Пирог-гармошка

автор itorit itorit

Рецепт пирога-гармошки

На фото готовое блюдо пирога-гармошки

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 15 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 350 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

На днях сидела я тут, думала, чтобы такое-этакое забацать необычненькое и придумала такой потрясный пирог в виде гармошки! А пирог этот из нежного творожного теста с очумительной пикантной, я бы сказала даже с изысканной начиночкой с лeгким ароматом чесночка и копчености, ну такой он получился вкусный ммм сама в шоке! Приготовьте пирог и побалуйте своих близких, они будут вам очень благодарны! Рекомендую попробовать приготовить рецепт тыквенного пирога, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный 300 г
  • простокваша 1 стак.
  • дрожжи сухие 10 г
  • сахар 1 ст.л.
  • соль и перец 2 ч.л.
  • мука 700 г
  • масло растительное 100 г
  • вода теплая 100 мл
  • тмин 1 ч.л.
  • огурцы свежие 500 г
  • яйца 3 шт.
  • сыр колбасный копченый 150 г
  • чеснок 1 зуб
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Творог смешать с простоквашей, добавить 2 ч. л соли, хорошо перемешать. В теплой воде развести сахар и дрожжи. Дать немного постоять, пока масса не начнет вспениваться.

  2. К творожно-простоквашной массе добавить дрожжевую смесь, муку и растительное масло. Хорошо вымесить тесто. Поставить его для подъема в теплое место. Как тесто поднимется, осадить его и снова убрать в теплое место примерно на 1 час.

    пирог-гармошка
  3. Пока подходит тесто, приготовим вкуснейшую начинку: сыр натереть на крупной терке, яйца взбить со щепоткой соли, выдавленным чесноком и черным молотым перцем.

    пирог-гармошка
  4. Огурцы порезать соломкой и обжарить на растительном масле на быстром огне 2-3 минуты.

    пирог-гармошка
  5. Добавить к яичной массе тертый сыр, перемешать ложкой и вылить в огурцы. Быстро обжарить до готовности яиц, постоянно помешивая. Огонь отключить, начинку остудить. Начинка получилась такая вкусная, хоть так ешь без пирога!

    пирог-гармошка
  6. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, разделить на 16-18 одинаковых кусочков.

    пирог-гармошка
  7. Каждый кусок теста раскатать или примять руками на столе в виде прямоугольника, положить начинку и защипать.

    пирог-гармошка
  8. Выложить, прижимая друг к другу, все жгутики с начинкой швом вниз на смазанный противень. Смазать верх желтком и посыпать тмином.

    пирог-гармошка
  9. Таким образом можно сделать два пирога я сделала один и у меня не хватило на противне места для двух жгутиков пришлось запечь их отдельно. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Вот и готов наш красавчик!

    пирог-гармошка
  10. Ах, какая красивая гармошечка у меня получилась какой аромат с ума сойти можно! А вкусный, ну просто не оторваться!

    пирог-гармошка
  11. Сочные огурчики нежный копченый сырок в сочетании с яичницей а по дому разливается тонкий изумительный шлейф чесночка!

    пирог-гармошка
  12. Приятного аппетита!

    пирог-гармошка
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пирог маковый. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Татьяна Жукоцкая
Татьяна Жукоцкая

Готовила пирог-гармошку много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

rango
rango

Отличная тема:) уже в закладке.

Оля Солодовникова
Оля Солодовникова

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

eniofl
eniofl

Сейчас пойду готовить)))

itimr
itimr

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

ulilen1977
ulilen1977

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

lida
lida

У меня пирог-гармошка прямо как на картинке!
получилось шикарно, itorit спасибо за рецептик!!!

yulya78
yulya78

Рецепт масляного пирога тоже интересный вариант.

Крамник Лиля
Крамник Лиля

Спасибо за рецепт, готовила пирог-гармошку на день рождения сестры
Всем понравилось

Деревенский пирог

Фарш свиной 400 г; Картофель 3 шт.; Перец болгарский 3 шт.; Лук красный 1 шт.; Помидоры 1 шт.; Масло сливочное 80 г; Мука пшеничная 150 г; Сыр 60 г; Орегано 1 ст.л....

50 мин

Пирог со шпротами

Надоели пироги с грибами и мясом? Ищете оригинальный и простой рецепт несладкого пирога? Тогда вы пришли по адресу! Рецепт, как приготовить пирог со шпротами, вам обязательно понравится....

35 мин

Пирог с яблоками

Очень просто готовится, самое долгое в рецепте - сам процесс выпекания в духовке, а замешивание теста занимает меньше 10 минут...

1 ч 30 мин

Тыквенный пирог

не самое мое лучшее фото, но пирог безумно вкусный. понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы (отчим был в восторге, хотя тыкву не одобряет) пирог очень нежный, прям очень)...

35 мин

Пирог с малиной

По такой жаре, у меня скисло молоко. Да, да, да такое иногда случается. Конечно, такой ценный продукт я выбросить не могла, поэтому приготовила пирог. Он, кстати, неожиданно для меня получился очень нежным, может и вам пригодится рецепт этой ароматной выпечки. В ингредиентах кислого молока нет, поэтому...

45 мин

Масляный пирог

Очень вкусный, нежный, воздушный как бисквит, ароматный и, к тому же, быстро готовится. Поданный с пылу с жару, он просто великолепен! Одним словом - настоящая немецкая дрожжевая выпечка. Рецепт из журнала Burda....

50 мин

Пастуший пирог

4-5 картофелины; 400г грибов; 400г фарша; 400г сыра; 1 луковица; 2 небольших моркови; 1 яйцо; 0,5 стак. муки; растительное масло; чеснок; специи по вкусу; молоко и сливочное масло для картофельного пюре...

1 ч 30 мин