Пасхальный кулич на свежих дрожжах

автор toma toma

Рецепт пасхального кулича на свежих дрожжах

На фото готовое блюдо пасхального кулича на свежих дрожжах

  • Время подготовки: 4 ч
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 243 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Сложный рецепт

Печь пасхальные куличи - дело хлопотное, требующее много времени. Но затраченное время полностью окупается замечательным вкусом домашнего кулича и особым настроением ожидания праздника. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича пошагово, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Для глазури

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. сливки жирностью 30%
  • 1 ст.л. лимонного сока

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Как приготовить пошагово

  1. Свежие дрожжи разотрите снесколькими ложками теплого молока впасту. Влейте остальное молоко ивсыпьте 500гмуки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску сопарой салфеткой иоставьте втеплом месте, пока она не увеличится вобъеме в2раза, 1ч.

  2. Растопите сливочное масло иостудите. Разотрите желтки ссахаром исолью, добавьте сметану, тертую цедру исемена ванили. Добавьтеподошедшую опару иперемешайте. Внесколько приемов добавьте оставшуюся муку.

    пасхальный кулич на свежих дрожжах
  3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 10мин Взбейте белки иаккуратно вмешайте втесто. Тесто должно получиться не очень густым иотставать от стенок миски. Оставьте тесто дляподхода, оно должно увеличится вдвое, 1ч15 мин

    пасхальный кулич на свежих дрожжах
  4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте иоставьте втеплом месте для подъема еще на 40-50 мин Снова обомните тесто иразложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте ещедляодного подхода.

    пасхальный кулич на свежих дрожжах
  5. Разогрейте духовку до 200С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы вдуховку ипеките 40мин Вырежьте изпергамента круги, смочите их водой инакройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175С ипеките еще 15-25 мин Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку иостудите.

    пасхальный кулич на свежих дрожжах
  6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, непрекращая взбивать. Когда масса станет гладкой иблестящей, добавьте сливки, взбивайте 30сек., влейте лимонный сок иеще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

    пасхальный кулич на свежих дрожжах
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасхальный кулич в хлебопечке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
sasha
sasha

Сейчас буду готовить это чудо:)

equmotho
equmotho

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили пасхальный кулич на свежих дрожжах вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

umetereas
umetereas

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Акатова Саша
Акатова Саша

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

lisovskaya_93
lisovskaya_93

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю http://culinier.ru/deserty/paskha/vkusny-kulich-paskhalny.

itaito1994
itaito1994

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

subbotkina_80
subbotkina_80

Спасибо, toma, за изумительный рецепт пасхального кулича на свежих дрожжах!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

coupresen
coupresen

Toma, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

yunger_76
yunger_76

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

evgeniya96
evgeniya96

Делала пасхальный кулич на свежих дрожжах на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

rular
rular

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

oromyo
oromyo

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...

1 ч 30 мин

Пасхальный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ приготовления предназначен для хлебопечки Панасоник....

240 мин

Кулич пасхальный с коньяком

Пшеничная мука 2 кг; Молоко 0,6 л; Сахар 500 г; Яйцо куриное 20 шт.; Свежие дрожжи 100 г; Сливочное масло 200 г; Маргарин 200 г; Изюм без косточек 10 столовых ложек; Цукаты 2 столовые ложки; Коньяк 60 г; Молотый мускатный орех 1 ч.л.; Ванильный сахар 6 ч.л.; Соль 2 ч.л....

4 ч

Заварной пасхальный кулич

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ....

16 ч

Пасхальный кулич пошагово

Эти пасхальные куличи готовить сложновато, зато получается очень вкусно....

40 мин

Пасхальный кулич с вишней

Этот вкусный кулич обязательно понравится всей семье....

150 мин

Быстрый пасхальный кулич

Быстрый кулич! Участия - 15 минут. Дальше - волнительное предвкушение!Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у...

3 ч