Идея пирога-венка, конечно, не нова. Публикую ради рецепта теста. А оно замечательное! За рецепт благодарю Таню Берковскую. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича пасхального с коньяком, расскажите, что получилось.
автор paittise
На фото готовое блюдо пасхального венка
Калорий: 302 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Идея пирога-венка, конечно, не нова. Публикую ради рецепта теста. А оно замечательное! За рецепт благодарю Таню Берковскую. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича пасхального с коньяком, расскажите, что получилось.
Повод приготовления:
Обед, На Пасху
Просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси. Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 2 куриных яйца + белок (1 желток оставляем), добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет примерно 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.
Тем временем готовим начинку. Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими. После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы.
Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух. Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.
Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный 45-50 сантиметров довольно тонкий пласт. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой. На один край теста равномерно распределяем одну начинку - пусть будет, например, из кураги.
Аккуратно накрываем начинку пластом теста. Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.
Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка - чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком. С черносливом я переборщила)
Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.
Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом. Придаем форму венка. В центр ставим что-нибудь подходящее (например формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр. Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут.
В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов. Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку оставленным яичным желтком с молоком. Выпекаем до хорошей золотистой корочки.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасхальный кулич пошагово. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Paittise…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пасхальный венок на его работу, чтобы всем похвастаться.
Красиво, вкусно, класс просто!
Добавлен новый рецепт пасхального кулича в хлебопечке.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Paittise, большое спасибо!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Paittise!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Спасибо за пасхальный венок и красивое оформление!
Да пасхальный венок так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
paittise, спасибо!
Словацкий пасхальный рецепт. Яично-молочная смесь готовится на водяной бане, затем подвешивается в марле на 3 часа и убирается на холод....
3 ч 40 мин
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...
1 ч 30 мин
Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ приготовления предназначен для хлебопечки Панасоник....
240 мин
Пшеничная мука 2 кг; Молоко 0,6 л; Сахар 500 г; Яйцо куриное 20 шт.; Свежие дрожжи 100 г; Сливочное масло 200 г; Маргарин 200 г; Изюм без косточек 10 столовых ложек; Цукаты 2 столовые ложки; Коньяк 60 г; Молотый мускатный орех 1 ч.л.; Ванильный сахар 6 ч.л.; Соль 2 ч.л....
4 ч
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!