Курица с картофелем и грибами

автор Петр Голавский Петр Голавский

Рецепт курицы с картофелем и грибами

На фото готовое блюдо курицы с картофелем и грибами

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 1275 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Курица, без сомнений, является самой работящей птицей в кулинарии. Области применения безграничны, а вкус чист и нежен. Вы, вероятно, успели заметить, что курица горячо любима и мной, о чем говорит большое количество рецептов с ней на сайте. Мой самый любимый способ приготовления запекание птицы целиком, поскольку это просто и красиво. Однако, в рецепте ниже я сделал шаг вперед и превратил саму по себе вкусную, золотистую и сочную курицу в событие, достойное даже праздничного стола. Секрет состоит в том, чтобы отделить кожу птицы от мяса грудок и заполнить пустое пространство размягченным сливочным маслом. Таким образом, появляется лишняя возможность добавить новых вкусов и ароматов, и грудка останется нежной. Рекомендую попробовать приготовить рецепт курицы с картофелем и фасолью, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Курица (1,8 кг) 1 шт.
  • Картофель 500 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Шампиньоны 450 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Лук зеленый 20 г
  • Перец черный молотый 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное 50 мл
  • Сливочное масло 200 г
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок дольки 4 шт.
  • Петрушка 20 г

Как приготовить пошагово

  1. Для приготовления вкусного сливочного масла удобно использовать блендер, однако это необязательно. Просто придется посвятить немного времени оттачиванию навыков работы с ножом. Прелесть заключается в том, что добавки могут быть самыми разными, на любой вкус. От простых, вроде чеснока и петрушки, до изысканных, например мелко нарубленного лука, припущенного в красном вине. Можно использовать всевозможные приправы и специи. Все зависит от вашей фантазии. Впрочем, как и всегда. Для этого рецепта я смешал слегка мягкое сливочное масло с измельченными грибами, луком, чесноком и петрушкой, добавил соль, перец и около чайной ложки лимонного сока. В итоге получилась такая неаппетитная на вид масса. Но доверьтесь мне.

  2. Процедура отделения кожи птицы от ее плоти может казаться зловещей и трудоемкой. Однако, все очень просто. Используя пальцы или обратную сторону столовой ложки, аккуратно отделяйте кожу от мяса грудки, начиная с той стороны, где когда-то была голова птицы. Главное быть нежным и аккуратным, дабы не порвать кожу и не нарушить целостность птицы.

    курица с картофелем и грибами
  3. С помощью ложки поместите смесь из сливочного масла под кожу птицы и сделайте ей легкий массаж. Это нужно для того, чтобы начинка равномерно распределилась. Я убежден, что птица это заслужила, чем нежнее вы будете, тем вкуснее она получится. Остатками сливочного масла намажьте всю птицу целиком, чтобы приправить ее снаружи. Поместите внутрь птицы половину лимона и оставшиеся стебли петрушки. Они ароматизируют птицу изнутри. Разогрейте духовку до 220 C. Поставьте курицу в духовку и снизьте температуру до 180 C через 15 минут. Запекайте еще 30-40 минут, в зависимости от размера птицы. Обычно птицу запекают из расчета 25 минут на килограмм, однако я руководствуюсь интуицией.

    курица с картофелем и грибами
  4. Пока курица запекается, приготовьте простой гарнир. Помойте картофель и разрежьте картофелины пополам, самые большие на 4 части. Отварите их в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Разогрейте сковородку на сильном огне, влейте пару столовых ложек масла. Введите картофель. Обжаривайте 5 минут, но не слишком часто переворачивайте, нам нужна корочка. Затем добавьте лук, чеснок и крупно нарезанные грибы. Посолите и обильно поперчите. Обжаривайте еще 5-7 минут, затем снимите с огня и добавьте мелко нарубленный зеленый лук.

    курица с картофелем и грибами
  5. Пока курица запекается, сливочное масло растапливается и пропитывает все мясо, сохраняя его сочным и распределяя яркие ароматы грибов, лука и петрушки по всей птице. Проблема пересушенной грудки решена навсегда. Когда птица будет готова, она должна выглядеть так. Самое важное на этом этапе дать птице отдохнуть как минимум 20 минут. За это время скопившиеся в центре тушки соки снова распределятся по всей площади. Затем разделайте птицу любым удобным вам способом и уничтожьте ее вместе с гарниром за столом, полным близких людей. Эта трапеза запомнится едокам, вас будут просить повторить это. Они не подозревают, что в следующий раз будет вкуснее.

    курица с картофелем и грибами
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить курицу на рисе. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
danya80
danya80

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

urorour
urorour

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

goloschuk_77
goloschuk_77

Обязательно приготовлю!
Петр, спасибо!

Городилова Полина
Городилова Полина

Некоторое время назад готовила курицу с картофелем и грибами-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

yasha
yasha

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать курицу с картофелем и грибами)))

isangor1995
isangor1995

Очень хороший и вкусный рецепт курицы с картофелем и грибами, оценили и полюбили, спасибо!

Курмаз Лиса
Курмаз Лиса

А я рискнула приготовить курицу в острой глазури для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

akinava
akinava

Петр, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

lesya83
lesya83

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

zelenkina_86
zelenkina_86

Спасибо! Беру в закладки.

ideni
ideni

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Курица с грибами в соусе из феты

Филе куриной грудки 2 шт.; Морковь 1/2 шт.; Свежие грибы 1 стак.; Оливковое масло 1 столовая ложка; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Красное сухое вино 1/2 стак.; Сыр фета 2 столовые ложки...

30 мин

Курица с финиками по-магрибски

Как только я добавляю финики, сразу вспоминается Тунис, Алжир или Марокко! Сочетание фиников с апельсином и баклажаном очень интересное, а связующее звено здесь, мне кажется, все же чеснок. Можно добавить тмин, молотый кориандр, кардамон специи, которые вам навевают мечты о дальних странах. Если нет...

1 ч

Курица с картофелем и фасолью

куриное филе 2 шт.; картофель 1 кг; зеленая фасоль 400 г; лук 1 шт.; помидоры 4 шт.; соль и перец по вкусу; специи по вкусу; чеснок по вкусу...

1 ч

Курица запеченая с гречкой

Простое блюдо на каждый день....

40 мин

Курица в рукаве в духовке

Запеките вкусную, ароматную курочку в своей духовке. Лимон и специи придадут куриному мясу особый шарм. Рассказываю и показываю, как запекать курицу в рукаве в духовке....

360 мин

Курица в острой глазури

чипотле молотый - 1 щепотка; паприка копченая - 1 щепотка; розмарин сушеный - 1 щепотка; перец свежемолотый смесь - 1 щепотка; мед - 1 ст.л.; соевый соус - 50 мл; оливковое масло Extra Virgin - 50 мл; курица - 1 кг...

2 ч 45 мин

Курица по-индийски

Лук репчатый 1 головка; Куриный бульон 350 мл; Чеснок 2 зубчика; Пшеничная мука 3 столовые ложки; Растительное масло 3 столовые ложки; Карри 2 столовые ложки; Филе куриной грудки 750 г; Кинза 1 шт.; Миндаль 25 г; Изюм 2 столовые ложки; Лимон 1/2 шт.; Сливки 25%-ные 2 столовые ложки; Натуральный йогурт...

30 мин