Шакшука

автор dasha98 dasha98

Рецепт шакшуки

На фото готовое блюдо шакшуки

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 145 ккал

Кухня: Еврейская

Сложность: Простой рецепт

Хотя различные версии изобилуют, наиболее широко известная шакшука включает яйца, мягко приготовленные в горячей сковороде посреди пряного томатного соуса. У меня было много острой пищи в жизни, иногда ожидаемой, иногда и нет. Все зависит от сорта перца чили, который попадается в продаже. Вот и на этот раз я пошла на рынок в поисках чилийского перца и была рада выследить пару. Они были длинные зеленые и не очень выразительные, поэтому я была в восторге, когда нашла бабулю с коробочкой ярко-красных пузатеньких перчиков, имя которым никто не знал, но бабулька предупредила меня, что перчики очень острые. И когда я достала перец дома и разрезала его, пожаловаться мне было некому, поскольку меня предупреждали. Теперь о самом блюде. Шакшуку можно готовить в общей сковороде, а также порционно. Так можно легче учесть кулинарные предпочтения каждого едока (каждый любит готовить яйца по-разному). Но когда у вас есть соус, вы можете приготовить обед в считанные минуты, так что не стесняйтесь делать дополнительный соус и держать его под рукой, когда наступает настроение (соус отлично подвергается заморозке). Угощайтесь! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец чили - ½ шт.
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • паприка сладкая копченая - ½ ч.л.
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • тмин молотый - 1 ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 2 банки
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • мед - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • фета - 115 г
  • зелень рубленая - по вкусу
  • яйца куриные - 6 шт.
  • зира - 3 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Для соуса мелко порубите лук, чеснок и перец чили без семян и перепонок (остроту регулируйте по своему вкусу, я взяла половинку того, что слева). В широкой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне.

  2. Добавьте лук и чеснок, перец чили, готовьте на среднем огне в течение 5 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными.

    шакшука
  3. Добавьте соль, перец и специи. Готовьте минуту, постоянно помешивая, до появления аромата специй.

    шакшука
  4. Добавьте свежие (если свежие, то спелые, и с них предварительно нужно снять кожицу и мелко нарезать) или консервированные помидоры, томатную пасту, мед и уксус.

    шакшука
  5. Уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 12-15 минут или пока соус несколько уварится.

    шакшука
  6. Если вы хотите закончить шакшуку на плите, вмешайте кубики феты в томатный соус. Сделайте 6 углублений в соусе. Аккуратно влейте яйцо в каждое углубление, затем осторожно перемешайте яичные белки, чтобы они немного смешались с томатным соусом, стараясь не повредить желтки.

    шакшука
  7. Уменьшите огонь, чтобы соус нежно кипел, и варите под крышкой, пока яйца не будут приготовлены по вашему вкусу. Без крышки времени потребуется около 10 минут, зато процесс будет легче контролировать.

    шакшука
  8. Чтобы закончить шакшуку индивидуально, предварительно разогрейте духовку до 180 С. Разделите соус по формам для выпечки и распределите кубики феты в соусе. Сделайте углубления (по 2 на порцию) и выложите яйца в лунки. Выпекайте до тех пор, пока яйца не будут приготовлены по вашему вкусу. Это займет от 10 до 15 минут, но начните проверять их раньше, чтобы получить их в самый раз. Если желтки начнут немного укрепляться сверху, накройте форму листом фольги, но не прикасайтесь к желткам.

    шакшука
  9. Это очень вкусно, перед подачей посыпать шакшуку свежей рубленой петрушкой.

    шакшука
  10. Приятного!

    шакшука
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
liza95
liza95

Dasha98, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант шакшуки.
Мне он нравится больше других.

tanechka97
tanechka97

Спасибо большое за рецепт шакшуки.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

inna92
inna92

Dasha98, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

galya
galya

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

mikitko_88
mikitko_88

Это очень - очень вкусный рецепт!

ictile1978
ictile1978

У девочек встречала похожие рецепты: шакшука с брынзой.

yulyasha75
yulyasha75

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Маргарита Фарафонтова
Маргарита Фарафонтова

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

dorenengo1990
dorenengo1990

А я думала разбираюсь в приготовлении шакшуки:D:D, а здесь такое:)

radevich_80
radevich_80

Спасибо, замечательный рецептик, шакшука класс!

Израильская яичница Шакшука

Оливковое масло 1 столовая ложка; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 1 зубчик; Красный сладкий перец 1 шт.; Консервированные помидоры 1 банка; Томатная паста 2 столовые ложки; Кумин (зира) 1 ч.л.; Паприка 1 ч.л.; Яйцо куриное 5 шт.; Рубленая петрушка 20 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Сахар...

30 мин

Израильская шакшука

Подавать с питой или белым хлебом. Такое блюдо идеально подойдет в качестве завтрака или ужина....

20 мин

Шакшука с фенхелем

Вы знакомы со многими блюдами из национальной кухни Израиля? Спешу предложить вам на заметку классную и совершенно несложную идею. Научу вас, как приготовить шакшуку. Звучит интригующе? Запоминайте!...

45 мин

Шакшука с брынзой

Шакшука - популярное блюдо в Израиле и Арабских странах. Прелесть в том, что кушать сие блюдо можно не только на завтрак, но и на обед, ужин и в перерывах между едой. Готовится шакшука относительно быстро и просто....

45 мин

Зеленая шакшука

После поездки в Израиль на моей кухне появилось несколько национальных рецептов этой страны. Один из самых любимых и простых - шакшука. Поэтому я заинтересовалась этим оригинальным прочтением....

25 мин