Шоколадные макарон с ромовым ганашем

автор Рябовол Аня Рябовол Аня

Рецепт шоколадных макарон с ромовым ганашем

На фото готовое блюдо шоколадных макарон с ромовым ганашем

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 30 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 198 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Сложный рецепт

Что-то долго у меня не доходили рученьки до рецепта шоколадных макаронс. И вот наконец дошли. Они готовятся безо всяких красителей, что есть огромный плюс для любителей всего натурального. В основе - итальянская меренга - все же с ней эти пирожные мне нравятся больше, результат получается стабильнее (по крайней мере, у меня).

Ганаш в рецепте немного алкогольный ;) Но при желании вы можете просто убрать ром из раскладки ;) Рекомендую попробовать приготовить рецепт тарталеток с шоколадным ганашем и карамелью, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Тесто

  • миндаль без кожицы или миндальная мука 130 г
  • какао-порошок 30 г
  • сахарная пудра 150 г
  • яичный белок 110 г
  • сахар 150 г
  • вода 40 мл

Ганаш

  • горький шоколад 72% какао 200 г
  • сливки 33% 280 мл
  • масло сливочное 40 г
  • темный ром 30 мл

Как приготовить пошагово

  1. Готовим ганаш. Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и вливаем в миску с шоколадом. Даем постоять пару минут, затем размешиваем до однородного состояния.

  2. Вливаем ром и перемешиваем. Добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло и пробиваем блендером. Накрываем пленкой в контакт и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

  3. Вот таким он получается после выдержки в холоде:

  4. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  5. Готовим тесто (макаронаж).

  6. Если вы используете миндаль, а не миндальную муку, действуйте как я:)

  7. Я это делаю в кофемолке. Поскольку чаша у кофемолки небольшая, я делю миндаль на 3 части. К каждой части добавляю по 30 г сахарной пудры - в таком случае при перемалывании у миндаля меньше шансов пустить масло и слипнуться в ком. Перемалываю в режиме пульс, держу кнопку не дольше 5 секунд. Просеиваю через сито, оставшиеся крупные частицы откладываю. Перемалываю вторую часть, затем третью и тоже просеиваю. Соединяю плохо перемолотые остатки, добавляю 20 г (1 ст. л.) пудры и снова перемалываю и просеиваю. Добавляю остаток сахарной пудры и еще раз просеиваю через сито всю массу. Просушиваю в течение 5 минут при 140 градусах в духовке.

  8. Если используете миндальную муку - просейте ее с пудрой и просушите.

  9. Идем дальше.

  10. Кладем сахарно-миндальную смесь в миску и добавляем первые 55 г яичного белка и какао-порошок.

  11. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  12. Не перемешиваем, просто отставляем в сторону.

  13. В ковшик кладем сахар и вливаем воду.

  14. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  15. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 118 градусов (для замера вам потребуется термометр).

  16. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  17. Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но я вам не советую этого делать.

  18. Оставшиеся 55 г белков взбиваем миксером до состояния пены.

  19. Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.

  20. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  21. Вымешиваем муку, какао и белок в миске.

  22. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  23. Добавляем треть меренги и перемешиваем.

  24. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  25. Соединяем оставшуюся меренгу с массой и вымешиваем движениями снизу вверх, поворачивая миску по кругу. Миндаль и белки должны соединиться, но смесь не должна стать совсем жидкой. Для пробы на консистенцию берем ложку смеси, кладем ее на тарелку и смотрим - следы от ложки должны постепенно сгладиться. Масса правильной консистенции будет стекать с лопатки широкой лентой.

  26. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  27. Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Отсаживаем на противень кружочки из миндального теста диаметром около 3-4 см.

  28. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  29. Оставляем макароны при комнатной температуре как минимум на час, чтобы они заветрились и на них появилась ощутимая корочка. Ставим противень в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку и выпекаем в течение 11-12 минут.

  30. Я пеку на 160 градусах 12 минут на режиме "верх + низ", без конвекции.

  31. Готовые макароны снимаем с противня вместе с пергаментом или ковриком и даем полностью остыть. Снимаем только остывшими!

  32. Собираем пирожные.

  33. Ганаш кладем в мешок с круглой насадкой. Отсаживаем на половинки.

  34. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  35. И накрываем вторыми половинками.

  36. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  37. Кладем в контейнер и отправляем в холодильник на 6-8 часов.

  38. Перед подачей даем 10 минут полежать при комнатной температуре.

  39. шоколадные макарон с ромовым ганашем
  40. Приятного чаепития!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сливочный соус для макарон. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
erind1995
erind1995

Я давненько поглядываю на шоколадных макарон с ромовым ганашем — очень аппетитно!
Буду готовить!

Инга Прусакова
Инга Прусакова

Сегодня приготовила шоколадные макарон с ромовым ганашем…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

eridsa1986
eridsa1986

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт шоколадных макарон с ромовым ганашем.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

vera98
vera98

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

vasilina
vasilina

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить супчик. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Танюша Ахмад
Танюша Ахмад

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

anya83
anya83

Я шоколадные макарон с ромовым ганашем ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Тарталетки с шоколадным ганашем и карамелью

Интересное песочное тесто с соленой ноткой, карамелью и шоколадом. Для меня это идельное сочетание....

3 ч

Шоколадные корзинки с клубникой и сливками

Черный шоколад 200 г; Клубника 200 г; Сливки 33%-ные 150 мл; Сахар 100 г; Желатин 10 г; Бисквитное печенье по вкусу...

40 мин

Суп из гарбанзо, помидоров и макарон

Вегетарианское блюдо, которое очень быстро и просто приготовить. Сочетание гарбанзо (нут, турецкий горох) с вермишелью обеспечивает наличие сложных белков, необходимых вегетарианцам для полноценного питания. Очень приятный на вкус суп для любителей чеснока и помидоров....

30 мин

Лазанья — запеканка из макарон

Запеканка из макарон с мясным фаршем и овощами. Заливку я готовлю из майонеза, но можно использовать и сметану. Помимо соли и перца можно использовать приправы....

1 ч 5 мин

Шоколадные колбаски из печенья

Надоели пироги и брауни печь к чаю? Попробуйте приготовить вкусные шоколадные колбаски из печенья! Простой, но оригинальный по форме десерт придется по вкусу всем сладкоежкам, смотрите и готовьте сами!...

180 мин

Брауни с шоколадным ганашем

Это превосходный пирог, который понравится даже самым взыскательным сладкоежкам....

1 ч

Сливочный соус для макарон

Даже самые простые макароны покажутся тебе идеальным блюдом) Просто пальчики оближешь!...

15 мин