Соус бешамель

автор Lyuba Lyuba

Рецепт соуса бешамель

На фото готовое блюдо соуса бешамель

  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Пеллегрино Артузи -это отец итальянской кухни. Родился в Форлимпополи 4 августа 1820 года и жил там до 1851, работая в семейной бакалейной лавке. Затем переехал с семьей во Флоренцию, где продолжил заниматься своим семейным бизнесом. В 1865 году Артузи решил полностью посвятить себя своим главным увлечениям - гастрономии и литературе. В 1861 году вышла его книга Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды - сборник рецептов, продукт многолетнего опыта и путешествий по северу и центру страны и практической работы его поваров, Франческо Руффилли и Мариетты Сабатини. Его книга за короткий промежуток времени достигла необыкновенного успеха и в период с 1861 года до его смерти, 30 марта 1911, была переиздана 14 раз и переиздания никогда не прекращались, вплоть до настоящего дня. Эта книга имеется почти во всех семьях Эмилии-Романьи и Италии в целом и была переведена на множество языков и является одним из самых популярных переводных итальянских изданий в мире. Несмотря на то, что книга была написана более 100 лет назад, текст ее до сих пор актуален и интересен, не только с исторической точки зрения, но и с практической, гастрономической. Многие хозяйки и даже знаменитые шеф-повара и сегодня пользуются рецептами этой книги и готовят по ней блюда, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Соус Бешамель по рецепту Артузи отличается от всемирно известного французского соуса. Его можно подавать к блюдам из мяса, яиц и овощей. Сам Артузи называл его основным секретом изысканной итальянской кухни. Только представьте себе, что рецепту, который я привожу ниже, ни много, ни мало, почти 150 лет. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 60 г
  • мука - 30 г
  • молоко - 1 л
  • яичные желтки - 1 шт.
  • пармезан - 50 г

Как приготовить пошагово

  1. Растопить в сотейнике 40 гр сливочного масла.

  2. Добавить муку. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить холодное молоко. Посолить, поперчить.

    соус бешамель
  3. Варить соус на среднем огне минут 10, постоянно помешивая.

    соус бешамель
  4. Снять с огня, добавить яичный желток

    соус бешамель
  5. Оставшееся масло и тертый сыр пармезан.

    соус бешамель
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Крамник Нюта
Крамник Нюта

Lyuba, аппетитно - чудо!

anna
anna

В общем, соус бешамель супер!
Автор-волшебница!!!

eridsa1986
eridsa1986

Делала соус бешамель на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

ororor
ororor

Еще ни разу не готовила culinier.ru/sousy/sous-beshamel/sous-beshamel-s-gribami, но уверена на 200%, что будет великолепно.

laskova_98
laskova_98

Сижу сейчас, доедаю соус бешамель.
Очень вкусно, мне понравилось.

Андреева Яна
Андреева Яна

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Бербенец Ярослава
Бербенец Ярослава

Спасибочки :)

milyisal
milyisal

Lyuba, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Каннелони с мясной начинкой под соусом Бешамель

Делала впервые, был так интересен вкус и результат. Мама когда-то попробовала сделать лазанью, нам не очень понравилось. Томатный соус не давал съесть много, "перемыкало", так сказать. Это же блюдо порадовало нежным вкусом и приятным послевкусием:)...

1 ч 30 мин

Лазанья с телятиной и соусом бешамель

Телятина 700 кг; Копченый бекон 200 г; Готовые сухие листы лазаньи 500 г; Сыр 500 г; Лук репчатый 2 шт.; Красное сухое вино 150 г; Морковь 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Молоко 1,2 л; Сливочное масло 150 г; Мускатный орех по вкусу; Стебель сельдерея 1 шт.; Пшеничная мука 6 столовых ложек; Чеснок 3 зубчика...

2 ч

Хрустящие сэндвичи с соусом бешамель

Честно говоря я обожаю соус Бешамель, я его и к спагетти применять люблю, сама лазанья без него никуда, а тут решила сделать сэндвичи из обычного нарезного белого батона) Они такие хрястящие получаются и такие вкусненькие, что просто пальчики оближешь.) Буду надеяться, что вам тоже понравятся.)...

25 мин

Шампиньоны в соусе Бешамель

Простой, очень аппетитный и вкусный рецептик хочу предложить вам на заметку. На каждый день или на праздник такое блюдо отлично подойдет как для гарниров, так и в качестве закуски, например....

60 мин

Классический соус Бешамель

Этот классический белый соус подается к самым разным блюдам. Добавляя различные дополнительные ингредиенты, можно получить множество вариантов. Ниже есть вариант сырного, лукового, грибного бешамеля, а также быстрая версия и рецепт с крахмалом (без муки)....

41 мин

Соус Бешамель классический

Что нужно для приготовления данного соуса? Не так уж и мало, но и нельзя сказать, что много. Нужны: мука, два вида масла, сливки или молоко, мускатный орех, соль, черный молотый перец. Рассказываю....

15 мин

Соус Бешамель с грибами

Грибы придают знаменитому и всем известному соус Бешамель новую нотку и делают его ароматным. Такой соус идеально подойдет для макаронам, спагетти и отварному мясу....

60 мин