Ткемали

автор Валентина Валентина

Рецепт ткемали

На фото готовое блюдо ткемали

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 20 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 2 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2,5 кг
  • Зелень — 200 г (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Перец красный — 2 шт. (острый)
  • Перец душистый горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп — 3-4 шт. (зонтики)
  • Сахар — 1-1,5 стак.
  • Соль — 2-2,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр молотый — 2 ч.л.
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить пошагово

  1. Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твердые стебли.

  2. Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

    ткемали
  3. Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.

    ткемали
  4. Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдет сок.

    ткемали
  5. Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.

    ткемали
  6. Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.

    ткемали
  7. Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте все и доведите до кипения.

    ткемали
  8. Затем варите соус еще 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.

    ткемали
  9. Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

    ткемали

На заметку:

  • Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот исключение. Причем он дает ярко выраженный вкус, что еще больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т. е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить ткемали

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
khyevok_94
khyevok_94

Будем пробовать!

Ярослава Кукушкина
Ярослава Кукушкина

Сегодня приготовила, получилось ткемали не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Вихтинская Алена
Вихтинская Алена

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

undus
undus

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Олеся ГРУЗД
Олеся ГРУЗД

Какой замечательный рецепт. Моим любителям харчо из говядины с ткемали обязательно понравится.

Янка Рейнц
Янка Рейнц

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Катарина Богачёва
Катарина Богачёва

Какая у Вас Фантазия!!!

Ксюша Хмельницкая
Ксюша Хмельницкая

Валентина, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

dekhtievskaya_78
dekhtievskaya_78

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

hitesas1989
hitesas1989

Валентина, очень интересный вариант ткемали.:)

Харчо из говядины с Ткемали

Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному....

180 мин

Гуляш из куриных желудков

Вкуснейшие тушеные куриные желудки с овощами и специямиЧтобы вкусно приготовить куриные желудки, их можно не просто отварить, но и потушить, при этом добавив поджаренные овощи и немного муки для густоты соуса. В результате получается отличный и совсем недорогой гуляш. Да и готовится он не так долго как...

1 ч 20 мин

Пряный тыквенный соус

Идеально подходит к мясу, рису и лепешкам....

40 мин

Оливье с оливками

Говядина 300 г; Картофель 500 г; Соленые огурцы 2 шт.; Консервированный зеленый горошек 3 столовые ложки; Оливки, фаршированные лимоном 10 шт.; Яйцо куриное 2 шт.; Соль по вкусу; Майонез по вкусу; Маринованный жемчужный лук 10 шт....

15 мин

Ткемали из алычи

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро....

60 мин

Соус Ткемали

Ткемали - грузинский соус, подается к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.Я делаю ткемали из красной и желтой сливы,...

1 ч