Ткемали из алычи

автор aning aning

Рецепт ткемали из алычи

На фото готовое блюдо ткемали из алычи

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. Рекомендую попробовать приготовить рецепт харчо из говядины с ткемали, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Алыча зеленая — 2,5 кг
  • Чеснок — 15-20 Зубчиков
  • Перец красный горький — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Вода — 0,5 стак.
  • Зелень — 100-150 г (кинза, укроп, мята, чабрец, базилик, тархун)
  • Кориандр семена — 2 ч.л.

Повод приготовления:

На обед, На природу

Как приготовить пошагово

  1. Зеленую алычу моем, заливаем водой и варим до готовности.

  2. Сливаем сок в отдельную посуду. Готовую алычу перетираем через дуршлаг.

    ткемали из алычи
  3. С помощью блендера измельчаем семена кориандра с солью.

    ткемали из алычи
  4. Добавляем в блендер очищенный чеснок и вымытую зелень и измельчаем все в однородную массу.

    ткемали из алычи
  5. Добавляем измельченную зелень и измельченный острый перец в протертую алычу и провариваем примерно минуту-две. Пробуем, доводим до вкуса. Разливаем по банкам и охлаждаем. Хранить в холодильнике.

    ткемали из алычи

На заметку:

  • Знаменитый грузинский соус ткемали - вкусное дополнение к любому мясу. Рецепт приготовления ткемали из алычи предельно прост и пропорции ингредиентов можно менять в соответствии со своими вкусами - добавлять ту или иную зелень, уменьшать или увеличивать количество перца и чеснока. Ткемали из алычи можно начинать готовить даже когда алыча еще совсем зеленая. Такой ткемали получается пикантно-кисловатым и зеленым по цвету. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ткемали из алычи именно зеленой. Такой ткемали больше всего любит мой муж.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить ткемали из алычи

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
bakuta_85
bakuta_85

Делаю ткемали из алычи уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо aning громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Оля Солодовникова
Оля Солодовникова

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

masha92
masha92

Отлично. Очень понравилось.

1antig
1antig

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

shorina_83
shorina_83

Делала ткемали из алычи на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

rowdu
rowdu

Рецепт ткемали из алычи очень классный, хочу еще попробовать харчо из говядины с ткемали.

vika78
vika78

Я теперь просто обязана приготовить ткемали из алычи

nastasya90
nastasya90

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Мужиканова Ольга
Мужиканова Ольга

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

ejomusomi1986
ejomusomi1986

Не перестаю удивляться! Класс!

Лимонад из алычи с тимьяном и шалфеем

Коричневый сахар 100 г; Зеленая алыча 300 г; Свежий тимьян 4 стебля; Листья шалфея 3 шт.; Лайм 1 шт....

15 мин

Харчо из говядины с Ткемали

Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному....

180 мин

Компот из алычи с мелиссой

Летний насыщенный, с приятной кислинкой компот. Отличное средство борьбы с летней жаждой. Главный секретный ингредиент это хорошая, качественно очищенная вода!...

30 мин

Компот из яблок и алычи

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления компота из яблок и алычи.Приготовление компота сложно назвать сложным или длительным процессом. Да и строгую рецептуру можно не соблюдать. Так как чем больше ингредиентов тем интереснее и насыщеннее вкус получается у напитка.Для начала нужно поставить...

30 мин

Домашнее вино из алычи

Вода 8 л; Алыча 6 кг; Изюм 200 г; Сахар 1 кг...

3 мин

Варенье из алычи

Алыча 800 г; Сахар 800 г; Апельсин 1 шт.; Агар-агар 1 ст.л....

45 мин

Соус Ткемали

Ткемали - грузинский соус, подается к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.Я делаю ткемали из красной и желтой сливы,...

1 ч