Голубцы

автор Елена Широких Елена Широких

Рецепт голубцов

На фото готовое блюдо голубцов

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 92 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

С кизилом связано одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки - гвозди, красный цвет плодов - кровь Христа. Во время Великого Поста особенно близки воспоминания о нашем начале, о наших предках и семейных традициях. Мне отчетливо вспомнился рецепт моей любимой бабушки (она очень вкусно готовила!) - ее голубцы с пшеном. Делюсь с вами этим рецептом. Рекомендую попробовать приготовить рецепт голубцов с гостями, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • кизил - 200 г
  • пшено - 100 г
  • морковь - по вкусу
  • томатная паста - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • мясо - по вкусу
  • грибы - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Капустные листья отварить в подсоленной воде 3-5 минут до размягчения.

  2. Приготовим начинку: варим пшено практически до готовности, добавляем в него обжаренные морковь, лук, чуть припущенный кизил (у кого нет - можно представить, что он там будет:) - тоже вкусно!). Если голубцы будут с мясом, добавляем в начинку мелко порезанные кубики мяса.

    голубцы
  3. Выкладываем начинку на капустные листья и сворачиваем голубцы.

    голубцы
  4. Приготовим заливку, припустив немного помидоры (можно заменить на томатную пасту), жменьку кизила, добавив сюда соль, немного сахара, перец и специи.

    голубцы
  5. Заливаем голубцы получившимся ароматным красным соусом и ставим тушить минут на 30 (если без мяса) -40 (если с мясом). Но я вам скажу честно, соус я сделала абсолютно другой, так как рецепт больше постный. В классическом бабушкином варианте голубцы тушились в мясном бульоне. Отдельно приготавливался белый соус на основе настоящей домашней сметаны с какими-то (даже не могу представить откуда во времена моего детства брались!) пряными ароматами.

    голубцы
  6. А я сижу и с такой теплотой и нежностью вспоминаю наш большой овальный семейный стол, за которым собиралось три поколения нашей семьи. И так хочется хоть на минутку оказаться рядом с теми, кому так хочется сказать: "Спасибо за ваше тепло... "

    голубцы
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить голубцы аристократические. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Силичева Анюта
Силичева Анюта

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Коцелапова Эля
Коцелапова Эля

Я выбрала голубцы, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

utoofiroo
utoofiroo

Приготовила голубцы!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Татьяна Бобкова
Татьяна Бобкова

Елена, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Маша Зорченко
Маша Зорченко

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

dasha81
dasha81

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

katarina73
katarina73

Спасибо за рецепт голубцов, он мне пригодился.

olyid
olyid

Думаю приготовить culinier.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-lenivye, кто-нибудь пробовал?

unkimpor
unkimpor

Елена, спасибо.
Приготовила голубцы.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

ejuranted
ejuranted

Отличный вариант приготовления голубцов.
Обязательно воспользуешься рецептом!

nelya98
nelya98

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

undus1989
undus1989

Вот это ДААААА!!!

Голубцы Аристократические

Очень вкусное и необычное блюдо! Вроде бы все как всегда, и в тоже время не так и по-другому...

1 ч

Голубцы по-французски

Голубцы по-французски отличаются тем, что фарш заворачивается в листья салата и подается с оригинальным соусом. Напоминаем, что если вы любите голубцы, калорийность их слабое место. Особенно, если это рецепт голубцов с фаршем. Но иногда же можно! Так что смело делайте голубцы....

25 мин

Голубцы с телятиной

Телятина 700 г; Лук репчатый 2 шт.; Белокочанная капуста 2 шт.; Морковь 2 шт.; Петрушка 1 пучок; Рис 100 г; Сливочное масло 50 г; Томатная паста 1 столовая ложка; Чеснок 4 зубчика; Растительное масло 50 мл...

1 ч

Голубцы идеальные

Голубцы - классическое блюдо украинской кухни. Голубцы можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Мне это блюдо нравится тем, что его можно подать под различными соусами. Вкуснятина!...

120 мин

Голубцы с гостями

У меня взято все на глаз, так что пишу приблизительно. Самое главное забыла написать об аромате этого блюда, запах разноситься по дому так, что очень трудно бывает себя удержать до ее приготовления) Приятного всем апетита! Да. еще, оставшую капусту я не выбрасываю, а далее есть и еще один малюсенький...

1 ч 20 мин

Голубцы домашние

капуста; фарш; лук; морковь; рис; томатная паста; сметана...

60 мин

Голубцы на ножке

Сегодня хотим вам предложить немножко поэкспериментировать. Добавьте к рецепту традиционных голубцов куриные ножки. Так вы получите оригинальное и вкусное блюдо для семейного ужина. А приготовив на несколько порций больше, можете смело подавать и гостям на праздничное застолье.Завернутые в капустный...

1 ч 30 мин