Пасхальная коса

автор Ваймер Тата Ваймер Тата

Рецепт пасхальной косы

На фото готовое блюдо пасхальной косы

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 325 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт русской кухни. Который можно приготовить всего за 180 мин. По рецепту получиться, примерно, 8 порций. Готовое блюдо содержит около 325 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол. Рекомендую попробовать приготовить рецепт украинской пасхи, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стак. (стак. - 250мл)
  • молоко — 0,5 стак.
  • кипяток — 0,5 стак.
  • сахар-песок — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • сахар-песок — 0,5 стак.
  • изюм — 0,5 стак.
  • ром — 2 ст.л.
  • кипяток — 3 ст.л.
  • густое варенье или повидло — 0,5 стак.
  • панировочные сухари — 1-2 ст.л.
  • мак кондитерский — 1/4 стак.
  • молоко — 1/4 стак.

Повод приготовления:

На праздничный стол

Как приготовить пошагово

  1. Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.

  2. Пока подходит наша опара, займемся начинкой Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т. к. он придаст изюму дополнительный аромат Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть

    пасхальная коса
  3. Опара подошла Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол

    пасхальная коса
  4. Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно Это могут булочки, пышки, пироги и т. д. Но мы задумали пасхальную косу Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик

    пасхальная коса
  5. На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем

    пасхальная коса
  6. А на третью - мак

    пасхальная коса
  7. Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу

    пасхальная коса
  8. Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см

    пасхальная коса
  9. Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30 Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст. ложками молока Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем

    пасхальная коса
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась.

    пасхальная коса
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить пасхальную косу

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
lenkova_80
lenkova_80

Спасибо за пасхальную косу и красивое оформление!

Танюша Бахристова
Танюша Бахристова

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

miroslava81
miroslava81

Ну, это было превосходно!
пасхальную косу вместе с пальцами едва не съела)

sofiya
sofiya

Хотела приготовить уже сегодня украинскую пасху и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

gance1993
gance1993

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Исмаилова Ариша
Исмаилова Ариша

Вкусно

tuitsoos
tuitsoos

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

starysh_92
starysh_92

Будем пробовать!

galya
galya

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пасхальная коса.
Всем рекомендую.

elsed2002
elsed2002

Я теперь просто обязана приготовить пасхальную косу

olga98
olga98

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

sofya72
sofya72

Очень вкусно и главное просто.
пасхальная коса получается ням-ням.

Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе

В преддверие великого праздника Пасхи я бы хотела продолжить тему окрашивания яиц при помощи натуральных красителей. Сегодня мы будем красить яйца в цвет охры в луковой шелухе. Это, пожалуй, самый известный из всех способов приготовления пасхальных яиц, сложно найти семью в которой бы не использовали...

15 мин

Итальянская пасхальная Коломба

Хотелось необычного и нового. И попался этот рецептик на итальянском сайте. Перевела с итальянского и опробовала) Вкусный, плотный, сладко-цитрусовый. Вместо цукатов порезала полосочками мандаринки из варенья из мандаринов...

2 д

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...

1 ч 30 мин

Полосатая шоколадная пасха

Полосатая шоколадная пасха приготовлена из творога, сливок и сливочного масла с добавлением кусочков шоколада и орехов фундук и кешью....

6 ч

Кулич на заварном тесте

мука примерно 1 кг; дрожжи (свежие) 40-50 г; сливки (10-20%) 200 мл; молоко 250 мл; сахар 1,5-2 стак.; ванильный сахар 1 ст.л.; масло сливочное 150 г; масло растительное 50 мл; яйца 5+1 шт.; соль 1 ч.л. (без горки); курага 100 г; мармелад 50 г; зефир 50 г; белок 1 шт.; сахарная пудра 1 стак. (до необходимой...

4 ч

Куличи без дрожжей

Кулич приготовлен без дрожжей в духовке: готовится быстро, т. к. тесту не надо подниматься....

15 мин

Сметанные куличи

сметана - 200 г; сахарная пудра - 3 ст.л.; масло сливочное - 100 г; мука - 1 стак.; изюм - 100 г; глазурь - 2 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; посыпка кондитерская - по вкусу...

4 ч