Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга. Край кочевников, бурлаков, черной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мед. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своем этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылеживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоевывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники. Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать ее частичку! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!