Блины гороховые с луковым конфитюром

автор Снежинка Татьяна Снежинка Татьяна

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

На фото готовое блюдо блинов гороховых с луковым конфитюром

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 394 ккал

Кухня: Белорусская

Сложность: Простой рецепт

Гороховые блины также относятся к белорусской кухне, вообще, горох - очень популярная для нас культура была, из него готовили и пироги, и пирожки, и супы, и салаты, и основные блюда, похлебки Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха, воды и муки. В современном прочтении получаются вот такие блины, которые предлагаю я, они нежные, воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается обалденно вкусно! Небольшие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание: предварительно сухой горох нужно очень хорошо промыть и замочить часов на 5-6, у меня колотый, поэтому 4 часа было достаточно. Использовать можно как обычный горох, так и в сочетании с нутом, получится более грубая текстура с вкраплениями кусочков. Варить горох лучше с открытой крышкой, добавив немного сахара, чтобы сохранить его естественный цвет после варки. Варить лучше в небольшом количестве воды, добавляя по необходимости кипящую воду, но не холодную, иначе горох будет жестким. А теперь пробуем! Приятного аппетита! Рекомендую попробовать приготовить рецепт блинов сюзетт, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • горох - 180 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахар - ⅓ ч.л.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • кефир - 130 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • черный перец молотый - по вкусу
  • мёд - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 4 ст.л.
  • разрыхлитель - ⅓ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Вначале замачиваем сухой горох, предварительно хорошо промыв! Воды наливаем не очень много, в два пальца высотой вполне будет достаточно. Оставляем намокать не менее, чем на 4 часа. Затем ставим варить, в той же воде, в которой был замочен горох, так он быстрее сварится. Добавляем 1/3 ч. л. сахара. У меня осталось воды столько, как на фото, в ней и варила, немного горячей воды подлила в процессе варки.

  2. Варим горох до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если воды слишком много (чего по идее не должно быть), отлейте.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  3. В гороховое пюре добавляем соль, молотый черный перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешиваем.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  4. Вливаем кефир и вымешиваем венчиком до гладкой массы.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  5. Добавляем муку с 1/3 ч. л. разрыхлителя, снова вымешиваем венчиком. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Ориентируйтесь по консистенции, по необходимости добавьте больше муки. Оставляем на время.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  6. Пока приготовим луковый конфитюр. Две крупные луковицы (можно взять красные) нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  7. Наливаем в лук винный уксус, солим, перчим и томим с открытой крышкой до золотистого цвета.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  8. В самом конце добавляем мед, прогреваем минуту, помешивая. Все, конфитюр готов.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  9. Теперь выпекаем блины. Сковороду слегка смазываем растительным маслом, я обмакиваю бумажное полотенце немного в масле и протираю сковороду. Кладем несколько ложек теста и формируем блин, где-то 10 см. в диаметре.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  10. Печем до золотистого цвета двух сторон.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  11. Готовые блиночки...

    блины гороховые с луковым конфитюром
  12. Подаем с луковым конфитюром.

    блины гороховые с луковым конфитюром
  13. Приятного аппетита!

    блины гороховые с луковым конфитюром
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить блины с печенью. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
yaremenko_70
yaremenko_70

Снежинка, спасибо вам огромное!!!
блинчики супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

polina71
polina71

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

revoshina_87
revoshina_87

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Шебеко Людочка
Шебеко Людочка

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

1antig
1antig

Замечательный способ приготовления вкусных блинов. Мне так нравится!

Исмаилова Ариша
Исмаилова Ариша

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт вкусных блинов!

Шелкова Аня
Шелкова Аня

Очень довольна вкусными блинами! Благодарю за рецепт.

Светлана Дрянцева
Светлана Дрянцева

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Пигорева Вита
Пигорева Вита

Блюдо просто супер, готовила вкусные блины впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

svetlana85
svetlana85

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

hitesas1989
hitesas1989

Вкуснятина, обожаю блинчики
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Снежинка :)

Блины без яиц на молоке

Как вы готовите нежные домашние блины, которые мы все еще с детства любим есть с вареньем и мёдом? Тесто довольно-таки простое: мука, молоко, сахар, щепотка соли и… яйца. А что, если яиц нет или есть, но вам нужно сэкономить еще для одного блюда? Тогда смело готовьте без яиц!И это не шутка. Блины, приготовленные...

30 мин

Шоколадные блины

Какао - 20 г; Молоко - 250 мл; Пиво темное - 30 мл; Масло сливочное - 30 мл; Мука пшеничная 100 г; Сахар - 45 г; Яйца куринные - 2 шт....

10 ч

Блины гречишные

Признаюсь, пекла их впервые. Безусловно, это одни из вкуснейших и нежнейших блинов. После двух не получившихся больших блинов, я решила печь малого диаметра. Думаю, многие скажут, что можно добавить пшеничной муки и не мучаясь печь. Но мне хотелось именно гречишных, настоящих блинов и таки я спекла их!!...

80 мин

Черничные блины

Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 2 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Черника 1/2 стак.; Сахар 2 столовые ложки; Растительное масло 4 столовые ложки; Разрыхлитель 2 ч.л.; Ваниль 2 ч.л.; Соль щепотка...

60 мин

Блины с печенью

Разнообразьте свое меню и угостите близких домашними блинчиками с печеночной начинкой и сметаной. Такие вкусные блины с печенью исчезнут со стола быстрее, чем успеют остыть....

60 мин

Блины из тыквы

Кто сказал, что блины делают только на муке и молоке? Их можно делать и из других продуктов. В подтверждение - рецепт приготовления блинов из тыквы....

60 мин

Блины толстые

Перед вами классический рецепт блинов толстых прямиком из Америки! Именно там традиционно готовят такие толстые и очень пышные, воздушные оладьи, которые никого не оставят равнодушным! Попробуйте!...

60 мин