Окрошка в ледяной вазе

автор indeserof indeserof

Рецепт окрошки в ледяной вазе

На фото готовое блюдо окрошки в ледяной вазе

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 425 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

В семье, где я рос, окрошку делали чуть ли не каждый летний день. И подавали с ней, как правило, отварной картофель, ржаной хлеб и говяжий студень. Обожаю! До сих пор, окрошка входит в пятерку моих самых любимых блюд, и меньше трех тарелок я за раз не съедаю. Рекомендую попробовать приготовить рецепт окрошки с языком, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Ветчина 150 г
  • Картофель 300 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Огурцы 300 г
  • Перец сладкий красный (паприка) ½ шт.
  • Редис красный 200 г
  • Сметана 250 г
  • Хрен 5 г
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Мука ржаная 150 г
  • Сухарики ржаные 50 г
  • Горчица 2 ч.л.
  • Дрожжи свежие 15 г
  • Лук зеленый 220 г
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль морская крупная 5 г
  • Укроп 50 г

Как приготовить пошагово

  1. Начнем с кваса. Им надо заняться за неделю. Сначала сделать закваску из ржаной муки. Для этого берем граммов 15-20 живых дрожжей. Разводим в 500 мл теплой воды. Туда же чайную ложку сахара. По чуть-чуть добавляем ржаной муки и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Поставим тесто подниматься в теплое место. Через пару часов оно забулькает и поднимется. Выкладываем закваску в банку (3-5 литров) или бочонок, если есть. Добавляем теплой (не горячей) воды. Добавляем ржаных сухарей, лучше с корочками, или концентрат квасного сусла (ложек 10), стакан сахарного песка. Перемешиваем. Ставим бродить примерно сутки. Первый квас получается не совсем то, что нужно. Пьяный и с легким дрожжевым привкусом. Сольем его осторожно, оставив гущу (1/4 объема) на дне. Можно первый квас вылить, конечно, но у меня рука не поднялась. Употребил. Ничего так. Не слабее пива. Залил закваску опять водой, добавил еще немного сахара и хлебных корочек. Пусть еще постоит сутки. Опять сливаем три четверти в кувшин и убираем в холодильник. Квас готов. С оставшейся гущей повторяем ту же операцию. Теперь изо дня в день квас будет становиться только лучше. Лично я считаю, что квас для окрошки должен быть кислым и негазированным. Хотя многие уже успели отвыкнуть от такого кваса и предпочитают ему кола-образный напиток, рекламируемый под различными брендами. Для питья, действительно, квас можно сделать чуть послаще и с бульками (frizzante). Для этого в него надо положить сахару по вкусу, закрыть плотно крышкой/пробкой и убрать через пару часов в холодильник. Только следите, чтобы пробку не сорвало. Если бутылка пластиковая, обратите внимание, чтобы она была от газированного напитка. Для питьевой воды и колы делают пробки и бутылки различной конструкции, выдерживающие абсолютно разные значения давления газа. Это я как инженер по переработке пластмассы говорю.

  2. Теперь займемся ледяной вазой. Самое главное, что нам понадобится, так это набор стеклянной посуды для микроволновой печи. Микроволновки у меня нет и никогда не было, а вот такие плошечки стеклянные имеются в наличии.

  3. На дно самой большой положим попки от огурцов, кружочки лука, перца, да чего угодно.

    окрошка в ледяной вазе
  4. Я даже цветки от одуванчика использовал.

    окрошка в ледяной вазе
  5. Вкладываем в нее плошку чуть поменьше. Вдоль стенок укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.

    окрошка в ледяной вазе
  6. Заливаем питьевой водой. Встряхиваем все, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Это важно, иначе ваза получится дырявой. Затем в среднюю плошку опять кладем всякие фрукты-овощи, маленькую плошку и заливаем водой. Ставим в морозилку на несколько часов.

    окрошка в ледяной вазе
  7. Проще всего сделать окрошку с вареной колбасой. Однако стоит хоть раз попробовать положить в нее нежирную ветчину, отварной телячий язык и/или пощипать мясо перепелки. Поверьте - это куда лучше колбасы. А можно и вообще делать окрошку без мяса и мясопродуктов. Да, вспомнил! С раковыми шейками замечательно.

  8. Окрошка. Углубляться не буду. Хочу просто обратить ваше внимание на те моменты, которые я считаю важными. Резать все надо очень мелко. Может только картошку порезать чуть покрупнее. И резать ее с рук прямо в миску. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные. Зеленый лук лучше перетереть на дне миски с крупной солью. Правда, при этом он становится немного сопливым, но если вас такие мелочи не смущают, то от такой окрошки вы получите куда больше удовольствия. Только в таком случае, огурцы надо класть в самый последний момент. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют хрумкость.

    окрошка в ледяной вазе
  9. Желтки лучше отделить от белков. Перетереть их в отдельной посуде вместе с хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для кваса. Добавлять ее уже индивидуально, по вкусу. Некоторые вообще любят окрошку прозрачную, без желтков и сметаны. Окрошка должна быть очень холодной. Поэтому, заготовку для нее, заправку и квас надо держать в холодильнике. А можно перед подачей в каждую тарелку положить еще и пару кубиков льда. Но нам лед не нужен. У нас сама тарелка изо льда.

    окрошка в ледяной вазе
  10. так, достаем ледяную вазу. Поставим все в блюдо с теплой водой и в самую маленькую плошку нальем немного теплой воды. Через пару минут, конструкцию можно разбирать. У нас получились две ледяные вазы: одна побольше, другая поменьше. В ту, что побольше можно положить наш окрошечный салат, а ту, что поменьше - заправку. Если наделать таких ледяных посудин заранее, да побольше, то в них вполне можно подать и саму окрошку. Даже на жаре такая тарелка с холодным супом продержится минут 15-20.

    окрошка в ледяной вазе
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить окрошку на бульоне. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Алпеева Катарина
Алпеева Катарина

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

isous
isous

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Маша Русскова
Маша Русскова

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

khyevok_94
khyevok_94

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

mastakova_78
mastakova_78

Indeserof большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала окрошку в ледяной вазе — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит окрошку в ледяной вазе, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от окрошку в ледяной вазе.
СПАСИБОЧКИ!

mowaic
mowaic

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Гала Грамматик
Гала Грамматик

Девочки, вот отличная тема окрошка сборная мясная в ледяной чаше. Заглядывайте.

ushuto
ushuto

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об окрошке в ледяной вазе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

domit1996
domit1996

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на окрошку в ледяной вазе, если бы не доверяла рецептам indeserof на все 100%.

Окрошка сборная мясная в ледяной чаше

огурцы - 1 шт.; редиска - 1 шт.; лимоны - 2 дольки; укроп - 1 веточка; курица - 200 шт.; ветчина - 100 шт.; лук зеленый - 1 пучок; горчица - 2 шт.; соль - 1 щепотка; квас - 2 шт.; вода минеральная без газа - по вкусу; яйцо - 6 г...

20 мин

Окрошка по-армянски

Хочу предложить вам приготовить мацнабрдош. Иначе говоря, расскажу, как приготовить окрошку по-армянски. Это невероятно простое, вкусное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для летней жары....

10 мин

Окрошка на бульоне

Окрошка на бульоне одна из многочисленных разновидностей приготовления окрошки. На чем ее только не делают: на воде, на квасе, на сыворотке или на кефире И каждый из этих рецептов по-своему оригинален и имеет замечательный вкус.Чаще всего окрошку мы едим именно летом, когда наши грядки полны свеженьких...

180 мин

Окрошка с языком

квас «Семейный секрет. Традиционный» - 1 л; картофель - 2 шт.; редис - 4 шт.; огурцы свежие - 2 шт.; яйца куриные - 1 шт.; лук зеленый - 2 веточки; горчица - ½ ч.л.; сахар - ½ ч.л.; зелень - ½ пучка; соль - по вкусу; свиной язык - 200 г; укроп свежий - ½ пучка...

20 мин

Окрошка постная

Этот рецепт не только для вегетерианцев и постящихся. Любой человек будет очарован этим сочетанием вкусов, обязательно приготовьте окрошку по этому рецепту....

60 мин

Окрошка на воде

редис; листья салата; вареную и копченую колбасу; мясо или даже рыбу....

30 мин

Окрошка с мясом

картофель; мясо; лук; огурцы; зелень; яйца; майонез; квас; соль...

1 ч