Постные драники

автор Вычужанина Аня Вычужанина Аня

Рецепт постных драников

На фото готовое блюдо постных драников

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 132 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Постные драники - это классический вариант приготовления традиционного белорусского блюда. Для таких драников не понадобится никаких ингредиентов, кроме, собственно говоря, картошки и растительного масла. Отсутствие в рецептуре куриных яиц дает возможность кушать продукт и тем людям, которые соблюдают пищевые ограничения в пост, и тем, чьи особенности организма не позволяют употреблять куриный белок. Станут постные драники палочкой-выручалочкой и тогда, когда яиц в холодильнике просто не оказалось.

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

Удивительно вкусным блюдо получается при подаче его с различными острыми (или же сладкими) томатными соусами, а также всевозможными кетчупами. Можно подать к драникам сырный, сливочный или чесночный соус, овощное рагу или салаты. Драники со сметаной доставят удовольствие любителям вкусно и сытно покушать, детям же обязательно понравится блюдо, приправленное растопленным сливочным маслом и слегка посыпанное мелконарубленной зеленью.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться в процессе приготовления даже самым неопытным хозяйкам. Внимательно изучив его, даже дети смогут приготовить своими руками удивительно вкусное блюдо из обычной картошки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт драников без яиц, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Картофель 8 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый на кончике ножа
  • Пищевая сода 1 щепотка
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло 4 ст.л. в тесто + для жарки

Как приготовить пошагово

  1. Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей. Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.

  2. Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть - на крупной.

    постные драники
  3. Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

    постные драники
  4. На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.

    постные драники
  5. Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

    постные драники
  6. Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

    постные драники
  7. Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.Приятного аппетита!

    постные драники
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить постные драники без яиц. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Исмаилова Ариша
Исмаилова Ариша

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

polina71
polina71

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Юля Эльяшевич
Юля Эльяшевич

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

ogespea1978
ogespea1978

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт постных драников!!!

lutrica
lutrica

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила драники с ветчиной culinier.ru/goryachee/draniki/draniki-s-vetchinoi, мужу очень понравилось.

Попкова Валя
Попкова Валя

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить постные драники.

Рокошевска Аня
Рокошевска Аня

Вычужанина, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Картофельные драники постные

5-6 картофелин; 1,5 ст.л. муки; 1 ст.л. крахмала (или 1 яйцо, для тех кто не соблюдает пост); 1 луковица; щепотка "хмели-сунели"; соль и чёрный перец - по вкусу; 1 ст.л. уксуса (в воду); подсолнечное масло (для жарки)....

30 мин

Постные драники из картошки

Вкусное и сытное блюдо для тех, кто придерживается поста.Постные драники из картошки готовятся из минимума ингредиентов. Хотя блюдо очень бюджетное, это никак не влияет на его вкус. Драники получаются мягкими, ароматными, аппетитными на вид и очень вкусными. А также сытными и питательными - отличный...

1 ч 10 мин

Постные драники без яиц

картофель 8 шт.; мука 1-2 ст.л.; соль; свежемолотый перец; растительное масло для жарки...

40 мин

Картофельные драники

Картофельные драники получаются вкуснее, если добавить репчатый лук. Лук лучше мелко нарезать, а если хотите "спрятать" его от детских глаз, можно натереть на терке как картошку. Лук лучше потереть в первую очередь, чтобы картошка не успела потемнеть. Лучше всего быстро замесить тесто и сразу нажарить,...

35 мин

Драники из кабачков

Драники из кабачков, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием будут есть даже те, кто не любит кабачки. Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее больших материальных затрат....

30 мин

Драники с ветчиной

Для того чтобы сделать привычные нам драники необычными и еще более вкусными, нам необходимо лишь капелька фантазии. Предлагаю вам интересный и очень аппетитный рецепт драников с ветчиной....

40 мин

Драники с колбасой

Если вы, так же как и я, любите такое замечательное блюдо из картофеля как драники, то сегодня я поделюсь с вами секретом, как можно сделать их вкус еще насыщеннее и ярче....

35 мин