Сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз

автор Иваныч Иваныч

Рецепт сыра халуми и анари из молока англо-нубийских коз

На фото готовое блюдо сыра халуми и анари из молока англо-нубийских коз

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 24 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 141 ккал

Кухня: Средиземноморская

Сложность: Простой рецепт

Вот такой он сыр Халуми. Сыр этот готовится очень быстро. Как меня уверили на Кипре - готовится традиционно именно из козьего молока. Источники всякие утверждают, что можно готовить и из смеси козьего и коровьего молока, но это все В общем, мы принимаем сторону киприотов. Что Халуми - сыр традиционно готовится из молока козьего. Традиционно в Халуми добавляют мяту. Помимо придания пикантной нотки во вкусе, мята еще имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. В силу особенностей приготовления, сыр этот имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно спокойно обжаривать, например, на гриле. Впрочем, про халуми на Кипре можно прочитать в репортаже, который я написал, что называется, по результатам поездки к Андреасу, в деревню Пахна, что на Кипре. Кому интересно - вот тут можно посмотреть на сайте. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рийета из курицы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • закваска - 1 г
  • мята сушеная - 30 г
  • молоко козье - 5 стак.

Как приготовить пошагово

  1. Молоко. Нагреваем до температуры от тридцати до тридцати восьми максимум, градусов.

  2. Потом берем немножечко закваски (представьте себе - она на Кипре продается в сельских магазинах, как, например, и формы для производства сыров. И развести ее надо - в теплой воде.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  3. Добавляем раствор в подогретое молоко и очень хорошо размешиваем.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  4. Через время, определенное свойствами молока и технологиями, образуется плотный сырный сгусток, которому надо дать созреть? Как? А накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять пару часов. Ну, если сильно не терпится, то через час уже можно будет продолжать процесс.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  5. А потом разрезаем сгусток. По плоскости. Сначала вдоль. Потом поперек. Можно и наоборот - тут дело хозяйское. А потом и по в глубине. Чтобы, значит, сгусток измельчить.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  6. Одним словом, перемешиваем и доставая куски сгустка, продолжаем его измельчать. Нам нужно получить, что называется, сырное зерно.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  7. Удаляем сыворотку из емкости. Естественно в ней могут быть небольшие кусочки сырного сгустка, поэтому удобнее всего воспользоваться формой, как дуршлагом

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  8. и таким образом вычерпываем все содержимое емкости

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  9. перемещая то самое, получившееся сырное зерно, в формы.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  10. Через пару часов, сыры надо перевернуть. В формах. Чтобы головки, которые получаются, стали более плотными.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  11. ...

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  12. И, снова, пусть еще постоит сыр в формах. Часок.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  13. Замечу, что из сыворотки, которая образовалась после того, как из нее был вынут сырный сгусток, делается еще один сыр. Он называется анари. Аналог рикотты. Делается он очень просто. Только тут имеет значение один немаловажный фактор. Значение имеют параметры молока. Помимо жирности в изначально молоке должно быть высокое содержание белка. Чем оно выше, тем качественнее получится этот сыр из сыворотки, ну и количество тоже. Итак, небольшое отступление. Про анари. Это сыворотка, которая осталась после извлечения сырного сгустка. Просто ставим кастрюлю на огонь и будем доводить до кипения.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  14. По мере закипания сыворотки, остаточный белок будет сворачиваться

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  15. и, в кастрюле, на поверхности, в основном, сыворотки образуются хлопья. Это, собственно, и есть тот самый, искомый анари. Как видно, шумовкой, собираем эти хлопья анари.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  16. Самые мелкие все равно останутся. Но отказываться от них не надо. Самый смак них, чесслово.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  17. Просто сливаем сыворотку, процеживая ее через мешочек, в котором потом анари будет формироваться - стекать.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  18. Вот. Такой вид образуется в этом самом мешочке.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  19. Мешочек закрываем, ждем пока много сыворотки стечет

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  20. И подвешиваем. Чтобы влага окончательно стекла и анари уплотнился - подсох. Мы, конечно его, анари, съедим, пока он будет свежим и мягким. Уж больно этот толи творог, толи сыр вкусен. А киприоты, например, его сушат. А потом, на минутку - не трут, а толкут. И с макаронами ох и вкусно. Честно. Сам пробовал.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  21. А мы вернемся к халуми. Сыворотку, которая образовалась, после извлечения из нее анари, снова разогреваем.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  22. И, опускаем в нее головки халуми.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  23. Не забудьте положить на дно кастрюли какую-нибудь решетку, чтобы головки не прилипли ко дну емкости.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  24. Варить халуми надо часа полтора. При очень слабом, даже не кипении, а побулькивании сыворотки.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  25. Помните, было упомянуто, что в халуми добавляется мята? Свежей уже нет, так что надо взять немного сушенной и растолочь ее в ступке. Не очень мелко только.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  26. Головки всплывут к окончанию варки. Все.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  27. Извлечь головки халуми из сыворотки и дать стечь сыворотке. Замечу, что остужать головки не надо.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  28. Дальше солим. Со всех сторон. И растираем соль по сырным головкам. Примерно ложку - полторы чайной надо на головку.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  29. И мята. Посыпаем толченой мятой поверхность головки и складываем ее пополам. Как пирожок.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  30. А потом также припорошим мятой слегка. Внешние поверхности.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  31. Вот такие получились пирожки сырные. ХАЛУМИстические.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  32. Укладываем их в глиняный, простите, горшок.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  33. Смешиваем немного соли и толченой мяты. Размешиваем это дело с сывороткой. И заливаем внутрь того самого горшка, где уже уложен халуми.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  34. Вот. В таком виде, да еще в прохладном месте сыр может храниться довольно долго.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  35. Нет, не подумайте, сыр сыворотку в себя не впитал. Просто халуми настолько вкусен, что долго он не пролежал. А лишняя, что называется, сыворотка, просто оказалась не нужна. Вот и слили.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  36. Кто же устоит, глядя на такое? А если добавить немного маслица оливкового, домашнего такого, чтобы холодного отжима, натурального, в общем. А уж помидоры и маслины - оливки. Это не для натюрморта, это просто ОЧЕНЬ вкусно!

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  37. И... вот такая сырная тарелка. В комплексе. Если вдруг захочет что-то из этого попробовать, обращайтесь в личку. Поделимся обязательно. И про другие сыры тоже расскажу. Постепенно.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сладкие гренки без молока и яиц. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
rimiera
rimiera

Иваныч, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Гуркина Юлия
Гуркина Юлия

Сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Римаренко Аника
Римаренко Аника

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

anastasiya88
anastasiya88

Ты просто кудесница.
А сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз очень похвалила.

Пигорева Вита
Пигорева Вита

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

dendait
dendait

Надо будет сделать манную кашу без молока culinier.ru/kashi/mannaya/mannaya-kasha-bez-moloka. Должно получиться классно.

osenisals
osenisals

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Нежный творог из соевого молока

Бобы сои 200 г; Вода 1 л; Сок лимона 2 ст.л....

30 мин

Сладкие гренки без молока и яиц

6 кусков нарезного батона толщиной 1,5-2 см; 1 пакетик черного чая; 1 ч.л. коричневого сахара; 0,3 ч.л. молотой корицы; топленое или сливочное масло; абрикосовый или клубничный джем; клубника или курага дляподачи...

1 ч

Мороженое из молока и сахара

Побалуй себя и своих близких домашней вкуснятиной!Никогда до этого времени не пробовала делать мороженое дома и, как оказалось, зря. Сделать такое всеми любимое лакомство просто, даже не имея специальной мороженицы и формочек. В приготовлении мороженого используем только морозильную камеру. А если добавить...

6 ч

Конфеты из сахара и молока

Кто бы мог подумать, что можно делать конфеты из сахара и молока в домашних условиях! При этом вы не ослышались - только сахар и молоко! Очень вкусно получается - и взрослые, и дети в восторге будут!...

40 мин

Конфеты из сухого молока

Если хотите побаловать себя или малыша натуральными сладостями, без консервантов и химических добавок, возьмите на заметку простой рецепт конфет из сухого молока....

60 мин

Творог из кислого молока

Если у вас испортилось молоко, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить творог! Очень удобно и практично, его можно не только кушать со сметаной и сахаром, но "пустить" на сырники....

180 мин

Творог из козьего молока

Сода 20 щепоток; Пудра 200 г; Молоко козье 200 мл...

30 мин