Соус ткемали

автор isende isende

Рецепт соуса ткемали

На фото готовое блюдо соуса ткемали

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 8 отзывов

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Ткемали - грузинский соус, подается к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Я делаю ткемали из красной и желтой сливы, рецепт довольно простой. Но результат превосходный, чудесный, пряный аромат и вкус этого соуса, ммм

Любители знают, о чем я говорю Рекомендую попробовать приготовить рецепт харчо из говядины с ткемали, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • алыча 1 кг
  • чеснок 2 зуб
  • соль крупная 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • кориандр молотый 2 ст.л.
  • перец красный горький по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Варить

Повод приготовления:

Обед, Ужин, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник

Как приготовить пошагово

  1. Сливу нужно освободить от косточек, кожицу оставляем (именно она даст цвет и кислоту). Затем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим до кипения.

  2. Добавляем соль, сахар (по вкусу. обязательно пробуем.). Даем покипеть минут 5, чтобы плоды окончательно разварились, стали мягкими и дали сок.

  3. Теперь добавим перец и кориандр, так же попробуем на вкус. Ткемали не должен быть очень острым, это скорее кисло-сладко-соленый соус и очень важно сбалансировать этот вкус.

  4. Осталось добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Я использовала петрушку и кинзу. Даем покипеть соусу 1-2 минуты и выключаем огонь. Затем погружным блендером прямо в кастрюльке измельчаем соус. Я разливаю в бутылочки охлажденный соус, затем храню в холодильнике.

  5. Можно разлить горячий соус в стерилизованные банки или бутылочки, если делаете много.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
yasya82
yasya82

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

polina
polina

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Шаталина Анька
Шаталина Анька

Супер задумка - буду заглядывать!

raya78
raya78

Таким способом обязательно попробуем приготовить соус ткемали! спасибо!

yoreritor
yoreritor

Нашла на сайте замечательный рецепт харчо из говядины с ткемали.

alla
alla

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

sofiya
sofiya

Изумительно вкусно…

Загнитковская Зина
Загнитковская Зина

Коллега приготовила соус ткемали.
Никогда вкуснее соус ткемали не пробовала!!!
Всем советую.

Харчо из говядины с Ткемали

Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному....

180 мин

Соус для креветок

У нас сегодня с вами в меню необычное блюдо. Не скажу, что оно из ряда вон. Просто готовлю его нечасто. Вот, как приготовить соус для креветок. Это лично мой выбор! Сочно и пикантно. Попробуйте!...

30 мин

Ткемали из алычи

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро....

60 мин

Майонезный соус

Творог обезжиренный 250 г; Яйцо куриное 4 шт.; Перец красный молотый 1 ч.л.; Соль по вкусу; Лимон 0.5 шт.; Винный уксус 1 ст.л....

25 мин

Соус Бешамель

Пеллегрино Артузи -это отец итальянской кухни. Родился в Форлимпополи 4 августа 1820 года и жил там до 1851, работая в семейной бакалейной лавке. Затем переехал с семьей во Флоренцию, где продолжил заниматься своим семейным бизнесом. В 1865 году Артузи решил полностью посвятить себя своим главным увлечениям...

Красный соус

На заметку хозяйкам хочу предложить несложный и очень классный способ, как приготовить красный соус на основе запеченных в духовке томатов. Ароматный, пикантный и потрясающе вкусный. Попробуйте!...

60 мин

Соус Тузлук

Любишь новые вкусовые открытия? Попробуй этот удивительный соус!Кавказский чесночный соус подается к мясным блюдамОсень вкусная штучка. В нашей семье он появился в конце 90-х и досих пор очень актуален. Здоровски идет под шашлык, а так можно с любым мясом, кому понравится с рыбой, с любыми овощами, а...

40 мин