Пончики с картофелем

автор Таня Запромётов Таня Запромётов

Рецепт пончиков с картофелем

На фото готовое блюдо пончиков с картофелем

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 20 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 185 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Обычно я делаю пончики классическим образом, то есть обычное дрожжевое сдобное тесто, мука, яйцо, сахар, молоко, сливочное масло и вперед. С недавних же пор я открыла для себя другой способ, а именно тесто для пончиков с добавлением картофеля, вареного конечно и перетертого, вот сейчас только не подумайте, что решила пончик скрестить с пирожком с картошкой, на самом деле все выглядит менее безобидно. Добавление картофеля в тесто очаровало меня тем, что он придает пончикам совершенно другую структуру и дополнительную влажность тесту, что делает его очень нежным и воздушным. Рекомендую попробовать приготовить рецепт французских пончиков, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Картофель 200 г
  • Молоко 160 мл
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 520 г
  • Ванильный сахар 4 ч.л.
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Мёд 30 г
  • Сахар (песок) 70 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Сливочное масло 90 г
  • Соль ¼ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Для начала следует отварить картофель (неочищенный), очистить его и натереть на мелкой терке или даже протереть через сито. Даем картофелю остыть.

  2. Пока картофель остывает, следует приготовить опару, делаем мы это для того, чтобы актвировать процесс брожения в более легкой форме, а так же убедится, что дрожжи свежие и тесто поднимится. Итак смешиваем вместе молоко (должно быть комнатной температуры), сахар, дрожжи и муку, оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Масса набухла и стала пузыристой, центр как будто провалился немного, значит можно приступать к следующему этапу.

    пончики с картофелем
  3. Муку просеиваем, добавляем в нее сахар, ванильный сахар, яйца, желток, мед, молоко, картофель (остывший) и опару. Замешиваем тесто в комбайне. Если же вы производите замес руками, то на стол высыпаем муку, делаем посредине воронку, кладем в нее опару, отдельно смешиваем все жидкие ингредиенты и сахар вместе, после добавляем к ним картофель, перемешиваем и добавляем в воронку. Замешиваем тесто.

    пончики с картофелем
  4. Тесто должно получиться достаточно упругим, добавляем в него сливочное масло (очень мягкое) и соль и продолжаем замешивать, пока тесто не впитает масло.

    пончики с картофелем
  5. Когда масло впиталось, выкладываем тесто на стол припыленный мукой и обминаем его в течении 10-15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.

    пончики с картофелем
  6. Готовое тесто кладем в большую емкость обильно припыленную мукой, накрываем пленкой и ставим в выключенную духовку примерно на 1 час 30 минут.

    пончики с картофелем
  7. Вот так выглядит поднявшееся тесто.

    пончики с картофелем
  8. Переворачиваем посуду вверх дном и даем тесту выпасть на стол, который мы заранее припылили мукой.

    пончики с картофелем
  9. Если же вы решили сделать пончики с отверстием, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см и вырезаем сначала большой круг, после чего в центре делаем отверстие с помощью маленького круга.

    пончики с картофелем
  10. Если же вы решили сделать пончики-krapfen, как я, то руки смазываем растительным маслом, отщипываем от теста, кусочки по 30 г каждый и далаем из них что-то на подобии комочка-шарика, при том все торчащие и негладкие части собираем в едино и хорошо слепливаем пальцами.

    пончики с картофелем
  11. Хорошо слепив, кладем шарик, на противень присыпаный мукой, кладем слепленной частью книзу. Ставим противень, опять же в выключенную духовку примерно на 45 минут, пончики должны в два раза увеличиться в размере. Жарим их в глубокой кастрюле с большим колличеством растительного масла, желательно арахисового или кукурузного, температура масла не должна быть черезвычайно высокой, иначе пончики пригорят, а внутри остануться сырыми. Жарим пончик по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенцы. Остывшие пончики обильно посыпаем сахарной пудрой. Совет: Так как из этого количества теста получаются около 20 пончиков, а это впринципе много, а пончики вкусны с жару с пылу, и все 20 мало вероятно, что будут съедены. Поэтому на этапе, когда мы формируем пончики, допустим 10 из них мы оправляем отдыхать в духовку, а 10 из них на дощечку обильно посыпанную мукой, накрываем их пленкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в холодильник и на следующий день вы можете опять пожарить свежие пончики.

    пончики с картофелем
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить срочные пончики. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Вера Супруненко
Вера Супруненко

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

lanka98
lanka98

Вкуснятина, обожаю пончики с картофелем
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Таня :)

zoya91
zoya91

Таня, рецепт пончиков с картофелем ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Виолетта Чебанова
Виолетта Чебанова

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Мая Зенина
Мая Зенина

Пончики с картофелем очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

yarea
yarea

Таня, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

ostankova_82
ostankova_82

Готовила пончики с картофелем первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

getman_72
getman_72

Готовила пончики в хлебопечке, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

Татьяна Жукоцкая
Татьяна Жукоцкая

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

seemu2004
seemu2004

Пончики с картофелем готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
пончики с картофелем у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Пончики творожные и пончики на сгущенке

Вот еще рецепт, Пончики на сгущенке 1 банка сгущенного молока,4 яйца,0,5 чайной лож. соды, муки столько, чтобы тесто получилось не очень крутое. Замесить не очень крутое тесто, раскатать его в жгут диаметром примерно 3 см, порезать на небольшие кусочки, скатать их в шарики и жарить на растит масле, вынуть...

180 мин

Бездрожжевые пончики

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить бездрожжевые пончики. Для получения пышной выпечки совсем не обязательно использовать дрожжи. И сегодня я вам это докажу! Вкусный десерт всем на радость!...

60 мин

Картофельные пончики

Поддержу миф о том, что белорусы готовят из картошки все - и даже десерты - и поделюсь рецептом отличных картофельных пончиков. Основа для теста - картофельное пюре. Оно может быть вчерашним или свежесваренным. В составе пюре - картофель, немного молока и масла.Пончики очень вкусные, поедаются мгновенно...

20 мин

Пончики в хлебопечке

Легкие и воздушные пончики из дрожжевого теста, приготовленного в хлебопечке. Наконец-то я нашла хороший рецепт, которым теперь часто пользуюсь! Если очень захочется пончиков и не будет хлебопечки, можно замесить и вручную....

35 мин

Голландские пончики

Участник конкурса "Раз, два и готово!" Эти пончики находка для занятых хозяек! Поставил тесто - и пусть стоит подымается, а тем временем можно заниматься своими делами и совсем не беспокоится. Их стоит лишь быстренько пожарить во фритюре и уже можно подавать к прекрасному семейному чаепитию. Эти пончики...

2 ч 20 мин

Французские пончики

Дословный перевод этого французского блюда звучит как "пуки монахини". Они получаются очень воздушными и нежными....

15 мин

Берлинские пончики

Берлинские пончики или пышки традиционно наполняют абрикосовым вареньем. Но некоторые предпочитают их с начинкой из ванильного или шоколадного пудинга....

1 ч 55 мин