Квас из ржаного хлеба

автор ictile ictile

Рецепт кваса из ржаного хлеба

На фото готовое блюдо кваса из ржаного хлеба

  • Общее время: 3600 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 65 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Квас из ржаного хлеба один из разнообразных рецептов по приготовлению этого напитка. О свойствах кваса можно говорить очень долго, так как это действительно очень полезная вещь!

Домашний квас незаменим при кишечных расстройствах и дисбактериозе, ведь вещества, выделяющиеся при брожении, попадая в кишечник, очищают его микрофлору, уничтожают вредные клетки и помогают поддержать полезные.

Этот напиток очень часто используют во всевозможных диетах, так как он хорошо насыщает и в то же время в нем мало калорий. Ржаной квас, приготовленный в домашних условиях, иногда используется даже для лечения угрей и фурункулов!

В давние времена квас готовили практически из любых подручных средств. Он мог быть сладким, кислым, соленым, темным или светлым, имел разный вкус и запах, и для его приготовления затрачивалось разное количество времени. На сегодняшний день также существует огромнейшее количество сортов кваса. Ну а в нашем рецепте мы расскажем, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях, дополняя рецепт пошаговыми фото. Рекомендую попробовать приготовить рецепт белого кваса, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 стак.
  • Изюм темный, 4 шт.
  • Сухие дрожжи 1 упаковка
  • Вода 4 л
  • Ржаные сухарики 3 ст.

Как приготовить пошагово

  1. Для начала нужно приготовить все ингредиенты. Для сухарей можете взять любой ржаной хлеб.

  2. Теперь высыпаем сухарики в блендер и хорошенько их перемалываем.

    квас из ржаного хлеба
  3. Возьмем кастрюлю и высыпем в нее перемолотые сухари. Внимание! Чем больше сухариков вы насыпете, тем темнее и горче получится квас.

    квас из ржаного хлеба
  4. Возьмите еще одну кастрюлю, наберите в нее литр воды и закипятите.

    квас из ржаного хлеба
  5. Когда вода закипит, выливайте ее в кастрюлю с крошками от сухариков и дайте ей настояться пару часов, периодически помешивая.

    квас из ржаного хлеба
  6. После того, как смесь остыла, смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды.

    квас из ржаного хлеба
  7. Засыпьте сахар в кастрюлю.

    квас из ржаного хлеба
  8. Добавьте туда дрожжи.

    квас из ржаного хлеба
  9. Начинайте тщательно перемешивать блюдо некоторое время.

    квас из ржаного хлеба
  10. Теперь накройте кастрюлю плотным полотенцем и дайте смеси настояться 10-12 часов.

    квас из ржаного хлеба
  11. На фото ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть квас после того, как он настоится.

    квас из ржаного хлеба
  12. А сейчас нужно взять кусок марли, свернуть его в несколько раз и с его помощью процедить квас, избавляясь от хлебных крошек.

    квас из ржаного хлеба
  13. Далее нужно перелить квас из кастрюли в бутылку. Очень важно не заполнять бутылку на 100%, нужно оставить примерно 1/8 бутылки пустой.

    квас из ржаного хлеба
  14. Чтобы у кваса был замечательный вкус, необходимо добавить в бутылку немного изюма. После этого закрываем ее и на пару часов оставляем настаиваться при комнатной температуре. Ну, а потом нужно отправить квас в холодильник на пару суток.

    квас из ржаного хлеба
  15. По прошествии недели, квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Разливайте его по кружкам и угощайте друзей. Можете наслаждаться охлажденным напитком!Приятного аппетита!

    квас из ржаного хлеба
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить квас на овсе. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
nadezhda77
nadezhda77

Мой любимый человек очень любит квас из ржаного хлеба и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

selonci
selonci

Я с дочкой делаем квас из ржаного хлеба. Довольно вкусно выходит :)

idofui
idofui

Спасибо, ictile!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

miroslava78
miroslava78

Вот сейчас по Вашему рецепту, ictile, делаю это чудо чудное;)

petukh_90
petukh_90

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Дебекова Катарина
Дебекова Катарина

Знакомая научила готовить квас из лимона.

olesya81
olesya81

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

anastasiya78
anastasiya78

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

yasya
yasya

Ictile, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

itistere2004
itistere2004

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

imistom
imistom

Ictile, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
квас из ржаного хлеба просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

seemu2004
seemu2004

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз....

4560 мин

Свекольный квас

Если вы хотите приготовить свекольный квас, воспользуйтесь этим рецептом. Домашний свекольный квас принесет вам намного больше пользы, чем многие витамины из аптеки....

30 мин

Квас из лимона

Квас, как и сок, можно приготовить практически из чего угодно. В этом рецепте будет описано, как приготовить квас из лимона в домашних условиях....

480 мин

Квас из ревеня

Очень вкусный домашний квас приготовлен из ревеня, отлично утоляет жажду в жаркий летний день!...

24 ч

Квас домашний

На 3 л воды:; 4-5 сухарей хлеба тёмных сортов (в идеале ржаных); 5-6 ст.л. сахара; 5-6 изюмин; "ноготочек" дрожжей (или 1/2 ч.л. сухих); вода чуть тёплая....

1500 мин

Рисовый квас

Рис 5 ст.л.; Изюм 50 г; Сахар тростниковый 100 г; Сухие дрожжи 1 ст.л....

25 мин

Квас из овса

Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, всегда получается вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт поможет вам приготовить самый лучший овсяный квас....

240 мин