Торт-кекс графика

автор burro.salvia burro.salvia

Рецепт торта-кекса графика

На фото готовое блюдо торта-кекса графика

  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 349 ккал

Кухня: Кухня фьюжн

Сложность: Простой рецепт

Название придумала свое, так как в оригинале торт носил другое название. Это нечто среднее между известными немецким пирогом Баумкухен (Baumkuchen, дословно дерево-пирог) и чуть менее известным ярким, десертом с графическим рисунком родом из Малайзии Sarawak layer cake. В итоге, получается вот такой несложный в приготовлении, но очень оригинальный и вкусный тортик-кекс к чаю. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кекса в кружке, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 250 г
  • сахар - 250 г
  • яйца куриные - 7 шт.
  • мука - 150 г
  • крахмал - 100 г
  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ванильная настойка - ½ ст.л.
  • молоко сгущенное - 3 ст.л.
  • шоколад черный горький - 150 г
  • сливки 33-35% - 150 мл
  • сливочное масло - 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Размягченное сливочное масло (хорошего качества) взбить электромиксером с сахаром до состояния пышной светлой массы. По одному добавить яичные желтки, продолжая взбивать до однородной массы.

  2. Добавить в масляную массу просеянные муку и крахмал. Тщательно размешать. Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно ввести взбитые белки в тесто и перемешать плавными заворачивающими движениями.

    торт-кекс графика
  3. Разделить тесто на две равные части. В одну добавить ваниль, в другую добавить какао.

    торт-кекс графика
  4. Дно разъемной квадратной формы (20-22 см) для выпечки слегка смазать маслом (или проложить пекарской бумагой). Духовку предварительно разогреть до 185-190 С. По рецепте рекомендовалось разогреть духовку только в режиме гриль (включен только верхний нагревающий элемент), но я обычно похожие пироги выпекаю в обычном режиме выпечки (верх-низ), поэтому исходила из своего опыта. Итак, далее все достаточно быстро и просто! Выложить на дно формы 2 ст. л. темного (или светлого) теста. С помощью тыльной стороны ложки разровнять тесто по всей поверхности формы, ровным слоем.

    торт-кекс графика
  5. Выпекать на близком к верхнему уровне духовки около 2-3 минут. За это время корж схватится и немного отойдет от краев формы. Достать из духовки и нанести на темный корж 2 ст. л. светлого теста, также ровным слоем распределив его по поверхности первого коржа. Тесто каждый раз очень легко наносится, слой за слоем.

    торт-кекс графика
  6. Поставить в духовку еще на 2-3 минуты. И так далее, чередуя слои темного и светлого теста, до полного окончания ингредиентов. Тем, кто знаком с выпечкой немецкого Баумкухена, такой способ выпечки не в новинку! Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме.

    торт-кекс графика
  7. Освободить из формы заготовку. Вооружившись линейкой, отмерить и разрезать пирог на 6 полосок. Важно, чтобы ширина отрезаемых полосок совпадала с высотой пирога, то есть, на срезе брусочки должны иметь форму квадрата. Впоследствии, при формировании тортика все стороны должны хорошо прилегать друг к другу и совпадать. В итоге у вас должно получиться 4 полноценных брусочка, которые мы используем в приготовлении торта, а остальные две (они получаются более узкими, нестандартными по размеру), можно использовать, просто нарезав их квадратами и полив шоколадной глазурью! Они и сами по себе очень вкусные.

    торт-кекс графика
  8. Слегка разогреть сгущенное молоко. Смазать внутренние бока и склеить между собой первые два брусочка, расположив и повернув их так, чтобы черно-белые полоски в одном брусочке располагались по горизонтали, а в другом по вертикали. Оставшиеся два брусочка приклеить в обратном порядке, чередуя горизонтальные и вертикальные полоски (см. фото).

    торт-кекс графика
  9. Плотно завернуть заготовку в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа. Я убрала в холодильник. Тем временем приготовить шоколадный ганаш. Разогреть в сотейнике сливки до горячего состояния. Снять с огня, добавить кусочки шоколада, дать постоять несколько секунд и перемешать до растворения шоколада. Добавить сливочное масло и снова размешать до гладкого состояния.

    торт-кекс графика
  10. Развернуть тортик, поставить на решетку и полить ганашем. Я это сделала в два приема. Дать застыть и убрать в холодильник на пару часов перед подачей на стол.

    торт-кекс графика
  11. Можно по желанию украсить какао порошком. На ваше усмотрение! Вкусный и оригинальный десерт готов! Надеюсь, и вам будет вкусно!

    торт-кекс графика
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кекс пасхальный. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
equmotho1999
equmotho1999

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

vera
vera

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

yelona
yelona

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

anggi
anggi

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

eddoctoup
eddoctoup

С фото, да еще и пошагово как вкусный кекс.

milyisal
milyisal

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

nourat
nourat

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
торт-кекс графика — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо burro.salvia)))))

4erniekrilya
4erniekrilya

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

asastarof
asastarof

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

dina88
dina88

Брависсимо!

ilofile
ilofile

Очень люблю торт-кекс графика, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Кекс с карамелизированными нектаринами

Этот кекс готовить очень быстро и просто. Вместо нектарин можно использовать персики, абрикосы или сливы. Несмотря на такую его будничность он просто обалденно вкусный. Нежный-нежный, рассыпчатый, с вкуснейшими фруктами Попробуйте и вы Рецепт нашла в инете у Валюшки VikaSN, за что мое сердечное спас...

40 мин

Кекс пасхальный

мука белая высшего сорта 600 г; кефир 200 г; масло сливочное 250 г; яйцо куриное сырое 3 шт.; ванилин 1 щеп; сода 1 ч.л.; ликер 1 ст.л.; соль 1 ч.л.; миндаль 100 г; изюм без косточек 4 ст.л.; чернослив без косточки 100 г; цукаты ананасовые 4 ст.л.; цукаты цитрусовых 2 ст.л.; шоколадные капли 1 ст.л.;...

4 ч

Кекс с колбасой

Если вы хотите приготовить быстро вкусное блюдо, этот рецепт для вас. Кекс с колбасой понравится вам доступностью ингредиентов и легкостью приготовления. К тому же это очень вкусно....

45 мин

Кекс с начинкой

Апельсин 1 шт.; Клюква сушеная 30 г; Мука пшеничная высшего сорта 120 г; Сахар 140 г; Яйцо куриное 3 шт.; Разрыхлитель теста 5 г...

50 мин

Банановый кекс

Обязательно попробуйте испечь невероятно вкусный банановый кекс к чаю для самых близких. К тому же рецепт очень простой в приготовлении....

90 мин

Кекс домашний

Яйцо куриное 2 шт.; Сметана 300 г; Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Сахар 200 г; Масло сливочное 50 г; Разрыхлитель теста 1 ч.л.; Клюква 200 г; Корица 1 ч.л.; Имбирь 1 г; Орех мускатный 1 щеп; Кардамон 1 щеп; Гвоздика 5 шт.; Цедра апельсина 1 ч.л....

70 мин

Кекс в кружке

Делюсь простым рецептом кекса в кружке! Такое лакомство готовится буквально за пять минут. Оно одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте обязательно, это легко и просто!...

20 мин