Слоеное дрожжевое тесто

автор induriowa1980 induriowa1980

Рецепт слоеного дрожжевого теста

На фото готовое блюдо слоеного дрожжевого теста

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 8 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 314 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Домашнее слоеное дрожжевое тесто – очень удобный и вкусный вариант. Такое тесто подходит для выпечки булочек, пирогов, слоек и различных пирожков с начинкой и без.

Выделите несколько дней на приготовление

Процесс приготовления несложный, но очень затратный по времени. Удобнее всего заранее начать готовить тесто, хотя бы за день, и на следующий день продолжить приготовление.

Это не значит, что вам придется целых 2 дня тратить на приготовление теста. Совсем нет! Это время нужно для того, чтобы тесто отлежалось в холодильнике. Не стоит этим моментом пренебрегать. Если тесто проведет нужное время на холоде, оно получится более качественным и вкусным.

Тесто можно замораживать. Именно поэтому удобно готовить килограмма на 2 муки. Но если готовите впервые, то попробуйте приготовить на 500 грамм муки.

По вкусу слоеное дрожжевое тесто отличается от простого слоеного. Дрожжевое слоеное тесто, после выпечки, получается более мягким и пористым внутри, но при этом имеет румяную, хрустящую корочку.

Как использовать дрожжевое слоеное тесто

Из него можно печь слойки. Они получаются пышными, слоеными и ароматными. Пироги с этим тестом получаются безумно вкусными и румяными.

В общем, это тесто можно использовать везде, где бы вы хотели использовать слоеное или дрожжевое тесто. И именно это тесто используется для выпечки французских круассанов. Рекомендую попробовать приготовить рецепт дрожжевого теста с яблоками, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 12 г
  • Дрожжи активные 12 г
  • Сахар 40 г
  • Вода 150 мл
  • Молоко 100 мл
  • Сливочное масло 350 г

Повод приготовления:

Десерт, Обед, Перекус, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Воду немного нагреть, добавить примерно чайную ложку сахара, от общего количества, и добавить дрожжи. Перемешать и оставить минут на 10-15.Вода не должна быть горячей, она должна быть слегка теплой – вы можете держать в ней палец. Если используете активные быстродействующие дрожжи, то можно обойтись без активации, а сразу добавлять дрожжи в муку. Нужно обязательно смотреть инструкцию на упаковке.

  2. В большой миске смешать муку, соль, сахар, теплое молоко и, уже активированные, дрожжи. Все перемешать.

    слоеное дрожжевое тесто
  3. Когда тесто начнет собираться в комок, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Продолжить вымешивать тесто пока масло не вмешается в него.

    слоеное дрожжевое тесто
  4. Когда масло вмешается в тесто, переложите тесто на стол и продолжайте замес. Нужно добиться гладкой и однородной структуры теста. Муки больше подсыпать не нужно.

    слоеное дрожжевое тесто
  5. В итоге должно получится гладкое и не липкое тесто.

    слоеное дрожжевое тесто
  6. Из теста сформировать прямоугольник шириной примерно 16-17 сантиметров, длинна и толщина особого значения не имеет. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Также можно отправить тесто в холод на ночь или даже на сутки, ничего плохого с ним не случится, а структура будет более податливой и гладкой.

    слоеное дрожжевое тесто
  7. Остатки сливочного масла, а это 250 грамм, распределить на листе пергаментной бумаги. Масло должно быть мягким, так с ним будет удобнее работать.

    слоеное дрожжевое тесто
  8. Края листа завернуть, создавая квадрат 20 на 20 сантиметров. При помощи скалки или руками распределить масло внутри конверта так, чтобы все уголки были заполнены и толщина была везде примерно одинаковой. Отправить масло в холод вместе с тестом.

    слоеное дрожжевое тесто
  9. После того как тесто полежало в холодильнике, достать его и сливочное масла. Дать полежать при комнатной температуре около 10 минут. Затем тесто раскатать. Ширина пласта 20 сантиметров, длинна примерно 40-43. Длинна должна быть такой, чтобы вы могли завернуть в тесто пласт сливочного масла. Толщина раскатки не важна.

    слоеное дрожжевое тесто
  10. На тесто поместить сливочное масло и накрыть второй половиной теста.

    слоеное дрожжевое тесто
  11. Пласт теста нужно немного раскатать вместе с маслом внутри. Раскатывать нужно так, чтобы пласт получился опять шириной около 20 сантиметров и длинной сколько получится. Если масло будет вылазить из теста, нужно аккуратно присыпать это место мукой или подтянуть тесто так, чтобы закрыть проплешину и спрятать масло.

    слоеное дрожжевое тесто
  12. Получившийся пласт теста нужно сложить. Сначала один конец теста сложить до середины, затем второй и теперь сложить книжкой пополам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод минимум на час.

    слоеное дрожжевое тесто
  13. После того как тесто опять полежало, его опять нужно раскатать. У нас был прямоугольный кусок теста, вот его нужно раскатать в длину. Такое количество раскаток дает возможность получить больше слоев масла в теста, а значит тесто получится пышнее.

    слоеное дрожжевое тесто
  14. Раскатанный пласт завернуть. На данном этапе сложить тесто можно так, как вам будет удобнее его хранить и использовать. Можно сложить так, как на фото, а можно так как складывали после предыдущей раскатки. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на час. После этого часа тесто будет готово к использованию.

    слоеное дрожжевое тесто
  15. Слоеное дрожжевое тесто можно использовать или упаковать в пищевую пленку и заморозить. Размораживать в холодильнике.

    слоеное дрожжевое тесто

Смотрите Сейчас: Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
yithui1974
yithui1974

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

goryachkovskaya_89
goryachkovskaya_89

Надо попробовать приготовить слоеное дрожжевое тесто

Вера Семиончева
Вера Семиончева

Induriowa1980, классный рецепт слоеного дрожжевого теста!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

undus1989
undus1989

Induriowa1980, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

ralang
ralang

Очень хороший вариант слоеного дрожжевого теста. Вкусно!

evgeniya78
evgeniya78

Рекомендую дрожжевое тесто для булочек - блюдо на высшем уровне.

ogorodnikova_91
ogorodnikova_91

Приготовила слоеное дрожжевое тесто!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Маша Зорченко
Маша Зорченко

Брависсимо!

ilorenea
ilorenea

Induriowa1980 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

bolsunovskaya_82
bolsunovskaya_82

Induriowa1980!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Голощук Ариша
Голощук Ариша

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю слоеное дрожжевое тесто

nastasya93
nastasya93

Слоеное дрожжевое тесто вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Слоеное бездрожжевое тесто с творогом

Работающей маме чаще всего некогда заниматься выпечкой. Дети ее очень любят, поэтому нужны варианты на скорую. Один из таких о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто с творогом....

40 мин

Тесто дрожжевое сдобное для пирожков

Пирожки получаются воздушными, пышными, пальчики оближешьТесто подойдет для пирожков с любой начинкой. Не удивляйтесь тому, что в рецепте 40 г дрожжей, с меньшим количеством тесто не будет таким воздушным....

3 ч 30 мин

Быстрое дрожжевое тесто для пирога

Часто бывает важно быстро и бесхлопотно приготовить тесто для пирога. Великолепный вариант замороженное дрожжевое слоеное тесто, но если его нет, можно приготовить обычное дрожжевое быстро и просто....

60 мин

Слоеное дрожжевое тесто для рулета

Вкуснейшее слоеное тесто! Непременно попробуй!Дрожжевое слоеное тесто сделает вашу выпечку неповторимой. Готовить его просто, результат превосходный. В общем, это один из самых часто используемых рецептов теста в моей кулинарной книге....

45 мин

Универсальное дрожжевое тесто

Яйцо куриное 4 шт.; Маргарин 250 г; Сухие дрожжи 11 г; Сахар 1/2 стак.; Молоко 250 мл; Пшеничная мука 4 стак....

1 ч 30 мин

Дрожжевое тесто для булочек

Пышные и сдобные ароматные булочки к чаю или утреннему кофе поднимут вам настроение и сделают начало дня лучше! Показываю и рассказываю, как приготовить дрожжевое тесто для булочек просто и вкусно!...

180 мин

Дрожжевое тесто с яблоками

Расскажу вам, как приготовить дрожжевое тесто с яблоками. Рецепт пальчики оближешь! Вкусные, сладкие яблочки, которые запекаются в корзиночках из дрожжевого теста с цедрой. Нет ничего вкуснее!...

60 мин