-
На первый взгляд приготовление закваски кажется муторным, но это не так.
-
Достаточно один раз сделать основу под хлеб, одна ее часть будет использоваться, а другая - храниться в холодильнике.
-
Этапы изготовления:
-
смешать 100 г муки и 100 г воды, размешать до сметанной консистенции.
-
поставить полученную смесь в теплое место на сутки, накрыть полотенцем.
-
на следующий день вновь добавить столько же муки и воды, накрыть.
-
на третий день закваска должна покрыться пузырьками, вновь добавить воду и муку.
-
Когда смесь увеличится в два раза - поделите ее пополам, используйте одну половину, другую можно подпитывать кефиром и мукой по мере надобности.
-
Хлеб на такой закваске получается вкусным и диетическим.
-
Любителям хрустящего хлеба с румяной корочкой не нужны дрожжи - хлеб на кефире не менее вкусный.
-
Для приготовления вам понадобится:
-
выдержать домашний кефир 3 дня до появления пузырьков и запаха прокисшего молока.
-
добавить ржаную муку, тщательно размешать, закрыть полотенцем и оставить смесь на сутки в теплом месте.
-
через день вновь добавить муку до состояния теста средней густоты, перемешать.
-
Оставить тесто подниматься, периодически помешивать.
-
часть закваски использовать на выпечку, остальное - в холодильник.
-
Если вы используйте закваску из холодильника, перед выпечкой подготовьте ее.
-
Это делается так:
-
отогреть закваску час при комнатной температуре.
-
добавить кефир, пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях, размешивать смесь.
-
оставить в тепле на 4 часа.
-
поставить закваску в холодильник при появлении пузырьков.
-
на следующий день повторить все этапы.
-
провести подкормку теста на третьи сутки.
-
При активном бурлении перемешать и использовать в выпечке.
-
Первые порции закваски поднимаются не так активно, для этого процесса понадобится больше времени.
-
Но чем старше основа под хлеб, тем быстрее происходит брожение.
-
Смесь должна храниться в холодильнике под марлей или крышкой с дырками, чтобы проникал воздух.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)