-
Продукты... Как раз перебрала зимние запасы лука и выбрала луковки, требующие срочной готовки)
-
Желтки отделить от белков.
-
В сметану отправляем желтки.
-
Всыпаем сахар с ванилью, оставив пару ложек для лука. Перемешиваем.
-
Добавляем мягкое сливочное масло, разминаем его в массе.
-
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
-
На самом деле муки у меня ушло чуть больше 200 г, но, наверно, это из-за жидкой (10%) сметаны. Вы смотрите по состоянию теста, чтобы возможно было его потом размять по форме!
-
Тесто отставляем в сторону отдохнуть и переходим к начинке.
-
Лук нарезаем сначала на четверти...
-
Затем поперек на кусочки.
-
Обжарим в широкой сковороде лук около 5 минут на растительном масле.
-
Вливаем бальзамический уксус, перемешиваем.
-
Гаранатового сиропа у меня не оказалось, но зато были мои любимые гранаты! Большую горсть зерен просто залила теплой водой и подавила толкушкой!
-
Вливаем сок граната в лук.
-
Не бойтесь такого количества жидкостей, позже половина выпарится, а половина впитается в лук!
-
Чтобы восстановить баланс кислого вкуса, добавим пару ложек сахара в лук и тушим минут 15,иногда помешивая.
-
Переходим к третьему слою-шапке из белков. Взбиваем белки с щепоткой соли.
-
Тесту хватит отдыхать-лениться...,распределяем его по форме с бортиками. Если липнет, то окунаем пальцы в муку и продолжаем работу
-
Наколоть дно вилкой и заполнить начинкой из лука. Можно слегка запечь корж отдельно без начинки, но у меня лук впитал все соки и дно сильно не намокло.
-
Как видите, лук сильно утушился и уменьшился в размерах и поэтому не сильно выделялся в пироге.
-
Сверху покрываем шапкой из белков. Если не любите, как мы, зажаристый верх, то сначала до полуготовности выпекаем без верха и тогда "шапка" останется почти белой!
-
Трех белков вполне хватает на всю поверхность...
-
Выпекаем до золотистого состояния 15 минут при 180*.
-
Немного присыпала орешками, которые подошли по цвету, но оказалось, что неплохо дополнили вкус!
-
Украшаем цветочком из яйца (или несколькими)...
-
И можно пробовать еще теплый кусочек. Или подождать гостей
-
Песочное тесто отлично приняло карамельный лук, который весь протомился и просто таял во рту! Все здесь получилось гармонично по вкусу и внешнему виду и никого (поверьте, мы угощали!) не оттолкнуло такое количество лука!
-
Вкусно и в теплом и в холодном виде.
-
И даже на следующий день.
А я готовила луковый пирог-закуску уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, wungu1997!!!