Сарептский пряник

автор saruenoul saruenoul

Рецепт сарептского пряника

На фото готовое блюдо сарептского пряника

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 20 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 322 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга. Край кочевников, бурлаков, черной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мед. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своем этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылеживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоевывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники. Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать ее частичку! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • кефир - 200 мл
  • вода - 50 мл
  • сода - ¼ ч.л.
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • корица молотая - ¼ ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • бадьян - 1 шт.
  • сало - 40 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • нардек - 100 мл

Как приготовить пошагово

  1. Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.

  2. Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!

    сарептский пряник
  3. Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).

    сарептский пряник
  4. Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.

    сарептский пряник
  5. Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.

    сарептский пряник
  6. Специи и сода, гашеная в 2-х ст. л. кефира.

    сарептский пряник
  7. Достать тесто после недельного томления, добавить специи

    сарептский пряник
  8. и гашеную соду.

    сарептский пряник
  9. Добавить смалец и 100 мл нардека.

    сарептский пряник
  10. Все перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.

    сарептский пряник
  11. Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладем в пакет в холодильник на неделю. Пусть хорошенько вызреет!

    сарептский пряник
  12. Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.

    сарептский пряник
  13. Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решетке.

    сарептский пряник
  14. Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.

    сарептский пряник
  15. Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!

    сарептский пряник
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
yelya
yelya

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

sasha
sasha

Saruenoul, я всегда доверяю твоим рецептам!

timead2000
timead2000

Я делала сарептский пряник.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Полина Полтарацкая
Полина Полтарацкая

Мой самый любимый рецепт сарептского пряника!!!
Я тоже так готовлю!

masha
masha

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

runeass
runeass

Интересный рецепт, надо будет испробовать

vera98
vera98

Девочки, давайте поговорим про http://culinier.ru/vypechka/pryaniki/suvenirny-pryanik. Сегодня приготовила, понравилось.

Китайский лунный пряник Юэбин

Пшеничная мука 150 г; Куриное яйцо (крупное) 1 шт.; Сахар 1/2 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Семена лотоса 1 стак.; Патока 1 столовая ложка; Пекарский порошок 2 столовые ложки; Яичный желток 1 шт.; Орехи 1/2 стак....

1 ч

Имбирный пряник классический

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется....

80 мин

Пряник с черным перцем

Panpepato (Перченый хлеб) - этот рождественский пряник необычен тем, что в него добавляют молотый черный перец....

1 ч

Лунный пряник Юэбин

Сегодня китайцы отмечают праздник середины осени Джонгцьхиу:) Все китайские студенты любят этот праздник, нам дают целую неделю каникул и повсюду продаются вкусные прянички: Они бывают самые разнообразные из теста и из желе, с мясом, яйцом и сладкие. В каждой провинции свои: В этот праздник их дарят...

60 мин

Сувенирный пряник

сахар 1 стак. (в стак.е-200 г); молоко 1 стак.; сода гашеная 1 ч.л.; какао 1 ст.л.; подсолнечное рафинированное масло 0,5 стак.; корица 0,5 ст.л.; мука 3 стак.; повидло...

20 мин

Имбирный пряник

Пшеничная мука 500 г; Сливочное масло 150 г; Коричневый сахар 150 г; Мед 3 столовые ложки; Яйцо куриное 2 шт.; Молотая корица по вкусу; Молотый имбирь по вкусу; Цедра апельсина 2 столовые ложки; Молотая гвоздика на кончике ножа...

2 ч

Тульский пряник

Ароматный, мягкий, уютный пряник. Автор рецепта -Ирина Алиева....

1 ч 20 мин