-
1.
-
Вода - 8 литров.
-
2.Алыча - 6 килограммов.
-
3.Изюм (или виноград) немытый - 200 граммов.
-
4.Сахар.
-
Расчет простой: 200 - 400 граммов на литр.
-
Здесь нужно пояснение, зачем непременно виноград (или изюм) должен быть немытым.
-
Все просто: это увеличит скорость сбраживания.
-
Поэтому если человек в отношении чистоты слишком щепетилен, то ему противопоказано делать домашнее вино.
-
Однако к делу.
-
1.
-
Рассортировать алычу.
-
Убрать гнилые плоды и другой мусор.
-
Хорошо бы освободить плоды от косточек, но так как это довольно трудоемко, то можно и без таких изысков обойтись.
-
Главное, следите, чтобы косточки не перекололись вместе с плотью плода на следующем этапе, иначе вино будет горьким и отведать его желающих не найдется, и продукт будет испорчен.
-
2.
-
Потом когда плоды дойдут до кондиции, массу алычи надо превратить в пюре.
-
Важная деталь: алычу не надо мыть, она так быстрее забродить, а значит, вино получится быстрее.
-
3.
-
Добавляем воды, изюм, разумеется, все еще немытый.
-
4.
-
Горлышко бутыли с будущим вином перевязываем марлей, закрываем крышкой плотно и помещаем в темное место, при температуре 20-25 градусов по Цельсию.
-
Все.
-
Процесс брожения запущен, ждем три-четыре дня.
-
5.
-
Если в обозначенный срок масса шипит, возмущается, издает характерный кислый запах, и на ее поверхности образовалась пена, то можно приступать к следующему этапу.
-
А именно переливать сок в другую емкость и добавлять сахар в указанных выше количествах, то есть 200 - 400 граммов на литр.
-
Причем дозировка сахара играет решающую роль в том, какое вино в итоге получится.
-
Если хотите, чтобы вышло сухое - добавляйте четверть килограмма, если сладкое - около 300 - 350 грамм.
-
Наполнять емкости надо на 75% процентов и в обязательном порядке оставлять место для пены, которая образуется в итоге на этой фазе изготовления вина.
-
6.
-
На бутыль надевается резиновая перчатка или гидравлический затвор.
-
Вино доходит месяц или полтора при температуре в 20 - 25 градусов по Цельсию.
-
7.
-
Признаки готовности вина следующие: жидкость стала светлее, возник осадок, гидравлический затвор несколько дней не подает никаких сигналов.
-
В таком случае снова переливаем вино в чистую емкость и плотно завинчиваем крышку.
-
8.
-
Снова в темное место, но температура на этот раз ниже 10 или 15 градусов по Цельсию на срок от месяца до трех.
-
На этом этапе вино окончательно дойдет до кондиции и приобретет неповторимый вкус.
Мой парень просто обожает домашнее вино из алычи))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!