Борщевая заправка

автор Ириша Шурочкина Ириша Шурочкина

Рецепт борщевой заправки

На фото готовое блюдо борщевой заправки

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 186 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Несложный рецепт

Борщевая заправка, консервированная по этому рецепту, существенно облегчит вам приготовление наваристого борща зимой. Рекомендую попробовать приготовить рецепт заправки для рассольника, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л чистой воды
  • 5 болгарских перцев
  • 120 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. уксуса
  • 2,5 ст.л. соли

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Обед, Ужин, Пост

Как приготовить пошагово

  1. Свеклу и морковь очистить, натереть овощи на крупной терке. Капусту нашинковать, лук с чесноком очистить и мелко порезать. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой.

  2. Через минуту слить кипяток с кастрюли и залить помидоры холодной водой. Слить воду, очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой.

  3. Соединить в кастрюле все овощи для борщевой заправки (кроме чеснока) и хорошенько помять их руками. Влить воду, растительное масло, добавить соль с сахаром и перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

  4. После закипания готовить заправку для борща около 1 часа на умеренном огне. Тем временем простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут.

  5. За 10 минут до готовности заправки (т. е. через 50 минут после закипания) добавить в кастрюлю чеснок, влить уксус и перемешать. Проварить массу, помешивая, до готовности.

  6. Разложить борщевую заправку по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6 часов.

  7. Спустя указанное время можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму. Борщевая заправка с капустой хранится около 1-1,5 лет в темном прохладном месте.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Поважна Светлана
Поважна Светлана

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Римма Чагина
Римма Чагина

Ириша, борщевая заправка - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Хальчицкая Танюша
Хальчицкая Танюша

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

quteechol1973
quteechol1973

Ириша, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт заправки для рассольника, зашла к вам на страницу - теперь ещё и борщевой заправки придется готовить, у вас все так аппетитно.

Дианова Люба
Дианова Люба

Борщевая заправка — отпад!
Быстро и очень вкусно!

equmotho1999
equmotho1999

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Ириша!!!

olyid
olyid

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Людмила Корзухина
Людмила Корзухина

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт борщевой заправки!

Заправка для салатов из авокадо

Если традиционный майонез для салатов - это слишком скучно для вас и вы постоянно в поиске новых интересных заправок, обратите внимание на этот классный, быстрый и очень аппетитный вариант....

5 мин

Заправка из вяленых помидоров

Можно приобрести готовую, а можно сделать самим. Предлагаю домашний вариант на небольшую порцию, для себя я сократила чуть пропорции. Используют в основном эту заправку для салатов. Мне домашняя очень понравилась, помидорки вяленые в заправке придают блюду приятный вкус....

60 мин

Заправка для овощного салата

Оливковое масло 30 мл; Соевый соус 2 ст.л.; Чеснок 1-2 зуб; Сок лайма 1 ст.л.; Перец черный молотый по вкусу...

20 мин

Томатная заправка для борща

3 кг помидор; 1 кг болгарского перца; 500 г яблок с кислинкой; 500 г моркови; 200 г чеснока; 50-100 г горького перца (по вкусу); смесь перцев; 100 г соли; 150 г сахара...

2 ч

Заправка для рассольника

Насладитесь зимой ароматный рассольником. Для этого нужно всего навсего нагреть баночку заправки для рассольника, смешать с бульоном и вареным картофелем....

60 мин

Заправка для первых блюд

Сейчас в разгаре заготовочный сезон. Предлагаю приготовить заправку для первых блюд. Готовлю ее каждый сезон. Какие зимой с ней вкусные русские щи, украинские борщи, словно, лето передает свой ароматный привет. Надеюсь, кому-то приглянется этот рецепт....

1 ч 15 мин

Заправка для борща

Морковь 1 шт.; Перец зеленый сладкий 1 шт.; Лук репчатый 1 головка; Томатная паста 2 ст.л.; Масло растительное для жарки...

20 мин