Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

автор rolyilaro2003 rolyilaro2003

Рецепт щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

На фото готовое блюдо щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 23 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее щи), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) это уже дополнение, приятное, но дополнение. Рекомендую попробовать приготовить рецепт щей зеленых с крапивой на курином бульоне, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • крапива - 1 пучок
  • щавель свежий - 2 пучка
  • говяжьи ребра - 1 кг
  • картофель - 5 шт.
  • специи - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г

Как приготовить пошагово

  1. На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так. Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.

  2. Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  3. Крапива, вон, видите, какая сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  4. Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  5. Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  6. Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  7. А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  8. Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  9. Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  10. Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  11. А все равно потом промыть под струей воды надо.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  12. И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  13. Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  14. Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  15. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  16. И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  17. Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  18. И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
enedsins
enedsins

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

duterkesu
duterkesu

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

imistom
imistom

В общем, супер!!!
rolyilaro2003-волшебница!!!

sisoucati
sisoucati

Здравствуйте все! Только что я приготовила щи зеленые с крапивой на курином бульоне. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

utorofor1991
utorofor1991

Спасибо за шедевры!!!

uroror
uroror

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Полина Колотева
Полина Колотева

Таким способом обязательно попробуем приготовить щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками! спасибо!

Рассольник с говяжьими почками и перловкой

Такой вид рассольника понравится любителям ливера и не только!Довольно любопытный кулинарный рецепт рассольника, сваренного на говяжьих почках, найденный мною в одном старом журнале. Любителям ливера такой очень нравится.Жаркими летними деньками такой рассольник мясной с говяжьими почками очень хоро...

2 ч

Щи зеленые с крапивой на курином бульоне

Витаминный, вкусный - насытит энергией и не добавит лишних килограммовЕсли вы готовите это блюдо в сезон, когда растение уже достаточно взрослое, используйте молодые побеги. Старые растения в пищу не пригодны, они очень жесткие. Лучше всего использовать в пищу ранние, весенние, молодые листочки крапивы....

1 ч 30 мин

Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный...

40 мин

Рассольник с крапивой и щавелем

Готовый суп разлейте по тарелкам, положите в каждую ложку сметаны и половину отварного яйца....

40 мин

Зеленый борщ с крапивой

1,5 л овощного бульона или воды; 300 г молодой крапивы; половина кочана молодой капусты; 1 большой зеленый сладкий перец; 100 г зеленого лука; 50 г петрушки; 4 зубчика чеснока; сливочное масло; соль; свежемолотый черный перец; сметана или сливочное масло для подачи...

1 ч

Холодник со щавелем

Холодник со щавелем – старинное белорусское блюдо, которое уже давно стало интернациональным. Готовят его из листьев щавеля, которые можно использовать до появления на растениях цветоносов. Старые листья употреблять не рекомендуется, так как в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая,...

30 мин

Борщ с крапивой

Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной. Чтобы разнообразить вкус борща, добавьте немного брюссельской капусты....

60 мин