Печень по-албански

автор Поленова Женя Поленова Женя

Рецепт печени по-албански

На фото готовое блюдо печени по-албански

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 93 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Румяные, золотисто-коричневые, благоухающие кусочки печени покрытые тонкой хрустящей корочкой снаружи и упоительно-сочные внутри. Классический рецепт печени по-албански - для истинных гурманов! Рекомендую попробовать приготовить рецепт печени в кляре, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г
  • Лук красный — 2 шт. (белый тоже подойдет, но его нужно будет подготовить)
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Перец красный молотый — По вкусу

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить пошагово

  1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Посолить, помять руками, чтобы пустил сок, с которым выйдет горечь (для сладких сортов красного лука это процедура необязательна). Промыть холодной водой и отложить в сторону.

  2. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить острым ножом. Несколько веточек можно оставить для украшения блюда.

    печень по-албански
  3. Печень хорошенько вымыть, обсушить. Удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими (2х2 см) кубиками либо брусочками/соломкой. Мне второй вариант нравится больше:).

    печень по-албански
  4. В глубокую миску просеиваем муку.

    печень по-албански
  5. Обваливаем в ней печень, перекладываем в дуршлаг и, энергично встряхивая его, избавляемся от излишков муки - если этого не сделать, они начнут гореть и чадить. а печенка станет черной.

    печень по-албански
  6. Ставим на сильный огонь сковороду с высокими бортами и раскаляем в ней растительное масло.

    печень по-албански
  7. Опускаем в масло кусочки печени - буквально на 2-3 минуты - постоянно помешивая, чтобы он обжарились равномерно. Лучше делать это в несколько заходов, иначе печенка не прожарится. Вынимаем шумовкой на застеленную салфетками (чтобы впитался лишний жир) тарелку.

    печень по-албански
  8. И только теперь печенку солим и перчим. После чего выкладываем в салатницу, туда же отправляем лук и петрушку. Поливаем парой-тройкой ложек масла, в котором печень жарилась, перемешиваем, гарнируем свежими помидорами и немедленно подаем на стол, потому что иначе домочадцы на стенку залезут от этого умопомрачительного запаха!:) Приятного аппетита!

    печень по-албански

На заметку:

  • Несмотря на то, что название этого рецепта со всей очевидностью говорит о его национальной принадлежности, в большинстве источников печень по-албански упоминается в рамках разговора о турецкой кухне. В общем-то, это неудивительно - турецкая кулинарная традиция впитала в себя то лучшее, чем по праву гордятся болгары, албанцы, сербы. Печень по-албански очень популярна в Турции, где ее называют "арнавут джигери", и именно отсюда рецепт разошелся по кухням всего мира. Что же это за блюдо такое, и как приготовить печень по-албански? На самом деле, никаких особенных кулинарных подвигов этот рецепт от вас не потребует. Печень по-албански - это всего-навсего свежайшая говяжья или баранья печень, очищенная ото всех пленок и жил, нарезанная довольно тонкими кусочками, запанированная в муке и быстро обжаренная в большом количестве раскаленного масла. Подается она вперемешку с большим количеством красного лука и петрушки. Вот и все. Залог успеха при освоении рецепта приготовления печени по-албански - в высоком качестве и свежести исходного продукта, и этой самой технологии обжаривания. А вкус - это невозможно передать словами!.. Еще одно доказательство того, что все гениальное - просто!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить печень с рисом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить печень по-албански

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Маргарита Сирисько
Маргарита Сирисько

Прекрасный рецепт!
Лучше делать печень по-албански строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

timokhova_97
timokhova_97

Поленова, большое спасибо!

pukhova_83
pukhova_83

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Москвы Гала
Москвы Гала

Обязательно приготовлю на днях

aleksandra88
aleksandra88

Да печень по-албански так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Поленова, спасибо!

otrisan
otrisan

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт печени в мультиварке, тоже очень понравилось.

Шебеко Людочка
Шебеко Людочка

Поленова спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

adlencen
adlencen

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но печень по-албански, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

imentimi
imentimi

Спасибо большое! Буду пробовать!

Татьяна Жукоцкая
Татьяна Жукоцкая

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Печень по-венециански

Незабываемые ощущения гарантированы!Легко И Просто! Быстро И Вкусно! Впрочем-как и всегда!...

30 мин

Печень в мультиварке

Печень - необыкновенно вкусный и полезный продукт. Узнайте, как приготовить печень в мультиварке, сохранив все полезные вещества и улучшив ее вкус....

50 мин

Печень по-японски

Начав интересоваться разными национальными кухнями, я увидела так много вариантов кулинарной обработки печени, что захотелось все попробовать, сравнить между собой и поделиться впечатлениями. Этот вариант приготовления печени довольно необычен, тут печень получается сладковатой, в то же время острой...

1 ч 20 мин

Печень под соусом

Такая печень под соусом в домашних условиях готовится очень просто. Сметана, горчица и мускатный орех - вот и весь секрет этого соуса! Нежно, вкусно и питательно!...

40 мин

Печень по-царски

Вкусное блюдо, годится как для повседневного, так и для праздничного стола....

1 ч 30 мин

Печень с молоком

Печень с молоком - супер легкий рецепт вкуснейшего блюда: свиной печени. Готовить будем очень быстро, весело, а потому приятно и непринужденно....

20 мин

Печень индейки

По этому рецепту вы можете приготовить печень индейки, тушеную в сливках или сметане. Для этого не обязательно быть опытным кулинаром, тем не менее в результате вы получите вкусное и питательное блюдо....

25 мин