Луковый пирог-закуска

автор wungu1997 wungu1997

Рецепт лукового пирога-закуски

На фото готовое блюдо лукового пирога-закуски

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 12 отзывов

Калорий: 512 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Участник конкурса "Parmalat". Продукты для этого пирога есть в каждом доме (ну, кроме гранатового сиропа!), а подать такое блюдо можно в качестве праздничной необычной закуски! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пирога макового, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 100 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • сахар - 100 г
  • сметана - 150 г
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.
  • бальзамический уксус - 100 мл
  • соль - 1 щепотка
  • ваниль в стручках - 1 щепотка
  • мука - 200 г
  • яйцо - 3 шт.
  • гранаты - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Продукты... Как раз перебрала зимние запасы лука и выбрала луковки, требующие срочной готовки)

  2. Желтки отделить от белков.

    луковый пирог-закуска
  3. В сметану отправляем желтки.

    луковый пирог-закуска
  4. Всыпаем сахар с ванилью, оставив пару ложек для лука. Перемешиваем.

    луковый пирог-закуска
  5. Добавляем мягкое сливочное масло, разминаем его в массе.

    луковый пирог-закуска
  6. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.

    луковый пирог-закуска
  7. На самом деле муки у меня ушло чуть больше 200 г, но, наверно, это из-за жидкой (10%) сметаны. Вы смотрите по состоянию теста, чтобы возможно было его потом размять по форме!

    луковый пирог-закуска
  8. Тесто отставляем в сторону отдохнуть и переходим к начинке.

    луковый пирог-закуска
  9. Лук нарезаем сначала на четверти...

    луковый пирог-закуска
  10. Затем поперек на кусочки.

    луковый пирог-закуска
  11. Обжарим в широкой сковороде лук около 5 минут на растительном масле.

    луковый пирог-закуска
  12. Вливаем бальзамический уксус, перемешиваем.

    луковый пирог-закуска
  13. Гаранатового сиропа у меня не оказалось, но зато были мои любимые гранаты! Большую горсть зерен просто залила теплой водой и подавила толкушкой!

    луковый пирог-закуска
  14. Вливаем сок граната в лук.

    луковый пирог-закуска
  15. Не бойтесь такого количества жидкостей, позже половина выпарится, а половина впитается в лук!

    луковый пирог-закуска
  16. Чтобы восстановить баланс кислого вкуса, добавим пару ложек сахара в лук и тушим минут 15,иногда помешивая.

    луковый пирог-закуска
  17. Переходим к третьему слою-шапке из белков. Взбиваем белки с щепоткой соли.

    луковый пирог-закуска
  18. Тесту хватит отдыхать-лениться...,распределяем его по форме с бортиками. Если липнет, то окунаем пальцы в муку и продолжаем работу

    луковый пирог-закуска
  19. Наколоть дно вилкой и заполнить начинкой из лука. Можно слегка запечь корж отдельно без начинки, но у меня лук впитал все соки и дно сильно не намокло.

    луковый пирог-закуска
  20. Как видите, лук сильно утушился и уменьшился в размерах и поэтому не сильно выделялся в пироге.

    луковый пирог-закуска
  21. Сверху покрываем шапкой из белков. Если не любите, как мы, зажаристый верх, то сначала до полуготовности выпекаем без верха и тогда "шапка" останется почти белой!

    луковый пирог-закуска
  22. Трех белков вполне хватает на всю поверхность...

    луковый пирог-закуска
  23. Выпекаем до золотистого состояния 15 минут при 180*.

    луковый пирог-закуска
  24. Немного присыпала орешками, которые подошли по цвету, но оказалось, что неплохо дополнили вкус!

    луковый пирог-закуска
  25. Украшаем цветочком из яйца (или несколькими)...

    луковый пирог-закуска
  26. И можно пробовать еще теплый кусочек. Или подождать гостей

    луковый пирог-закуска
  27. Песочное тесто отлично приняло карамельный лук, который весь протомился и просто таял во рту! Все здесь получилось гармонично по вкусу и внешнему виду и никого (поверьте, мы угощали!) не оттолкнуло такое количество лука!

    луковый пирог-закуска
  28. Вкусно и в теплом и в холодном виде.

    луковый пирог-закуска
  29. И даже на следующий день.

    луковый пирог-закуска
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить масляный пирог. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Панченко
Танюша Панченко

А я готовила луковый пирог-закуску уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, wungu1997!!!

yelona
yelona

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

nommilit1988
nommilit1988

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик лукового пирога-закуски больше стало.

isandere
isandere

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

sonya95
sonya95

Рецепт лукового пирога-закуски суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

ororor
ororor

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Барабан Люба
Барабан Люба

А у меня пирог-гармошка всегда получается вкусно!!!

romanchenko_72
romanchenko_72

Ой...как вкусно!!! Обожаю луковый пирог-закуску!!!!

lizaveta
lizaveta

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, луковый пирог-закуска суперрр!!!

anterorar
anterorar

Спасибо за рецепт лукового пирога-закуски, получилось!

utharo
utharo

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

toma
toma

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Луковый пирог, который становится еще вкуснее на следующий день

Этот пирог, как настоящий борщ - вкуснее после ночи в холодильнике! Моя семья была от него в полном восторге, а я тем более - ведь он так быстро и просто готовится!! Так что если вы хотите завтра вкусно пообедать. то вам уже сегодня надо его срочно печь...

1 ч

Луковый пирог с цветной капустой

Сегодня пришла очередь несладкой выпечки. Представляю вашему вниманию очень вкусный луковый пирог с цветной капустой, сметанно-яичной заливкой-суфле и зажаристой сырной корочкой. Это так вкусно, что остановиться практически не возможно. Рука так и тянется за очередным кусочком пирога. Пирог очень вкусен...

1 ч 30 мин

Пирог с яблоками

Очень просто готовится, самое долгое в рецепте - сам процесс выпекания в духовке, а замешивание теста занимает меньше 10 минут...

1 ч 30 мин

Тыквенный пирог

не самое мое лучшее фото, но пирог безумно вкусный. понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы (отчим был в восторге, хотя тыкву не одобряет) пирог очень нежный, прям очень)...

35 мин

Пирог с малиной

По такой жаре, у меня скисло молоко. Да, да, да такое иногда случается. Конечно, такой ценный продукт я выбросить не могла, поэтому приготовила пирог. Он, кстати, неожиданно для меня получился очень нежным, может и вам пригодится рецепт этой ароматной выпечки. В ингредиентах кислого молока нет, поэтому...

45 мин

Масляный пирог

Очень вкусный, нежный, воздушный как бисквит, ароматный и, к тому же, быстро готовится. Поданный с пылу с жару, он просто великолепен! Одним словом - настоящая немецкая дрожжевая выпечка. Рецепт из журнала Burda....

50 мин

Пирог-гармошка

На днях сидела я тут, думала, чтобы такое-этакое забацать необычненькое и придумала такой потрясный пирог в виде гармошки! А пирог этот из нежного творожного теста с очумительной пикантной, я бы сказала даже с изысканной начиночкой с лeгким ароматом чесночка и копчености, ну такой он получился вкусный...

3 ч