Домашнее тирамису

автор Людочка Мокшина Людочка Мокшина

Рецепт домашнего тирамису

На фото готовое блюдо домашнего тирамису

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 7 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 717 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Нежный, воздушный, популярный итальянский десерт тирамису можно приготовить и дома. Времени уходит совсем не много, главное, найди подходящие ингредиенты и конечно же чуточку вдохновения и фантазии! Рекомендую попробовать приготовить рецепт тирамису без кофе, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сыр Маскарпоне - 500 г
  • яйцо - 4 шт.
  • кофе молотый(или растворимый) - 400 мл
  • сахарная пудра - 100 г
  • сахар ванильный - 30 г
  • какао порошок - 30 г или шоколад - 50 г
  • корица - 2 палочки
  • коньяк или ликер кофейный - 4 ст.л.
  • свежие ягоды (клубника,черника,малина,черника)
  • сахар (для ягодного соуса) - по вкусу
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 250 г
  • мука - 350 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • соль

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, миксер

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Полдник, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. 1 вариант - кофейно-ромовый: Завариваем крепкий кофе, добавляем туда палочку корицы. В остывший раствор вливаем коньяк или ликер. Оставляем настаиваться. (емкость с кофе должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком. 2 вариант - ягодный: Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Часть свежих ягод поместить в блендер, добавить сахар (или же мед) по вкусу. Измельчить до состояния пюре.

  2. Отделить яичные белки от желтков. Белки нужно взбивать на средней скорости миксера около трех минут. К желткам добавить сахарную пудру и так же взбить до довольно плотной консистенции.

  3. Маскарпоне выложить в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны. Аккуратно ввести в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбить уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.

    домашнее тирамису
  4. Готовим Савоярди. 1) Включаем разогреваться духовку на 170 градусов. 2) Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до полного растворения сахара. Белки с сахаром и солью взбиваем до жестких пиков. Во взбитые желтки добавляем взбитые белки. 3) На желтково-белковую смесь просеиваем муку. Аккуратно смешиваем все в однородное тесто. 4) Используя кондитерский мешок (или же ложку) выкладываем полосочки примерно по 10 см на пергамент, притрушенный слегка мукой. 5) Увеличиваем температуру в духовке. до 200 градусов. Выпекаем 5 минут, еще 10 минут при температуре 180 градусов.

    домашнее тирамису
  5. И наше воздушное и тающее во вру печенье готово! для 1 варианта - кофейно-ромового. Аккуратно обмакиваем в нашу кофейно-ромовую смесь треть или половину савоярди в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой. для 2 варианта - ягодного, проделываем то же самое, только с использованием ягодного соуса.

    домашнее тирамису
  6. Пропитанное печенье укладываем на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь (или же ягодную) и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем оставшееся пропитанное печень.

  7. Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.

  8. Для кофейного варианта перед подачей готовый десерт посыпать тертым шоколадом или же какао порошком для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным. Для ягодного варианта - украсить свежими ягодами и веточкой мяты.

    домашнее тирамису

На заметку:

  • Если же вы решили использовать как начинку творог или же творожный крем, обратите внимание, что этот продукт должен быть кремообразной консистенции, во избежание творожного зерна и комочков просто взбейте творог с ванильным сахаром в блендере в воздушную массу.

    Крем для данного десерта терпит любую вариацию: одинаково популярны вариации и с сыром маскарпоне, и с филадельфией, и с риккотой, и самый простой и быстрый в приготовлении, но от этого не менее вкусный, с творогом. Сам десерт можно прослоить и шоколадным, и карамельным, и ягодным соусом, коньяк заменить на ром, ликер, бренди или виски, или же сделать кофейный безалкогольный вариант:) для украшения брать шоколад так же разных сортов, или же попросту использовать какао порошок. И все эти изменения будут одинаково удачными! Я остановила свой выбор на классической нежной начинке - маскарпоне, и 2-мя вариациями начинки - свежими ягодами, и со сливочной кофейно-ромовой ноткой. Так же я подскажу вам, как легко и быстро в домашних условиях приготовить знаменитый ингредиент нашего десерта - печенье Савоярди!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тирамису, тающий во рту. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Алеся Самигуллина
Алеся Самигуллина

Я уже сделала домашнее тирамису.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

a4kareg
a4kareg

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

aleksandra88
aleksandra88

Людочка, спасибо за новый вариант домашнего тирамису.
Нужно будет обязательно попробовать

reneredo1988
reneredo1988

Домашнее тирамису я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить тирамису в мультиварке culinier.ru/deserty/tiramisu/tiramisu-v-multivarke.

ecasonat
ecasonat

Первый раз приготовила домашнее тирамису!
Людочка-СУПЕР!!!

Нина Слесаренко
Нина Слесаренко

Vkysno, spasibo.

ithugac
ithugac

Я сделала домашнее тирамису, все получилось очень даже..!
Людочка, спасибо большое!!

Тирамису в мультиварке

Яйцо куриное 8; Сахар 1 стак.; Мука 1 стак.; Разрыхлитель теста 1 ч.л.; Масло растительное 3 ст.л.; Вода 3 ст.л.; Кофе 250 мл; Коньяк 2-3 ст.л.; Сыр Маскарпоне 400 г; Сахарная пудра 1/2 стак....

360 мин

Тирамису, тающий во рту

Тирамису в нашей семье люблю только я, поэтому делала небольшой. Надоел сухой невкусный магазинный и кафешный тирамису, поэтому решила сделать сама, и с первого раза получилась вкусняшка=) Одну печенюшку сынишка утащил, пока готовила)...

15 мин

Тирамису итальянский

Итальянский десерт - торт без выпечки. Сделать его очень легко, просто не макайте печенье в кофе целиком, а только половину, тогда торт не получится слишком "мокрым". Он должен настояться в холодильнике минимум 5 часов....

5 ч 30 мин

Тирамису с клубникой

Вместо клубники можно использовать малину, или ежевику, или любую ягодную смесь....

1 ч 10 мин

Тирамису в стакане

Песочное печенье 200 г; Творог 200 г; Сметана 100 г; Сахар 50 г; Кофе 1 ч.л.; Ваниль; Какао...

600 мин

Тирамису с малиной

печенье савоярди (покупное) 25-30 шт.; яичные желтки 6 шт.; малина 350 г; сахар 150 г; вода 150 мл; апельсиновый ликер "гран марнье" (или любой апельсиновый ликер) 1 ст.л.; маскарпоне 500 г; сливки (33-35%) 300 мл; сахарная пудра 175 г; ванильный экстракт (по желанию) 1 ч.л....

1 ч

Лимонный Тирамису

Очень вкусный, необычно легкий торт Тирамису с лимонным вкусом....

3 ч 40 мин