Суп рассольник с рисом

автор Гапочка Рая Гапочка Рая

Рецепт супа рассольник с рисом

На фото готовое блюдо супа рассольник с рисом

  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 61 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.

Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.

Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.

Кроме того, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.

В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.

Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.

Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.

Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.

Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.

Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.

Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.

Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.

Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.

Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.

После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рассольника на куринном бульоне с рисом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

для бульона

  • Мясо (лучше на кости) 350-400 г
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 2 горошины
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 3 л

для рассольника

  • Мясо из бульона 350-400 г
  • Соленые огурцы 300 г
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Рис 2-3 ст.л.
  • Картошка (небольшая) 2-3 шт.
  • Зелень 10 г
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Рассол от огурцов 0,5 стак.
  • Соль 3-4 щепотки
  • Перец 2 щепотки

Повод приготовления:

Завтрак, Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса. Мясо кладем в кипящую воду и 2-3 минуты кипятим. Затем промываем мясо и кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут. Затем добавляем 1 морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (можно смесь перцев) и соль. Варим бульон еще 30-40 минут. Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить. Мясо снять с кости и порезать.

  2. Оставшуюся луковицу очистить и порезать кубиками.

    суп рассольник с рисом
  3. Оставшуюся морковку почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой.

    суп рассольник с рисом
  4. Огурцы потереть на крупной терке. Если у огурцов жесткая шкурка, то ее можно очистить и положить в бульон, проварить 5-10 минут, а затем вынуть ее из бульона или процедить бульон. В зависимости от того насколько кислые и соленые огурцы их количество в супе может меняться. То же самое касается необходимости добавлять рассол из под огурцов.

    суп рассольник с рисом
  5. На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук.

    суп рассольник с рисом
  6. Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течение 2-4 минут.

    суп рассольник с рисом
  7. Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых огурцов и рассол из под огурцов. Если огурцы очень кислые и соленые, то рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.

    суп рассольник с рисом
  8. Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной. Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой. Через 5-7 минут добавить в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут. В процессе приготовления пробуйте суп, но соль добавляйте при необходимости и в самом конце приготовления.

    суп рассольник с рисом
  9. Картошку порезать кубиками. Слегка провариваем поджарку и добавляем картошку. Через 5 минут добавляем остальные соленые огурцы, варим суп еще около 15-ти минут. Когда картошка станет мягкой, добавляем заправку из зелени и чеснока.

    суп рассольник с рисом
  10. Пока картошка варится готовим заправку. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко покрошить.

    суп рассольник с рисом
  11. К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть.

    суп рассольник с рисом
  12. Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и чеснока. Проварить суп еще 1 минуту и выключить, можно подождать пока сливочное мало растопится и сразу выключить огонь. Не забудьте попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, перец. Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настоятся 20-30 минут.

    суп рассольник с рисом
  13. Рассольник подавать со сметаной, при желании можно посыпать свежей зеленью.

    суп рассольник с рисом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рассольник с рисом и рыбой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить суп рассольник с рисом

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Гуркина Юлия
Гуркина Юлия

Спасибочки!
Очень вкусненько)

unkimpor
unkimpor

Уверена маме понравится
все любители супа рассольник с рисом оценили!

arina82
arina82

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

istelas1993
istelas1993

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

liza
liza

Спасибо, попробую приготовить суп рассольник с рисом супругу по вашему рецепту.

zina88
zina88

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Гапочка за то, что даёт нам возможность выбора!

Таня Дамбарович
Таня Дамбарович

Очень интересная ссылка о рассольнике с курицей и рисом.

Рассольник на куринном бульоне с рисом

Курица 300 кусков; Лук 1 головка; Морковь 1 шт.; Вода 4 л; Маринованные огурцы 250 г; Соль 1,5 ч.л.; Лавровый лист 2 шт.; Приправа для супа по вкусу; Укроп 1 пучок; Чеснок 2 зубчика; Картофель 5 шт.; Рис 200 г...

1 ч

Рассольник с рисом классический

Ароматный рассольник поднимет тебе настроение!Рассольник с рисом классический послужит хорошим обедом. Хорошо, если найдется кусочек курицы, чтобы бульон был наваристым и ароматным. Обычно в рассольник добавляют перловую крупу, но варится она долго, поэтому ее с успехом можно заменить рисом....

1 ч 15 мин

Рассольник с курицей и рисом

Готовь необычно вкусное первое блюдо вместо привычного супа!Рассольник с курицей и рисом не совсем традиционный метод приготовления знаменитого русского супа, но получается очень вкусно. По времени также рецепт выигрывает, ведь рис варится быстрее чем перловка. Если не хочется чувствовать остроты, перец...

1 ч 30 мин

Рассольник с фрикадельками

Обожаю русскую кухню, а рассольник - мой любимый суп, варю его по-разному, но сегодня решила сделать с фрикадельками из говяжьего фарша - один из самых быстрых и вкусных вариантов....

50 мин

Рассольник вегетарианский

картофель 2 шт.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; огурцы соленые 2 шт.; рис 3 ст.л.; растительное масло по вкусу; укроп по вкусу; помидоры 1 шт.; мука из семян тыквы 2 ст.л.; соль 1 щеп; вода по вкусу; пряности по вкусу...

30 мин

Рассольник с рисом и рыбой

Филе судака 800 г; Соленые огурцы 300 г; Каперсы 30 г; Рис 150 г; Морковь 200 г; Лук репчатый 200 г; Масло растительное 30 г; Томатная паста 30 г; Укроп 20 г; Петрушка (зелень) 20 г; Лавровый лист 2 шт.; Перец горошком 3 г; Перец душистый 3 г; Соль по вкусу; Картофель 300 г...

45 мин

Густой рассольник с рисом

Надежный рецепт, проверенный временем. Дети часто не любят перловку, но любят рассольник. Вот вам и выход из положения - рассольник с рисом....

2 ч 15 мин