Пасхальный кулич на белках

автор tatyana70 tatyana70

Рецепт пасхального кулича на белках

На фото готовое блюдо пасхального кулича на белках

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 347 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Несложный рецепт

Пасхальный кулич на белках отличается плотной текстурой теста и нежным ароматом. Этот рецепт - хорошая вариация на тему пасхальной выпечки, обязательно попробуйте приготовить этот кулич, возможно он станет любимым в вашей семье. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича в хлебопечке, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 300-350 г муки
  • 200 мл молока (можно заменить водой)
  • 120 г сахара
  • 2 яйца (+ 1 яичный желток)
  • 50 г грецких орехом или миндаля
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги или цукатов
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 6 г сухих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Десерт, Банкет

Как приготовить пошагово

  1. Половину молока подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить дрожжи с 2 ложками сахара и размешать до их полного растворения. Просеять через сито к полученной молочной жидкости 1-2 ст. л. муки и вымешать опару до однородности.

  2. Оставить дрожжевую опару на 20-30 минут в теплом месте до появления пенной "шапочки". Затем подмешать около 50 гр муки, просеивая ее через сито. Помешивая тесто венчиком, влить к нему тонкой струйкой оставшееся теплое молоко и вымешать тесто до однородности.

  3. Накрыть миску с тестом влажным и легким полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в тепле. Опара должна увеличиться в 2,5-3 раза. Изюм сложить с курагой в миску и залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Цукаты порезать небольшими кусочками.

  4. Слить воду с сухофруктов и порезать курагу небольшими кусочками острым ножом. Орехи очистить от кожуры или скорлупы и мелко порезать острым ножом. Обжарить измельчить орехи на слабом огне (на сухой сковороде) до появления приятного аромата, помешивая.

  5. Остывшие орехи соединить с сухофруктами и цукатами в небольшой миске, добавить столовую ложку муки и хорошенько перемешать. Отделить белки от желтков (белок третьего яйца можно использовать для приготовления глазури на пасхальный кулич) и убрать в холодильник.

  6. Сливочное масло оставить на кусочки и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре. Взбить сливочное масло миксером до пышности, добавить по одному желтки, всыпать соль и ванильный сахар. Взбивать до получения пышной кремовой массы.

  7. Подмешать к масляно-желтковой массе просеянную оставшуюся муку и вымешать до получения крошки. Помешивая мучную крошку, добавить сухофрукты с орехами, влить к ней тонкой струйкой дрожжевую опару.

  8. Белки вынуть из холодильника и взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков с щепоткой соли. Подмешать взбитые белки к тесту, вымешать почти до однородности.

  9. Форму для выпечки кулича смазать растительным маслом и переложить туда тесто (дрожжевое тесто не должно занимать больше, чем половина объема формы). Оставить тесто подходить до краев форму в теплое месте, накрыв салфеткой или марлей. Отправить форму в разогретую до 180/200 духовку.

  10. Выпекать пасхальный кулич на белках примерно 1-1,5 часа до румяности (время зависит от духовки и от количества формочек). Затем выключить духовку и оставить форму там еще на 10-15 минут. Вынуть кулич из духового шкафа, вынуть и остудить. Покрыть верх кулича глазурью, украсить кондитерской посыпкой и подавать к столу. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
koryukova_95
koryukova_95

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Рыба Женя
Рыба Женя

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пасхальный кулич на белках.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

tataisu
tataisu

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

katya
katya

Огромное спасибо!

alisa77
alisa77

Tatyana70, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

ongeralin1972
ongeralin1972

Легко и вкусно!!!

onaraspor
onaraspor

Может попробуешь как нибудь culinier.ru/deserty/paskha/vkusny-kulich-paskhalny?

yamileva_91
yamileva_91

Только закончила приготовление пасхального кулича на белках.
Спасибо!

Анна Загнитковская
Анна Загнитковская

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

cherevik_96
cherevik_96

Я еще не делал пасхальный кулич на белках, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

anastasiya
anastasiya

Красотищаа!

Пасхальный кулич с белковым кремом

Пшеничная мука 2,5 кг; Яйцо куриное 15 шт.; Сливочное масло 700 г; Сахар 1 кг; Изюм 500 г; Подсолнечное масло 150 мл; Молоко 700 мл; Свежие дрожжи 200 г; Ванилин 1 шт....

4 ч 40 мин

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...

1 ч 30 мин

Пасхальный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ приготовления предназначен для хлебопечки Панасоник....

240 мин

Кулич пасхальный с коньяком

Пшеничная мука 2 кг; Молоко 0,6 л; Сахар 500 г; Яйцо куриное 20 шт.; Свежие дрожжи 100 г; Сливочное масло 200 г; Маргарин 200 г; Изюм без косточек 10 столовых ложек; Цукаты 2 столовые ложки; Коньяк 60 г; Молотый мускатный орех 1 ч.л.; Ванильный сахар 6 ч.л.; Соль 2 ч.л....

4 ч

Заварной пасхальный кулич

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ....

16 ч

Пасхальный кулич пошагово

Эти пасхальные куличи готовить сложновато, зато получается очень вкусно....

40 мин

Пасхальный кулич с вишней

Этот вкусный кулич обязательно понравится всей семье....

150 мин