Тульский пряник постный

автор nina75 nina75

Рецепт тульского пряника постного

На фото готовое блюдо тульского пряника постного

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 9 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 396 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стак.
  • Растительное масло — 130 мл (обязательно рафинированное)
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л. (не гасить!)
  • Сахар — 4 ст.л. (для глазури)
  • Вода — 2 ст.л. (для глазури)
  • Мука пшеничная — 2,5 стак.
  • Повидло — 1 стак. (любое густое)

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод приготовления:

Для детей, На полдник

Как приготовить пошагово

  1. 1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

  2. 2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

    тульский пряник постный
  3. 3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

    тульский пряник постный
  4. 4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

    тульский пряник постный
  5. 5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

    тульский пряник постный
  6. 6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.

    тульский пряник постный
  7. 7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!

    тульский пряник постный

На заметку:

  • Тульский пряник постный это замечательное лакомство, которое можно кушать в пост! Чтобы пряники дольше оставались мягкими, храните их в закрытом пакете. Не уменьшайте количество корицы, так как получится совершенно другой вкус! Если вместо корицы использовать смесь из корицы, мускатного ореха и имбиря (в пропорции 2:1:1 соответственно), тогда пряники будут еще ароматнее.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить тульский пряник постный

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Леденцова Саша
Леденцова Саша

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

yunger_76
yunger_76

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю тульский пряник постный уже полгода, все супер!

Люда Гиренко
Люда Гиренко

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

lyuda
lyuda

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Ядыгина Томара
Ядыгина Томара

Спасибо, очень понравилось оформление тульского пряника постного!

edisha1980
edisha1980

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Куныгина Анюша
Куныгина Анюша

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

sharofeeva_70
sharofeeva_70

Размещаю ссылочку на рецепт culinier.ru/vypechka/pryaniki/suvenirny-pryanik, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

aleksandra76
aleksandra76

Спасибочки!
Очень вкусненько)

vika78
vika78

Сделала сегодня тульский пряник постный.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

onsucha
onsucha

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
тульский пряник постный-это моя мечта!)))

lida78
lida78

Nina75, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Китайский лунный пряник Юэбин

Пшеничная мука 150 г; Куриное яйцо (крупное) 1 шт.; Сахар 1/2 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Семена лотоса 1 стак.; Патока 1 столовая ложка; Пекарский порошок 2 столовые ложки; Яичный желток 1 шт.; Орехи 1/2 стак....

1 ч

Имбирный пряник классический

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется....

80 мин

Пряник с черным перцем

Panpepato (Перченый хлеб) - этот рождественский пряник необычен тем, что в него добавляют молотый черный перец....

1 ч

Лунный пряник Юэбин

Сегодня китайцы отмечают праздник середины осени Джонгцьхиу:) Все китайские студенты любят этот праздник, нам дают целую неделю каникул и повсюду продаются вкусные прянички: Они бывают самые разнообразные из теста и из желе, с мясом, яйцом и сладкие. В каждой провинции свои: В этот праздник их дарят...

60 мин

Сувенирный пряник

сахар 1 стак. (в стак.е-200 г); молоко 1 стак.; сода гашеная 1 ч.л.; какао 1 ст.л.; подсолнечное рафинированное масло 0,5 стак.; корица 0,5 ст.л.; мука 3 стак.; повидло...

20 мин

Имбирный пряник

Пшеничная мука 500 г; Сливочное масло 150 г; Коричневый сахар 150 г; Мед 3 столовые ложки; Яйцо куриное 2 шт.; Молотая корица по вкусу; Молотый имбирь по вкусу; Цедра апельсина 2 столовые ложки; Молотая гвоздика на кончике ножа...

2 ч

Тульский пряник

Ароматный, мягкий, уютный пряник. Автор рецепта -Ирина Алиева....

1 ч 20 мин