Неаполитанское рождественское печенье струффоли

автор zina zina

Рецепт неаполитанского рождественского печенья струффоли

На фото готовое блюдо неаполитанского рождественского печенья струффоли

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 784 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Ранее утро. На дворе дует холодный ветер и летят первые снежинки. В такой день особенно хочется приготовить что-то вкусненькое, домашнее, уютное. Надеюсь, что неаполитанские струффоли подарят частичку солнечной, веселой предрождественской Италии. Неаполитанцы готовят и бережно сохраняют свои семейные рецепты этой милой сладости, одаривают струффоли своих знакомых, родных перед рождеством. По преданию они появились в монастырской неаполитанской кухне в конце шестнадцатого - начале семнадцатого веков. Струффоли можно выпекать, но жарить во фритюре - традиционно. Используйте для фритюра масла с высокой температурой дымления. Струффоли можно уложить горкой, венком, короной. Украсить кедровыми или другими орехами, цукатами. Благодарна пользователю Любе Ildiko, чьи советы мне пригодились при приготовлении. Струффоли у меня по форме больше похожи на гальку, омытую водами неаполитанского залива. Можно о многом передумать, пока лепишь 160. маленьких шариков из теста. В этом году они обязательно украсят наш новогодний стол. В традициях нашего дома знакомить гостей с чем-то новым, необычным, особенно с блюдом той страны, где побывали в этом году. Сладкой жизни! Рекомендую попробовать приготовить рецепт печенья на кефире, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 300 стак.
  • масло сливочное - 60 г
  • лимоны - 1 шт.
  • ликер - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сода - 1 щепотка
  • масло растительное - 300 мл
  • мед жидкий - 400 г
  • сахар коричневый - 3 стак.
  • апельсин - 1 шт.
  • цукаты - 130 г
  • орехи - 40 г
  • посыпка кондитерская - 5 г
  • яйцо - 4 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить все необходимое для приготовления теста. Просеять муку. На мелкой терке натереть цедру лимона, который предварительно надо хорошо помыть.

  2. Отделить белок от желтка у одного яйца. Разбить в миску 3 яйца, добавить желток. Размягченное сливочное масло, соль, ликер, пищевую соду добавить к яйцам, размешать. Муку добавлять постепенно.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  3. Скатать из теста шар (тесто должно отставать от рук, быть эластичным). Оставить его отдохнуть на 1,5 часа под льняную салфетку или полотенце.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  4. Разделить тесто сначала на 2 части.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  5. Потом еще на 2.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  6. Раскатать в жгуты толщиной с мизинец.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  7. Нарезать тесто на кусочки примерно 5 мм.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  8. Скатать в шарики.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  9. Налить в широкую посуду с толстым дном растительное масло, хорошо нагреть его на медленном огне. Положить во фритюр шарики теста. Часто мешать шумовкой. Когда шарики станут золотистого цвета (в размере они немного увеличатся), вынуть их шумовкой. Следить, чтобы не подгорели. Положить на бумажные салфетки, чтобы стек жир.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  10. Приготовить ингредиенты для карамели.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  11. С апельсина снять цедру, выдавить сок- необходимо 2 ст. л. сока.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  12. Растопить мед в широкой кастрюле вместе с сахаром, соком и цедрой апельсина. Довести до кипения. Цукаты порезать и опустить в мед. Перемешать. Фисташки измельчить и добавить в массу. Убавить огонь.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  13. Поместить туда струффоли на пару минут, перемешать, чтобы они равномерно покрылись карамелью. Наши струффоли должны быть золотистого цвета. Вынуть шумовкой. Остудить немного.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  14. В блюдо поставить стакан и вокруг него разложить струффоли, придав форму венка. Не нужно поливать наш венок из струффоли сверху, даже немного, т. к. сложно проконтролировать внутри количество и места пропитки, в результате лишний мед стечет вниз. Лучше пусть останется какое-то количество карамели неиспользованной.

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  15. Когда масса укрепиться, осторожно вынуть стакан. Украсить цукатами, орешками, цветными посыпками, форма венка позволяет по-разному декорировать ваше блюдо. Приятного чаепития!

    неаполитанское рождественское печенье струффоли
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить печенье бискотти. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Ляховец Серафима
Ляховец Серафима

Делаю неаполитанское рождественское печенье струффоли который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

woutis1978
woutis1978

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант неаполитанского рождественского печенья струффоли ещё не пробовала:D

Томара Зенкина
Томара Зенкина

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

usoforeds1973
usoforeds1973

Супер задумка - буду заглядывать!

Неля Нагомир
Неля Нагомир

Обязательно приготовь печенье для кофеманов culinier.ru/vypechka/pechenye/pechenye-dlya-kofemanov! Получается очень вкусненько!!!

svetlana
svetlana

Сделала неаполитанское рождественское печенье струффоли, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

sifuga
sifuga

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

edsutior1973
edsutior1973

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали неаполитанское рождественское печенье струффоли. Спасибо за рецепт!

coupresen
coupresen

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Печенье для кофеманов

Рецепт был на сайте "Гастроном"- от НаталияЯ. Правда, у нее они были красивее....

1 ч 25 мин

Американское печенье

После покупки журнала Saveurs, я пролистала его уже десятки раз, но на этот рецепт внимание почему-то не обращала. Там такая скромная приписочка под ним - "объедение". Я решила испечь это печенье, чтобы убедиться в этом и использовать "залежавшиеся" бананы. Получилось, действительно, вкусно. Попробуйте!...

50 мин

Печенье на сковороде

Погода пока еще довольно теплая и что-то печь и долго стоять у горячей духовки совсем не хочется. В то же время вечерами уже приятно попить чай с чем-нибудь сладким. Как раз такой рецепт есть у меня быстрое печенье на сковороде. На все уйдет минут 15....

20 мин

Арахисовое печенье

Очень вкусное печенье с ярким арахисовым вкусом тем, кто любит арахис, оно должно прийтись по вкусу я его просто обожаю, поэтому у меня это печенье долго не залежалось Предлагаю и вам попробовать да и готовится оно очень просто и быстро и минимальным набором продуктов...

20 мин

Миндальное печенье

сахарный песок - 100 г; ванилин - по вкусу...

1 ч

Фиолетовое печенье

Вкусное печенье, в меру сладкое Натуральный краситель - черная смородина. Автор - yolka...

30 мин

Печенье на кефире

Хотите побаловать себя и близких сладеньким? Тогда спешу поделиться с вами очень простым и действительно классным вариантом, как приготовить печенье на кефире. Нежное, воздушное и невероятно вкусное....

50 мин