Халасле — рыбная уха по-балатонски

автор alperovich_70 alperovich_70

Рецепт халасле — рыбной ухи по-балатонски

На фото готовое блюдо халасле — рыбной ухи по-балатонски

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 956 ккал

Кухня: Венгерская

Сложность: Простой рецепт

Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Среди рыбных блюд известен рыбный суп фогаш, однако наиболее знаменита уха халасле. Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции ее готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Это не совсем привычная уха, которая под водочку. Речь о той, что цвета и вкуса иного, о той, которую готовят на берегах Дуная и Балатона и запивают сухим вином. Хотя мне привиделось сходство со сборной солянкой, только рыбной, и в какую-то минуту захотелось положить в тарелку несколько маслин:) Очень атмосферно. И вкусно! Рекомендую попробовать приготовить рецепт ухи детской, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • рыба - 800 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • перец болгарский желтый - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • перец болгарский красный - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • бекон сырокопченый - 60 г
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • бульон - 1 л
  • укроп свежий - по вкусу
  • сметана - 150 г

Как приготовить пошагово

  1. Рыба (филе!) в идеале должна быть разных сортов в равных частях (у меня пангасиус, сом и кусочки лосося). Помыть, почистить, нарезать порционно.

  2. Лук и бекон мелко порубить. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать с огурцами не слишком мелко.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  3. В кастрюле разогреть масло, добавить бекон (можно заменить салом) и лук, обжарить в течение нескольких минут.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  4. Добавить томат и порошок красной сладкой паприки, размешать и обжарить вместе еще несколько минут. Кто любит поострее, можно наряду со сладкой паприкой добавить щепотку порошка острой красной паприки по вкусу.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  5. Добавить перец, влить бульон (в идеале рыбный, но подойдет и овощной, в крайнем случае вода), закипятить, уменьшить огонь и варить 15 минут.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  6. Через 5 минут добавить рыбу и огурцы.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  7. Посолить, поперчить. Я от себя добавила лавровый лист. Добавить лимонный сок. Если необходимо для вкусового баланса, можно добавить щепотку сахара.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  8. В готовую уху добавить сметану (я в последний момент заменила на сливки, 60 мл), укроп. Снять с огня.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  9. Очень вкусно подать суп со свежей зеленью.

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  10. Приятного!

    халасле — рыбная уха по-балатонски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить суп уха по-венгерски халасле. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
onsucha
onsucha

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Анна Загнитковская
Анна Загнитковская

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих халасле он не ел.

duterkesu
duterkesu

Alperovich_70, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

gomon_83
gomon_83

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

rinemba
rinemba

Выглядит очень аппетитно

redret1990
redret1990

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

tofofise1994
tofofise1994

Попробовала приготовить рыбную уху по-балатонски.
Супер!!!
Спасибо alperovich_70!
Вы профи!

Суп Солянка рыбная из морской капусты с яйцом

Облегченная солянка из рыбы - царский суп, сытный и вкусный!Посчастливилось мне попробовать солянку рыбную в одном ресторане. Я была заинтригована его особенной простотой и в тоже время необыкновенным вкусом. Рыбная солянка рецепт о котором я узнала от знакомого, который там работал. Несмотря на то,...

1 ч

Рыбная солянка с грибами и креветками

Пожалуй, это один из немногих супов, который хорош в Новогодние праздники. Ароматный, с легкой кислинкой, с солеными огурчиками, рассолом и маринованными грибочками. Этот суп прекрасно съесть на завтрак, после ночного обильного застолья. И, конечно, и рыба, и креветки здесь высококачественные от ТМ Магуро!...

1 ч

Суп уха по-венгерски халасле

Порадуй домашних фирменной венгерской ухой!Этот кулинарный рецеп суп уха по-венгерски халасле мне рассказала бабушка, и я пользуюсь им вот уже много лет-он очень прост и получается очень вкусная еда!...

30 мин

Рыбная солянка с семгой

Насыщенный и ароматный рыбный суп. Особенно хорош в холодное время года и после праздников. Рыбную солянку можно готовить из любой хорошей рыбы, важно, чтобы она была довольно жирной и не костлявой....

1 ч 20 мин

Рыбная солянка сборная

Сборная рыбная солянка поистине царское блюдо! Переплетение и смешение божественных ароматов и вкусов не смогут оставить никого в равнодушных! Попробуйте и вы приготовить такую красоту на обед....

120 мин

Сборная рыбная солянка

Сборная рыбная солянка отличное блюдо русской кухни. В классическом рецепте всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. Суп получается наваристым и очень вкусным. Давайте приготовим?...

45 мин

Солянка рыбная сборная

Солянка - традиционное русское блюдо с кисло-остро-соленым вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не солянка а именно сборная селянка значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни. Солянка...

1 ч 15 мин