Карамбола в манго-апельсиновом соусе

автор Алеся Сурыгина Алеся Сурыгина

Рецепт карамболы в манго-апельсиновом соусе

На фото готовое блюдо карамболы в манго-апельсиновом соусе

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 671 ккал

Кухня: Тайская

Сложность: Простой рецепт

Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Для любителей экзотики традиционный освежающий тайский десерт, который непременно поднимет настроение в хмурый зимний вечер. Из сети: Плоды карамболы также известны как тропические звезды, star fruit, обычно желтого или желто-коричневого цвета. Название произошло оттого, что разрезанные поперек, они напоминают звезды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны с приятным ароматом, кислые и сладкие. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболы больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости. В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков, для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов. Незрелые плоды солят и маринуют. Различают 2 формы карамболы: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится карамбола с кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды тамаринда. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить с ней рыбу. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго. Фрукты являются спелыми, когда кожура желтая, а ребра - коричневые. Их не нужно очищать, просто срежьте ребра, как снимаете струну у стручка фасоли, а потом порежьте фрукт на кусочки-звездочки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт бутерброда со свининой и манго, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • манго - 1 банка
  • сок - 2 ст.л.
  • молоко кокосовое - ½ стак.
  • сахар - ¼ стак.
  • миндаль - ¼ шт.
  • малина - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Начните с мытья фруктов теплой водой.

  2. Затем нужно обрезать карамболу с двух концов, удалить коричневые верхушки ребер, используя острый нож. Нарезать ее ломтиками и удалить семена.

    карамбола в манго-апельсиновом соусе
  3. Из апельсинов выжать сок, влить его через сито в кастрюлю, добавить сахар и размешать до полного растворения.

    карамбола в манго-апельсиновом соусе
  4. Ломтики карамболы положить в сок и варить на слабом около 10 минут или пока они станут полупрозрачными и нежными, а затем снять с огня и остудить в течение нескольких минут. Аккуратно вынуть" звезды" на тарелку.

    карамбола в манго-апельсиновом соусе
  5. Лепестки миндаля слегка обжарить на сухой сковороде.

    карамбола в манго-апельсиновом соусе
  6. Манго разрезать пополам, удалить косточку,

    карамбола в манго-апельсиновом соусе
  7. мякоть нарезать кубиками и снять ножом с кожицы. (У меня оказался слишком спелый плод.)

    карамбола в манго-апельсиновом соусе
  8. Поместить манго и теплую смесь сока в блендер и хорошо взбить до пюре.

    карамбола в манго-апельсиновом соусе
  9. Вылить 1/4 часть пюре на тарелку и аккуратно перемещая ее, распределить пюре равномерно. Четверть подготовленных звезд карамболы положить на пюре

    карамбола в манго-апельсиновом соусе
  10. и полить примерно 2 ст. л. кокосового молока. Посыпать миндалем, украсить ломтиком карамболы и несколькими ягодами малины.

    карамбола в манго-апельсиновом соусе
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить смузи из малины и манго. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
reneredo1988
reneredo1988

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

nuralof
nuralof

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

kandalova_95
kandalova_95

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Ариша Канопка
Ариша Канопка

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

zina
zina

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Голощук Ариша
Голощук Ариша

И как у тебя все получается??? Я пока пробую салат с манго culinier.ru/salaty/salat-s-mango приготовить.

dorenengo1990
dorenengo1990

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

katya
katya

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

ofrorti1982
ofrorti1982

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Таня Дамбарович
Таня Дамбарович

Ой, соскучилась что-то по карамболе в манго-апельсиновом соусе.
Приготовлю завтра)

acict
acict

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Курица в имбирно-апельсиновом маринаде, фаршированная айвой

куриные бедра (без костей) 4 шт.; апельсин - 1 шт.; имбирь свежий- 1 клубень; оливковое масло 1-2 ст.л.; соль по вкусу; айва свежая 1/2 плода; перец чёрный молотый (по вкусу)...

1 ч 30 мин

Шашлычки из креветок в апельсиновом маринаде

креветка аргентинская ТМ «Магуро» - 800 г; апельсиновый джем - 50 г; сливочное масло - 4 ст.л.; базилик свежий - 3 веточки; соль - по вкусу; перец черный молотый - 2 щепотки; имбирь молотый - ½ ч.л.; лимоны - ½ шт....

15 мин

Легкий десерт Ягоды в сливочном соусе

Подарили мне сегодня в магазине миксер по акции. Давно хотела именно миксер, а то блендер не со всем справляется. Очень уж хотелось его опробовать и я решила сделать банановое мороженное. Но тут, вспомнила, что любимый вчера ягодки принес, которые трепетно для меня собирал. Ну как тут не вдохновиться...

45 мин

Шоколадные пельмени в соусе из манго

Десерт для послушных и отличившихся хорошими оценками детей - они молодцы! Остальных, конечно, придеться тоже угостить (если пообещают исправиться). Много шоколада в манговом соусе - мечта шоко-любителей. Рецепт давно подсмотрела в журнале "Гастроном" и только недавно попробовала. Можно заменить манго...

50 мин

Бутерброд со свининой и манго

Сочетание свинины и кисло-сладких вкусов тропических фруктов давно признано многими, и в этом бутерброде солирует жареная свинина и манго. В компании со свежим, чуть поджаренным хлебом, мягким сыром и красным луком получается очень гармонично и вкусно....

1 ч 20 мин

Шашлычки из креветок и манго

Легкая пикантная закуска....

45 мин

Лосось в апельсиновом джеме

Лосось 500 г; Апельсины 1 шт.; Апельсиновый джем 2 столовые ложки; Дижонская горчица 2 столовые ложки; Соевый соус 2 столовые ложки; Молотый кориандр 1/2 чайной ложки; Кунжутные семечки по вкусу...

1 ч