Вино из березового сока

автор alager alager

Рецепт вина из березового сока

На фото готовое блюдо вина из березового сока

  • Общее время: 480 мин
  • Рецепт на 16 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 61 ккал

Кухня: Белорусская

Сложность: Сложный рецепт

Вино из березового сока - это один из самых древних способов приготовления домашнего ароматного вина. Особенно любили готовить этот неповторимый пьянящий напиток в белорусских деревнях и селах, заменяя при этом сахар на пчелиный мед. Рекомендую попробовать приготовить рецепт домашнего вина из красного винограда, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 10 л березового сока
  • 2 кг сахара
  • 80-100 г меда (желательно)
  • 100 г изюма
  • 4 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Банкет

Как приготовить пошагово

  1. Заранее приготовить винную закваску из изюма: соединить изюм (не промывать его), около 200 мл теплой чистой воды, добавить столовую ложку с горкой сахара и размешать. Накрыть емкость 3-4 слоями марли и оставить на 3-4 суток в комнатной температуре.

  2. Спустя указанное время закваска должна забродить (это будет понятно по поверхности жидкости). Соединить в большой кастрюле березовый сок, сахар и лимонную кислоту, размешать и поставить на огонь.

  3. Проварить сок после закипания до выпарения примерно трети сока (должно остаться около 7-8 л жидкости). При образовании пены на поверхности кипящего сока - снимать ее.

  4. После окончания варки снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой. При периодическом помешивании, остудить сусло из березового сока до комнатной температуры.

  5. Перелить полученное сусло в большой стеклянный бутыль, добавить мед и изюм с закваской, размешать. Надеть на горлышко бутыля гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (проколоть иголкой в ней один палец). Оставить вино бродить на 3-5 недель в темном помещении с комнатной температурой (около 20-25С).

  6. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет выпускать воздух в воду, перчатка сдуется, а на дне вина появится осадок), нужно аккуратно перелить вино в другой стеклянный бутыль или бутылки так, чтобы не задеть осадок. Плотно закрыть емкости крышками и отправить в темное и прохладное место (в идеале - погреб) на 2-3 недели для созревания.

  7. Готовое вино снова перелить в чистые стеклянные бутылки, не задевая осадок на дне и охладить в холодильнике. Подавать березовое вино к столу желательно сразу после созревания в охлажденном виде. Хранится вино в холодильнике или в погребе, но не больше 1 года.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить домашнее вино из алычи. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
elizaveta70
elizaveta70

Я делала вино из березового сока к приезду родственников.Все съели!!!

nourat1989
nourat1989

Отличный рецепт:)
Обожаю вино из березового сока

Шаталина Анька
Шаталина Анька

Сегодня приготовила вино из березового сока!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

idesoun
idesoun

Спасибо за рецепт!

Арина Заболотникова
Арина Заболотникова

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Вселенная Анна
Вселенная Анна

Вкуснятина, обожаю вино из березового сока
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, alager :)

anulya
anulya

Последнее время заинтересовалась абрикосовым домашним вином. Попробуйте!

Алина Дробатухина
Алина Дробатухина

Нежно и оригинально!
спасибо, alager!

Домашнее вино из красного винограда

Приятный напиток с восхитительным домашним вкусом....

30 д

Домашнее черничное вино из черники

Что может порадовать больше чем бокал черничного вина летним вечерком?Довольно сложный рецепт приготовления домашнего вина из черники. Из моих знакомых его мало кто делает, да и чернику достать довольно сложно в нашем регионе....

45 д 12 ч 15 мин

Домашнее ягодное вино из ягод

Тонкий букет этого вина наполнит вечер хорошим настроением.Легкость приготовленияЯ уже много писала о приготовлении различных вин в домашних условиях. Хочу предложить вам еще один вариант - домашнее вино из ягод. Вообще, чтобы приготовить подобное вино можно использовать практически любые ягоды и их...

45 д 12 ч 15 мин

Вино из граната по-армянски

Гранат 7 шт.; Сахар 1 кг; Дрожжи винные 1 упаковка; Изюм 100 г; Вода 2 л...

1 мин

Абрикосовое домашнее вино

выбирают спелые плоды без признаков загнивания, плесени и прочих повреждений; сухой тряпкой протирают загрязненные плоды, отделяют косточки, выкладывают в деревянную или стеклянную емкость; добавляют теплую воду; емкость закрывают марлей и оставляют на 5 дней в теплом месте при температуре не ниже 18...

120 мин

Вино из замороженных ягод

Быстрое и простое домашнее вино из замороженной ягоды! Вкусное!Конечно, это не вино в классическом его понимании, а самая настоящая настойка. Но кто знает, что нам под видом вина продают в магазине. Поэтому я за такое домашнее вино обеими руками - по чуть-чуть и в хорошей компании. почему бы и нет?!...

16 д

Вино из красной рябины

Вино из красной рябины, приготовленное по этому рецепту, не оставит никого равнодушным. Домашнее рябиновое вино получается очень красивым и ароматным....

240 мин