувствуются, но не перебивают замечательный вкус самого орехового теста. Для выпекания нужна примоугольная форма для кекса объемом 2 л, у меня такой не нашлось (только 1,5 л). Пересчитывать на меньший объем не хотелось, поэтому я выпекала кекс в круглой разъемной форме диаметром 24 см с отверстием посередине. Получился высокий и хорошо пропеченный кекс. Нам понадобится сливочное масло комнатной температуры (не забудьте заранее достать! Рекомендую попробовать приготовить рецепт кекса пасхального, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • смесь пряностей - упаковка - 1 шт.
  • марципан - 100 г
  • сухофрукты - 1 горсть
  • сахарная пудра - 100 г
  • орехи - 1 горсть
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • фундук - 200 г
  • вино красное - 200 г
  • сухофрукты - 200 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • мед - 3 ст.л.
  • мука - 200 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • миндаль измельченный - 50 г
  • сахар - 100 г
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Приготовим глинтвейн. Специи (у меня были 2 палочки корицы, апельсиновая корочка, изюм, корень имбиря, 5 гвоздичек, звездочка кардамона) залить вином, в сотейнике довести до кипения, но не кипятить! Дать настояться 10 минут.

  2. Тесто: Измельчить в блендере фундук в мелкую крошку.

    ореховый кекс с глинтвейном
  3. Искрошить марципановую массу, смешать с глинтвейном, добавить фундук и перемешивать до тех пор, пока орехи не вберут в себя жидкость.

    ореховый кекс с глинтвейном
  4. Желтки отделить от белков и добавить по одному в ореховую массу, каждый раз хорошо вымешивая. Белки пока убрать в холодильник.

    ореховый кекс с глинтвейном
  5. Сливочное масло взбить с медом и

    ореховый кекс с глинтвейном
  6. добавить в ореховую массу. Все хорошо перемешать.

    ореховый кекс с глинтвейном
  7. Сухофрукты (у меня курага, а можно взять и чернослив, и инжир) мелко порезать (несколько отложить для украшения), миндаль порубить ножом.

    ореховый кекс с глинтвейном
  8. В миску просеять муку, смешать с 1 чайной ложкой с горкой разрыхлителя, миндалем, нарезанными сухофруктами. Присыпать мукой курагу и орехи, чтобы они равномерно потом распределились в тесте. Соединить с ореховой массой. Вымесить тесто.

    ореховый кекс с глинтвейном
  9. Включить разогреваться духовку до 175 градусов. Взбить яичные белки, для этого в начале взбивания добавим щепотку соли, чтобы белки потом не осели. Когда белки хорошо вспенятся, постепенно по столовой ложке добавлять сахар, каждый раз хорошо взбивая. Взбиваем до мягких пиков. На это уйдет около 10 минут.

    ореховый кекс с глинтвейном
  10. Соединить их с тестом за несколько приемов. Тесто довольно густое и соединить его с белками трудновато, поэтому мы "жертвуем" несколькими столовыми ложками белка: добавляем в тесто 3 ст. ложки белков и размешиваем - тесто становится более жидкое, так нам будет легче вводить остальные белки. Теперь аккуратно движениями лопаткой снизу-вверх добавляем остальные белки.

    ореховый кекс с глинтвейном
  11. Форму для кекса смазать сливочным маслом (если форма силиконовая, то смазывать не надо), выложить тесто, разровнять лопаткой и поставить выпекать на средней уровень духовки на 50-60 минут при температуре 175 градусов до пробы на сухую палочку.

    ореховый кекс с глинтвейном
  12. Кекс в форме выложить на решетку, дать немного остыть, потом освободить от формы и остудить на решетке.

    ореховый кекс с глинтвейном
  13. Приготовить глазурь. В тарелку просеять через сито сахарную пудру и добавлять по одной ст. ложке лимонный сок, растирая массу ложкой. Нужную густоту регулируйте добавлением лимонного сока. Мне понадобилось полных 2 ст. ложки сока.

    ореховый кекс с глинтвейном
  14. Полностью остывший кекс смазать глазурью и сразу же, пока она не застыла, украсить отложенными орехами и сухофруктами. Угощайтесь!

    ореховый кекс с глинтвейном
  15. Это очень вкусно и празднично!

    ореховый кекс с глинтвейном
  16. И в разрезе!

    ореховый кекс с глинтвейном
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить вкусный кекс. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
arofada
arofada

Елена-Шоколад, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении орехового кекса с глинтвейном.

anutot
anutot

Отличный рецепт, спасибо огромное

ofithacu
ofithacu

Спасибо за рецепт
очень люблю ореховый кекс с глинтвейном

Ася Сузик
Ася Сузик

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить ореховый кекс с глинтвейном - очень вкусно!!!

yulyasha75
yulyasha75

Елена-Шоколад, спасибо за прекрасный рецепт! ореховый кекс с глинтвейном всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Зина Макушенко
Зина Макушенко

Хотела приготовить уже сегодня кекс ореховый с какао и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

yithui1974
yithui1974

Я давненько поглядываю на орехового кекса с глинтвейном — очень аппетитно!
Буду готовить!

inna
inna

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

andende
andende

Попробую приготовить ореховый кекс с глинтвейном.

orsout
orsout

Большое спасибо за рецепт орехового кекса с глинтвейном.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

tanya83
tanya83

УРА!!! Свершилось!
Я сделала ореховый кекс с глинтвейном!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

toma
toma

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
ореховый кекс с глинтвейном — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Елена-Шоколад)))))

Кекс ореховый на сметане и кефире

Чудный кекс с орехами для душевного чаепития!Кекс хорош и с чаем, и с кофе!...

1 ч

Кекс ореховый с какао

яйца 4 шт.; сливочное масло 50 г; сахар (по вкусу) 90-120 г; какао 1-2 ст.л.; мука 75-85 г; разрыхлитель 1 ч.л.; лимон 0,5 шт.; грецкие орехи 2-4 ст.л.; шоколад (горький или молочный) 30-50 г...

25 мин

Кекс пасхальный

мука белая высшего сорта 600 г; кефир 200 г; масло сливочное 250 г; яйцо куриное сырое 3 шт.; ванилин 1 щеп; сода 1 ч.л.; ликер 1 ст.л.; соль 1 ч.л.; миндаль 100 г; изюм без косточек 4 ст.л.; чернослив без косточки 100 г; цукаты ананасовые 4 ст.л.; цукаты цитрусовых 2 ст.л.; шоколадные капли 1 ст.л.;...

4 ч

Кекс с начинкой

Апельсин 1 шт.; Клюква сушеная 30 г; Мука пшеничная высшего сорта 120 г; Сахар 140 г; Яйцо куриное 3 шт.; Разрыхлитель теста 5 г...

50 мин

Банановый кекс

Обязательно попробуйте испечь невероятно вкусный банановый кекс к чаю для самых близких. К тому же рецепт очень простой в приготовлении....

90 мин

Кекс домашний

Яйцо куриное 2 шт.; Сметана 300 г; Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Сахар 200 г; Масло сливочное 50 г; Разрыхлитель теста 1 ч.л.; Клюква 200 г; Корица 1 ч.л.; Имбирь 1 г; Орех мускатный 1 щеп; Кардамон 1 щеп; Гвоздика 5 шт.; Цедра апельсина 1 ч.л....

70 мин

Кекс в кружке

Делюсь простым рецептом кекса в кружке! Такое лакомство готовится буквально за пять минут. Оно одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте обязательно, это легко и просто!...

20 мин